Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядок избрания и освобождения от должности Президента РФ.




Президент РФ избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного прямого избирательного права сроком на 6 лет с возможностью переизбрания сроком на 6 лет не более 2ух сроков подряд.

Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ.

Основания досрочного прекращения полномочий Президента РФ перечислены в ч. 2 ст. 92 КРФ:

1. Отставка;

2. стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия;

3. отрешение от должности.

При этом выборы Президента РФ должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Ст.93 КРФ регламентирует порядок отрешения Президента от должности (Президент РФ может быть отрешен от должности СФ только на основании выдвинутого ГД обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением ВС РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением КС РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение ГД о выдвижении обвинения и решение СФ об отрешении Президента от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее 1/3 депутатов ГД и при наличии заключения специальной комиссии, образованной ГД. Решение СФ об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения ГД обвинения против Президента. Если в этот срок решение СФ не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным).

Сам механизм отрешения Президента от должности практически труднореализуем:

1. ст. 93 устанавливает 3ёхмесячный пресекательный срок процедуры импичмента. В то же время действия тех субъектов, которые вовлечены в процедуру импичмента временными рамками никак не ограничены.

2. Нереализуемыми практически явл. любые меры дознания в отношении Президента РФ в силу Президентской неприкосновенности.

Во всех случаях когда Президент РФ не способен осуществлять свои полномочия всю полноту президентской власти осуществляет Председатель Правительства, НО за исключениями: не имеет права распускать ГД, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений КРФ.

 

 

55. Правительство РФ: правовой статус и порядок формирования.

ФКЗ «О Правительстве РФ» от 17.12.1997 (в редакции ФКЗ от 19.06.2004)

Правительство РФ — высший исполнительный орган государственной власти РФ.

Конституционно-правовой статус Правительства РФ включает: правовые нормы, регулирующие порядок формирования, срок полномочий, отставку, устанавливающие компетенцию, регулирующие порядок деятельности Правительства РФ.

В соответствии со ст. 110 КРФ Правительство РФ осуществляет исполнительную власть в РФ. Из смысла ч. 2 ст. 110 ясно, что Правительство явл. коллегиальным органом власти, который состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя и федеральных министров.

КРФ в гл.6 содержит 4 группы норм, лежащих в основе статуса Правительства:

1. Нормы посвященные статусу Председателя Правительства РФ (ст. 111, 113 КРФ)

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия ГД. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства РФ вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента РФ или после отставки Правительства РФ либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Гос.Думой. ГД рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру Председателя Правительства РФ в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства РФ Гос.Думой Президент РФ назначает Председателя Правительства РФ, распускает ГД и назначает новые выборы.

Председатель Правительства РФ в соответствии с КРФ, ФЗ и указами Президента РФ определяет основные направления деятельности Правительства РФ и организует его работу.

2. Нормы, закрепляющие основы формирования Правительства РФ и прекращение его полномочий (ст. 112, 116, 117 КРФ)

Председатель Правительства РФ не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту РФ предложения о структуре ФОИВ. Председатель Правительства РФ предлагает Президенту РФ кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия.

Правительство РФ может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ. Президент РФ может принять решение об отставке Правительства РФ. ГД может выразить недоверие Правительству РФ. Постановление о недоверии Правительству РФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов ГД.

Нормы, регулирующие полномочия Правительства РФ (ст. 114 +ст. 115)

Правительство РФ:

а) разрабатывает и представляет ГД федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

б) обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики;

в) обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

г) осуществляет управление федеральной собственностью;

д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ;

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него КРФ, ФЗ, указами Президента РФ.

Порядок деятельности Правительства РФ определяется ФКЗ от 17.12.1997 № 2 «О Правительстве РФ».

На основании и во исполнение КРФ, ФЗ, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия КРФ, ФЗ и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ.

3. Нормы, определяющие взаимодействие Правительства РФ с другими ветвями и органами власти (например, ч. 1, 3 ст. 104, ст. 125)

Правительству РФ принадлежит право законодательной инициативы. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.

КС РФ по запросам Правительства РФ разрешает дела о соответствии КРФ: ФЗ, НА Президента РФ, СФ, ГД, Правительства; конституций республик, уставов, а также законов и иных НА субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов гос.власти РФ и совместному ведению и др.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты