Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.

Читайте также:
  1. A) от типа файла и программы- архиватора
  2. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  3. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  4. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы
  5. Анализ выполнения строительной организацией производственной программы.
  6. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  7. Безотходные, малоотходные технологии.
  8. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  9. Билет 3. Информационные технологии.

Ричард Мэттью Столлман (Richard Stallman) — известный программист и легендарный основатель движения свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) и проекта GNU.

Проект GNU (GNU is Not Unix) был запущен в 1983 г. с целью создания свободно распространяющегося и имеющего открытый код программного обеспечения.

Ричард Столлман:

Мы создаем GNU не ради некого технического триумфа или только для того, чтобы добиться успеха. Наша цель - завоевать свободу, для себя и для вас.

Движение в поддержку свободного программного обеспечения посвящено этическим и социальным ценностям. Наша цель - завоевать для пользователей свободу, сотрудничать и управлять своими собственными компьютерами. В отношении каждой из программ, с которой вы работаете, вы должны обладать четырьмя основными свободами.

1. Запускать ту программу, какую вы хотите.

2. Изучать исходный код и менять его, если программа делает не то, что вы хотите.

3. Распространять точные копии, когда вы того хотите, либо раздавая, либо продавая их.

4. Распространять копии модифицированных вами версий, когда вы этого хотите.

 

Брюс Перенс (Bruce Perens) 9 февраля 1998 года опубликовал программный документ "Open Source Definition", в котором формулировалось определение открытого программного обеспечения.

Брюс Перенс: популярность открытого и свободного ПО превзошла все ожидания. Сейчас оно реально занимает лидерские позиции по многим тематическим категориям, особенно на бизнес-серверах и во встроенных системах. На открытом софте основана большая часть Apple MacOS и критические элементы Microsoft Windows. Сейчас мы наблюдаем тенденцию перехода ПО с десктопов в Сеть, которая может только увеличить популярность Open Source.

 

Официальный перевод определения Open Source.

General Public License

GPL (General Public License,Универсальная общедоступная лицензия)была создана в рамках проекта GNU в 1988г.

GPL v2 выпущена в 1991 г., GPL v3 - в 2007 г.

LGPL(GNU Lesser General Public License) — ослабленная версия GPL, предполагающая возможность использования Open Source в коммерческих разработках.

AGPL (GNU Affero General Public License) — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть.



GNU GPL предоставляет пользователю компьютерных программ следующие права:

· свободу запуска программы, с любой целью;

· свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);

· свободу распространения копий;

· свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

GNU GPL гарантирует, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

Copyleft(копилефт, авторское лево) - альтернативная авторскому праву концепция отношения к результатам интеллектуальной деятельности, введённая FSF, разрешающая свободное распространение продукта для некоммерческого использования и его модификацию. Термин «copyleft» (по контрасту с «copyright») придуман Ричардом Столлмэном.

Сopyright(копирайт, авторское право) - исключительное право на воспроизводство, распространение копий, модификацию, публичное исполнение или показ.

GNU General Public License, версия 3.0
(официальный английский текст).

GNU/Linux



В начале 90-х проект GNU интегрировал ядро Linux, которое было дополнено разработанными в рамках GNU компонентами и стала распространяться по лицензии GPL. GNU/Linux (гну ли́нукс) — свободная операционная система разработанная в рамках проекта GNU на ядре Linux. Эту систему часто называют просто Linux. Ядро Linux написано Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds). Линус Торвальдс анонсировал проект в Интернете в 1991 г., первая версия появилась в 1994 г. Графический символ Linux - пингвин. GNU/Linux не имеет единой комплектации и поставляется в большом количестве различных дистрибутивов, в которых различные программы проекта GNU соединяются с ядром Linux и другими программами.

Наиболее известные в мире дистрибутивы GNU/Linux:

  немецкий SuSE, купленный американской компанией Novell;
  французско-бразильский Mandriva ;
  международный Debian;
  молодой и перспективный Ubuntu.
  американский Red Hatи его наследник Fedora;  
  российские дистрибутивыALT Linux и ASPLinux  

GNU/Linux - результат работы тысяч проектов не имеющих географического и организационного центра разработки.

Некоторые из этих проектов сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект, присоединиться к уже существующему, принять участие в тестировании свободных программ может любой.

Причины успеха свободных программ: низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL.

 

Эндрю Мортон (Andrew Morton) ведает ветвью (branch) ядра Linux, имеющая суффикс -mm (от memory management). Ему попадают все дополнения и модификации от множества разработчиков по всему миру. Мортон делает интегрирует код в ядро и тестирует то, что получилось. Если все хорошо - через несколько месяцев Линус Торвальдс заберет изменения, сделанные Мортоном, в свою ветвь, которая и увидит свет как очередной официальный релиз.

Эндрю Мортон: Сейчас в ядро Linux вкладывается несколько сотен миллионов долларов в год. Да, теоретически кто-то может взять ядро и развивать его в каком-то другом направлении - лицензия это позволяет. Но ему придется тратить те же сотни миллионов долларов на поддержку кода. Это просто безумие!

В Беларуси

В Беларуси главным мероприятием среди линуксоидов является конференция Linux Vacation / Eastern Europe. В 2009 году она собрала более 150 участников из Беларуси, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Польши, Литвы, Венгрии и Финляндии.

Было представлено 30 докладов. Лучшим признано выступление Максима Литницкого на тему свободной телекоммуникационной платформы Asterisk IP АТС.

Debian

Проект Debian начат в 1993 году. Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его жены Дебры (Debra).

Debian задуман как дистрибутив, который будет собран тщательно и добросовестно, и так же качественно будет сопровождаться и поддерживаться.

Debian начался как проект небольшой, тесно сплочённой группы хакеров, а затем рос, став большим, организованным сообществом разработчиков и пользователей.

Ян Мёрдок: Open source стремится быть меритократией (власть достойных) - люди, делающие большую часть работы, имеют наибольшее влияние. И только так можно повлиять на процесс разработки: инвестируя, вкладывая свой код, участвуя в жизни сообщества.

Ubuntu

Ubuntu - дистрибутив GNU/Linux на основе Debian, активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Само слово «убу́нту» на языках зулу и коса означает «человеколюбие». Сущность проекта - обеспечение максимальных удобств пользователю.

Ubuntuбесплатно поставляется с подборкой программного обеспечения.

Марк Шаттлворт (Mark Richard Shuttleworth) - создатель и спонсор Ubuntu - гражданин ЮАР, второй космический турист (полет на Союзе ТМ-34 на МКС в 2002 г.).

Марк Шаттлворт: Я уверен, что со временем все разрабатываемое программное обеспечение будет свободным. Уже через несколько лет у вас на десктопе, на сервере, и даже в мобильном телефоне будут только свободные программы.

Марк Шаттлворт:Свободное софт - это часть широкого феномена, который создает сдвиг в осознании ценности совместной работы. Люди всегда плохо относились к вещам общего пользования. В цифровом мире общее стало более ценным чем что-то, что держат при себе. Ценным до тех пор, пока оно является общим и поддерживается всеми, кто разделяет этот подход.

Ubuntu используется как система по умолчанию в школах Грузии, Македонии. В Испании и Франции разворачиваются проекты на сотни тысяч компьютерных систем с Ubuntu для учебных заведений.

Open Source Software сегодня

139 834 проектов Open Source представленно на SourceForge (крупнейшем хостинге для разработчиков открытого программного обеспечения) в конце 2007 года. И этот список растет с каждым днем.

К 2011 году объем рынка OSS прогнозируется в $5,8 млрд.

К 2012 году около 80% коммерческих программных продуктов будут содержать в себе компоненты с открытым исходным кодом по лицензии GNU LGPL.

Парламент Франции полностью першел на дистрибутив Ubuntu Linux. Власти Амстердама и Мюнхена планируют установить Linux в нескольких районах города. Объявлено об использовании Linux в большом американском оборонном проекте с бюджетом $200 млрд.

Ежегодно бизнес, связанный с Linux (поставки дополнительного ПО и коммерческие услуги в этой сфере), приносит корпорации IBM миллиарды долларов.

Компания Hewlett-Packard подписала договор на предустановку Mandriva Linux на десктопы для продажи в 37 странах Латинской Америки.

Dell предложила французским потребителям ноутбуки с предустановленным Mandriva Linux.

В Российских школах внедряется ALT Linux 4.0

Sun Microsystems стала главным спонсором организации Free Software Foundation.

Microsoft, установила Linux, Apache, MySQL и Open LDAP в своей лаборатории Enterprise Engineering Center.

Страны-лидеры по уровню проникновения Open Source

(данные Alfresco, 2008)

 

Open Source Software на домашнем компьютере

Для большинства программ (кроме игр), которые можно встретить на домашних компьютерах, существует замена изOSS.

Как правило, эти программы работает и под Linux, и под Windows

Некоторые свободные программы работают только под Linux.

Переходя на Linux, придется отказаться от всех программ, которые есть только под Windows.

Большинство игр не выпускается под Linux, потому что самая интересная игра под Linux – это сама Linux.

Linux позволит с течением времени многое узнать о компьютере, свободном ПО и принципах работы Unix-систем. Изучение и настройка Linux – занятие увлекательное, но медленное и трудное. Очень хорошо, если среди знакомых есть опытный энтузиаст . 19 марта 2008 The Free Software Foundation (FSF) объявил лауреатов десятой ежегодной премии за вклад в развитие свободного ПО. На этот раз FSF вручало целых две премии.

Премию за вклад в свободное программное обеспечение (Award for the Advancement of Free Software) получил известный хакер Харальд Вельте (Harald Welte).

Харальд является одним из авторов netfilter, системным архитектором linux-смартфона OpenMoko, основателем проекта gpl-violations.org, который осуществляет поиск нарушений лицензии GNU GPL и решение связанных с этим проблем.

Премию за социальный проект (Award for Projects of Social Benefit) получила Памела Джонс (Pamela Jones) за сайт groklaw.net, который освещает юридические проблемы и отстаивает интересы разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения.

Департамент внутренней безопасности США с 2006 года проанализирол 50 миллионов строк кода, входящего в 250 проектов Open Source Softwareи обнаружил 7 826 ошибок.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всё будет RDF? | Одна ошибка на 6 389 строк.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты