Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды преступлений международного характера




Читайте также:
  1. Акцентуации характера
  2. Акцентуации характера по К. Леонгарду.
  3. Акцентуация характера.
  4. Борьба против международного терроризма
  5. В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, они делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие.
  6. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  7. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  8. Взаимодействие участников раскрытия и расследования преступлений.
  9. Виды международного коммерческого арбитража.
  10. Виды международных преступлений.

Правоотношения в сфере сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями международного характера первоначально регламентировались главным образом двусторонними соглашениями. Можно сказать, что это первая из трех форм конвенционного сотрудничества, уходящая своими корнями в далекое прошлое и не потерявшая актуальности в современном мире. Наиболее распространенными в этой области являются соглашения по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам, выдачи преступников, передачи осужденных лиц для отбывания наказания в стране, гражданами которой они являются.

В свое СССР заключил с рядом других государств двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, составной частью которых являются разделы о правовой помощи по уголовным делам. Данные договоры перешли к России как государству — правопродолжателю СССР. Однако ряд соглашений заключен и от имени Российской Федерации — с Литвой, Латвией, Эстонией, Кыргызстаном, Азербайджаном, Ираном и т. д. Кроме того, Российская Федерация заключила соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью с Финляндией, Швецией, США и рядом других го-сударств1.

В качестве второй формы конвенционного сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями международного характера выступают региональные соглашения, заключаемые в рамках ОАГ, ЕС, СНГ.

Члены Организации американских государств в 1971 г. приняли Конвенцию о предупреждении актов терроризма и наказании за него; в 1993 г. в Минске страны СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, регламентирующую сотрудничество по вопросам выдачи преступников, осуществления уголовного преследования, обмена информацией об обвинительных приговорах и о судимости и т. д.

Большая работа в этом плане проводится Советом Европы. Государства — члены этой организации заключают соглашения о выдаче преступников, признании приговоров по уголовным делам, правовой помощи, борьбе с легализацией преступных доходов.

Однако, как показала практика международной жизни, двустороннее и региональное сотрудничество, ограничиваясь достаточно узким кругом участников, не позволяет в полной мере координировать деятельность государств в борьбе с преступлениями международного характера, затрагивающими интересы международного сообщества в целом.



Это стало предпосылкой для возникновения третьей формы конвенционного сотрудничества — универсального сотрудничества, осуществляемого на основе многосторонних международных договоров, которые, в свою очередь, являются источниками международного уголовного права.

Данные договоры обладают рядом характерных черт, среди которых можно выделить следующие:

— фиксация права всех без исключения государств быть их участниками;

— определение состава преступления в качестве своего рода общего стандарта;

— обязательства государств-участников обеспечить такое соответствие международной и национальной регламентации, которое гарантировало бы законодательную квалификацию преступления международного характера как уголовно наказуемого;

— решение вопроса о разделении юрисдикции государств-участников.

Рассмотрим подробнее некоторые виды преступлений международного характера.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты