Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА В РУССКОЙ СОЦИОЛОГИИ.




На рубеже 19-20 вв Российская социология выходит на уровень мировой социальной науки. Это связано с работами Де-Роберти, Кареева, Петрожицкого.
Это были ученые, профессионально занимавшиеся социологией. Они были сторонниками психологического направления в науке.
Так, Де-Роберти утверждал, что в основе общественных явлений процессов лежат психологические факторы: установки, мотивы, поведения людей.

Особую роль здесь играет коллективная психология. Он полагал, что социология и социальная психология во многом родственные науки.
Близка к его позиции была и точка зрения Кареева.
Его социологические взгляды изложены в «Общих основах социологии», «Введение в социологию».
Общество он считал «надоргонической средой». Т.е. сложной системой психологических и практических взаимодействий личности.
Саму социальную эту среду он подразделял на культурные группы и социальную организацию. В последней он видел результат коллективной психологии и предмет для изучения социологии.
Он различал социологию и теорию исторического процесса. Для социологии общество является предметом изучения, а для теории исторического процесса общество есть текущий процесс.
Поэтому социология интересуется тем, что нового получилось в обществе, а теория исторического процесса – как получилось это новое.
Центральной проблемой в его социологии являются взаимоотношения личности и исторического процесса. Главной целью общественного прогресса он считал развивающуюся личность при наличии общественной солидарности и индивидуальной свободы.
Кареев полагал главным достижением научной мысли 19 в – открытие 2-х методов:
- сравнительно-исторического
- эволюционного
Если сравнительно-исторический метод занимается сходными историческими явлениями, то задача эволюционного метода состоит в анализе процесса развития общества, стадий и фаз этого процесса, выявление причин их возникновения, формировании и смены.
Кареев выступал против существования к-л одного общего закона истории. По его мнению, это наследие прошлых, донаучных способов решения историко-филосовских проблем.
Он отдавал предпочтение многофактной модели исторического процесса.

Кареев принадлежал к субъективной школе. Среди конкретных социологических проблем особое внимание уделял междисциплинарным отношениям социологии (особенно с психологией), роли личности в истории, прогрессу и др. Кареев - один из первых удачных библиографов социологии и составитель ранних учебных программ по этой дисциплине. Идейное наследие Н. Кареева многопланово и обширно.

Кареев, в основном, оставался приверженцем позитивистских установок при изучении реальных факторов ("эмпирических событий"). Главную задачу для себя он видел в открытии законов развития человечества с помощью точных методов исследования. Социальный прогресс, социальная организация, контроль и регуляция - все эти факторы, тесно связанные между собой, утверждал Кареев, и образуют основу закономерного развития общества как сложной системы психических и практических взаимодействий личности.

 

Кареев дал определение социологии как абстрактной науки, занимающейся изучением природы и генезиса общества, его основных сил и их взаимоотношений, а так же происходящих в нем процессов, независимо от времени и места их возникновения.

Основной источник социологии Кареева – позитивизм, особенно – контизм. Вместе с тем Кареев выступал с критикой его теорий - не принял тезиса Конта, согласно которому вся история может быть представлена трехфазной схемой, отрицательно относился к игнорированию Контом значения политической экономии для построения социологии. Классификацию наук считал ее неполной. Огюст Конт, по мнению Кареева, в силу неразвитости психологического знания в тот период сделал скачок от биологии к социологии, минуя психологию. «Между биологией и социологией мы ставим психологию, но не индивидуальную, а коллективную», - писал Кареев. Коллективная психология способна, по его мнению, стать подлинной основой социологии, пеоскольку все общественные явления есть в конечном счете духовное взаимодействие между отдельными людьми.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 162; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты