Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав фонда оплаты труда, особенности его формирования в гос. органах и бизнесе.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. А) Составлением

Фонд оплаты труда - суммарные денежные средства предприятия, израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам.

Фонд оплаты труда формируется с учетом:

- утвержденного штатного расписания на основе тарифных ставок (окладов) ЕТС (единой тарифной системы), определенных в соответствии с разрядами оплаты труда, утвержденными в:

а) Едином та­рифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС);

б) Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

- государственных гарантий по оплате труда;

- перечня видов выплат компенсационного характера;

- перечня видов выплат стимулирующего характера;

- Положения об оплате труда;

- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально -

трудовых отношений;

- мнения профсоюзного органа.

Разряды оплаты труда устанавливаются по результатам аттестации служащих.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

А именно, включению в фонд оплаты труда, подлежат:

1) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.

2) заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг).

3) стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты.

4) премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты.

5) стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т.п.).

6) ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы.

7) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:



а) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда по районным коэффициентам;

б) коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах;

в) процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

8) разница в окладах работникам, трудоустроенным из других организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы;

9) суммы индексации (компенсации, пени) за несвоевременную выплату заработной платы и в связи с повышением стоимости жизни;

10) доплаты за многосменный режим работы;

11) оплата дней невыхода по болезни за счет средств организации, кроме пособий по временной нетрудоспособности;

12) суммы, выплаченные за счет средств организации, за неотработанное время работникам, вынужденно работающим неполное рабочее время по инициативе администрации.

В настоящее время оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д. относятся к социальным выплатам и не входят в фонд оплаты труда.



Особенности формирования фонда оплаты труда зависят от системы оплаты труда:

При сдельной оплате труда – основой начисления оплаты труда являются нормы и нормативы выполнения работ, при повременной - часовые, дневные или месячные (оклады) тарифные ставки. При коллективной системе оплаты труда – коэффициенты трудового участия или др. Также влияет премиальная система, принятая в организации, т.к. премии могут выплачиваться раз в месяц, квартал, а могут по результатам работы за год или при выполнении других условий.

При формировании фонда оплаты труда в органах государственного управления учитываются следующие расходы:

1. Согласно утвержденному штатному расписанию, приказам руководителя органа государственного управления, сначала определяются в расчете на месяц следующие расходы:

1.1. Оплата по должностным окладам и тарифным ставкам согласно утвержденному штатному расписанию.

1.2. Надбавка за классные чины (классы служащих государственного аппарата, дипломатические ранги, классные чины прокурорских работников, оклады по персональным званиям должностных лиц Государственного таможенного комитета и др.) согласно утвержденному штатному расписанию.

2. Для определения части средств фонда оплаты труда в расчете на год суммированные выплаты, указанные в пунктах 1.1 - 1.12, умножаются на 12 месяцев.

3. Средства на премирование работников в расчете на месяц определяются в размере 50 процентов должностных окладов, надбавок за классные чины, согласно утвержденному штатному расписанию, а также сумм повышения тарифных ставок и должностных окладов рабочим и работникам, осуществляющим техническое обслуживание и обеспечивающим функционирование государственного аппарата. Размер указанных средств в расчете на год определяется умножением полученной суммы на 12 месяцев...



Фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях формируется на календарный год, исходя из:

- объема лимитов бюджетных обязательств федерального, регионального и муниципального бюджетов;

- средств бюджетов государственных внебюджетных фондов;

- средств, поступающих от приносящей доход деятельности, с учетом обеспечения мотивации работников к повышению эффективности труда при введении и реализации новых систем оплаты труда, исходя из возможностей соответствующих бюджетов, а также повышения уровня реальной заработной платы работников с учетом роста потребительских цен на товары и услуги.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты