Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Право на объединение, многопартийность и правовой статус политических партий в РФ.




В соотв. со ст. 30 КРФ каждый имеет право на объединение, свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не м.б. принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Согласно ч. 4, 5 ст. 13 КРФ общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности РФ, подрыв безопасности гос-ва, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

В соотв. с ч. 3 ст. 13 КРФ в РФ признаются политическое многообразие и многопартийность.

Политический плюрализм как основа демократии предполагает многообразие политических взглядов и организаций, свободное участие граждан в политической жизни, конкуренцию между различными политическими силами в борьбе за доступ к власти.

Политические партии – это общественные объединения, целью которых явл. формирование политической воли гр-н РФ, представление интересов гр-н в органах гос.власти и МСУ.

С 2003 г. в РФ правом участия в выборах путем выдвижения и поддержки кандидата обладают лишь те общественные объединения, которые зарегистрированы в качестве политических партий по требованиям ФЗ «О политических партиях в РФ».

Данный закон предъявляет след.основные требования к политическим партиям:

а) политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ м.б. создано только одно региональное отделение данной политической партии;

б) в политической партии должно состоять не менее 500 членов политической партии с учетом требований, которые предусмотрены ФЗ «О политич.партиях» (Гражданин РФ м.б. членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания.). Уставом политической партии м.б. установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях;

в) руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ.

Одно из ключевых положений Закона: в России не могут создаваться межрегиональные, региональные и местные политические партии. Партии могут быть только федеральными организациями, осуществляющими свою деятельность на всей территории Российской Федерации.

Политическая партия д.б. зарегистрирована в Минюсте. Для того, чтобы иметь право участия в выборах политическая партия д.б. зарегистрирована не позднее 1 года до даты выборов.

Политическая партия теряет свой статус партии, если в течение 7 лет подряд не принимала участия в выборах (ни в федеральных, ни в региональных, ни в местных).

Под правовым статусом партий понимаются все основные стороны юридического бытия партий и их взаимоотношений с государством. Правовой статус политических партий является самостоятельным явлением конституционного права. Он также включает в себя ряд подчиненных институтов, определяющих место и роль политических партий в государстве и обществе, и строится из ряда элементов, обязательными из которых являются права и обязанности, а также предпосылки их возникновения.

Правовой статус партий включает в себя следующие элементы:

1. Правосубъектность политических партий;

2. Правовые принципы статуса политических партий;

3. Права и обязанности политических партий;

4. Правовые гарантии прав политических партий;

5. Юридическая ответственность политических партий.

Правовой статус партий рассматривается как вид правового статуса коллективных субъектов конституционного права и как вид правового статуса общественных объединений. При этом статус партий соотносится со статусом общественных объединений как особенное и общее, а статус общественных объединений соотносится со статусом коллективных субъектов как часть и целое.

Особенностью содержания правового статуса партий является его многоуровневость. Причиной этого служит троякая сущность партий. Следовательно, содержание правового статуса партии зависит от того, рассматриваем ли мы «партию во власти», «партию как организацию» либо «партию как форму реализации прав индивида».

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты