Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика и борьба с фальшивомонетничеством

Читайте также:
  1. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  2. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  3. Англия в конце XVIII-начале XIX вв. Борьба за парламентскую реформу.
  4. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  5. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  6. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  7. Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
  8. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  9. Борьба за единоличное лидерство в партии
  10. Борьба за лидерство в руководстве РКП(б) в 1921-1929г. Победа И.В.Сталина.

По данным Информационного центра МВД по РТ за девять месяцев текущего года в республике по статье 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК РФ возбуждено 463 уголовных дела.

Чаще всего сбывают фальшивые купюры в крупных городах республики. Несомненным лидером является столица республики, где происходит до 70% всех сбытов поддельных денег, на втором месте такие города, как Набережные Челны (15%) и Нижнекамск (4%).

В Казани по ст. 186 УК РФ в текущем году возбуждено 280 уголовных дел, что составляет 60,4% от общего числа выявленных преступлений в Республике.

Преимущественно подделываются и сбываются 1000 рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования (в 2011г. из оборота было изъято 1906 поддельных 1000-рублевых купюр, за 9 мес. 2012г. – 840).

Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков позволяющих распознать подлинную купюру от поддельной фальшивки выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.

Анализ раскрытых уголовных дел связанных со сбытом фальшивых купюр, позволяет сделать вывод, что большинство преступлений раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в ОВД.

Чаще всего купюры обнаруживаются и изымаются в Банках Республики Татарстан при пересчете денежной наличности после того, как они уже побывали у десятка людей. Невнимательное отношение обывателей к качеству своей наличности, слабая подготовка и отсутствие опыта у людей занятых приемом денег у населения, приводит к тому, что 95% граждан не могут пояснить происхождение у них той или иной купюры.

За девять месяцев 2012г. в Татарстане было выявлено более 1000 фактов сбыта поддельных денег, 114 из них по купюрам, достоинством 5000 рублей.

Качество подделок в последнее время, как правило, очень высокое. На таких подделках изображения выполнены способом трафаретной печати (герб г.Хабаровска) и способом цветной струйной печати (все остальные изображения). Водяные знаки имитированы цветной струйной печатью на внутренней стороне одного из листов. Филигрань имитирована надпечаткой. Защитная нить и ее выходы имитированы надпечаткой. Микроперфорация имитирована при помощи промышленного перфоратора.



Поддельные денежные купюры достоинством 1000 рублей и 5000 рублей полностью высвечиваются в инфракрасных лучах детектора, т.е. распознать подделку, используя это оборудование, не составит труда.

Ультрафиолетовый же детектор не распознает фальшивки: бумага, используемая при изготовлении подделок, выглядит под ультрафиолетовыми лучами как банковская, имитируя свечение фрагментов орнаментального узора в правой части и число «1997» на оборотной стороне, и цифровое обозначение номинала в левой нижней части на лицевой стороне.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространение порнографии | Легализация ("отмывание") преступных доходов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты