Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схемы процессов контактной стыковой сварки. Область применения.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  5. Автоматизация процессов проектирования.
  6. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  7. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  8. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  9. Асфальтобетон. Классификация и область применения.
  10. АЭС. Основные схемы.

Стыковая сварка – это контактная сварка, когда детали соединяются по всей площади касания. Различают : сварку сопротивлением, непрерывным и прерывистым оплавлением, а также оплавлением с подогревом. Сварка сопротивлением ( детали зажимаются в губках, вводятся в соприкосновение под усилием и после этого включается сварочный ток. Металл в месте сварки прогревается до пластического состояния. Недостаток – окисление торцов во время нагрева. Для предупреждения окисления место нагрева защищают газовой средой или сваривают в вакууме. Эти способы существенно удорожают процесс сварки). Применяют для сварки сравнительно небольших сечений (до300мм2). Чаще всего для сварки стальной, медной и алюминиевой проволоки диаметром 2-10мм.

Сварка оплавлением применяется для деталей разных сечений. Этим способом успешно сваривают различные стали и цветные детали, при соединении трубопроводов, железнодорожных рельс.

При сварке непрерывным оплавлением не требуется, чтобы свариваемые торцы были равными, однако они должны быть параллельны друг другу . сечения в области свариваемых изделий в области стыка должны быть одинаковыми по форме и величине. В процессе сварки детали сближаются до соприкосновения в отдельных участках. через них протекают токи большой плотности, в результате чего они быстро нагреваются и расплавляются. Вследствие частичного испарения между торцовыми поверхностями возникает давление паров металла и расплавленный металл выбрасывается из зазора в виде искр. Одновременно пары металла образуют защитную атмосферу, препятствующую доступу воздуха в зону соединения. При дальнейшем сближении деталей образуются новые локальные контактные участки торцовых поверхностей, и процесс оплавления продолжается. После того как деталь оплавится по всему сечению, прикладывают усилие осадки, а ток выключают.

при сварке прерывистым оплавлением, оплавление осуществляется не непрерывно, а периодически при возвратно- поступательном движении подвижного стола машины.

Перед оплавлением иногда применяют предварительный подогрев, что дает возможность уменьшить припуск на сварку, расширить зону нагрева деталей, уменьшить мощность сварочной машины. Для нагрева ток подается импульсами длительностью 0,5-4с, чередующимися паузами такой же длительностью. Импульсы подогрева создаются кратковременным замыканием деталей при возвратно-поступательном движении подвижного стола машины.



Получение при сварке оплавлением бездефектных соединений с высокой прочностью и пластичностью основано на предупреждении окисления, а если это не удаётся, то на удаление окислов из стыка при осадке вместе с расплавленным металлом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты