Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вывод установки на технологический режим. Ведение нормального технологического процесса




Читайте также:
  1. A) Возведение в степень
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  5. А. Упражнения с разведением ног и приседания
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Агрессивное поведение
  8. Адсорбция в процессах очистки воды
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Активное поведение

Пуск установки осуществляется заполнением оборудования обводненной нефтью, поступающей с месторождения и выполняется в следующей последовательности.

На первой стадии пуска установки в режиме УПСВ производится заполнение технологических аппаратов обезвоживания нефти: Р-1/1,БЕ-2. БЕ-1, 0-1 продукцией Кудиновского месторождения. Для этого открываются электрозадвижки ТЭЗ-1, ТЭЗ-2 на площадке отключающей арматуры, а также проверяется закрытие электрозадвижек ТЭЗ-6,ТЭЗ-7, Т67, Т68. Т70. Открываются задвижка на входе жидкости в Р-1/1 Т69 и задвижка на выходе жидкости из Р-1/1 Т49, далее по ходу жидкости открываются задвижки Т28, ТЭЗ-5 на входе в БЕ-2 и Т5, Т19 на выходе нефти из БЕ-2, далее открываются задвижки ТЭЗ-4 на входе в БЕ-1 и Т6, Т26, Т30 на входе нефти в 0-1.

До получения границы раздела фаз в аппаратах обезвоживания нефти БЕ-1,2 и 0-1 производится открытие арматуры на линиях, отводящих продукты разделения из аппаратов, а именно Т32, Т33 на линии
отвода глубокообезвоженной нефти из 0-1 в Р-1/2,3 (линия 16); далее при закрытых регулирующих клапанах на линиях выхода пластовой воды из БЕ-1.2 (линия 29) открываются задвижки Т11, Т18,Т16,Т12, Т15, Т13, Т39, Т41, ТЭЗ-8, 02, 06, 07, 010, 013, 014, 012,021, 020, 022.

Аппараты БЕ-1,2, 0-1 заполняются полностью, при этом при заполнении газ из аппаратов БЕ-1,2 выводится на факел путем открытия задвижек Т22, Т23, а из 0-1 вытесняется в нефтяные буферы Р-1/2,3 по линии вывода нефти, контроль заполнения производится при помощи поворотных пробоотборников.

После получения границы раздела фаз в технологических аппаратах начинается отвод нефти и воды путем регулирующих клапанов на линиях отвода воды. В первую очередь открывается клапан на трубопроводе отвода пластовой воды из БЕ-2, если выделения воды на второй и третьей ступенях обезвоживания не происходит, то клапаны на линиях отвода воды остаются закрытыми, при росте межфазного уровня в БЕ-1 и 0-1 открываются клапаны на трубопроводах вывода пластовой воды из БЕ-1 и 0-1 соответственно.

С открытием линий разделившихся продуктов начинается процесс предварительного сброса пластовой воды и заполнение очистных сооружений (ОВ-1,2;Д) пластовой водой и нефтяных буферов (Р-1/2,3) обезвоженной нефтью.



Проверяется открытие задвижек Т55, Т56, перед рабочими предохранительными клапанами и закрытие, сблокированных с предыдущими, задвижек Т58, Т59 перед резервными предохранительными клапанами и закрытие байпасных вентилей Т61, Т62.

Заполняются жидкостью линия 18, подающая жидкость из Р-1/2,3 на прием насосов Н-1/1,2,3,

Регулирующий клапан 27Г перед газосепаратором ГС-1 закрывается задвижки Г1, ГЗ, Г10, ГЭЗ-1 открываются.

Открывается задвижка на приеме насоса Н-1/1 (Н-1/2,3):Д7(Д8,Д9).

Открываются задвижки на выкидной линии насосов 26,25,28,19:Д13,Д16,Д15,Д19,Д20,Д21, регулирующей клапан 8Г на линии 28 закрывается.

По окончании набора жидкости в буферах Р-1/2,3 примерно до половины объема насос Н-1 (Н-1/2,3) включается в работу и открывается задвижка Д7 (Д8, Д9) на выкиде насоса Н-1 (Н-1/2,3).

После этого регулирующим клапаном 8Г и вентилем Т84 производится регулировка откачки жидкости из буферов Р-1/2,3.

После того, как давление в нефтяных буферах Р-1/2,3 достигнет7,5 кг/кв.см, вводится в работу газосепаратор ГС-1. Для этого приоткрывается регулирующий клапан перед ГС-1 и давление в буферах доводится до 6,5 кг/кв.см.



При стабильных уровнях жидкости в нефтяных буферах и стабильном давлении сепарации режим считается установившимся.

Изменение количества поступающей на УПСВ жидкости приводит к колебанию уровней жидкостей в нефтяных буферах, аппаратах обезвоживания нефти и аппаратах очистки воды.

При росте уровней в нефтяных буферах необходимо увеличить отдачу жидкости в нефтепровод, открывая регулирующий клапан 8Г на выкиде насосов и ограничивая возврат жидкости через вентиль Т84,закрывая его.

При падении уровней необходимо ограничить отдачу жидкости в нефтепровод, закрывая регулирующий клапан 8Г и открывая вентиль Т84.

При невозможности остановки роста уровня жидкости в нефтяных буферах или при аварийной остановке насосов ДНС открывается электрозадвижка ТЭЗ-3, жидкость направляется в аварийный сепаратор С-1 объемом 100 куб.м, этот объем заполняется на 50-60 минут при отсутствии откачки насосами ДНС. Во время наполнения С-1 предпринимаются меры по увеличению откачки жидкости с УПСВ - запуск резервного насоса большей производительности или по ограничению поступления продукции промысла на установку, а при остановке насоса откачки нефти предпринимаются экстренные меры по запуску насоса.

После заполнения аварийного сепаратора С-1 необходимо отключить фонд добывающих скважин и прекратить поступление жидкости на УПСВ, закрыв задвижку ТЭЗ-1.

При росте межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти БЕ-1 следует увеличить отвод пластовой воды из аппарата , открывая регулирующий клапан 61Г на линии отвода воды 29.

При падении межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти БЕ-1 следует уменьшить отвод пластовой воды из аппарата, закрывая регулирующий клапан 61Г на линии отвода воды 29.



При росте межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти БЕ-2 следует увеличить отвод пластовой воды из аппарата, открывая регулирующий клапан 62Г на линии отвода воды 29.

При падении межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти ЕЕ-2 следует уменьшить отвод пластовой воды из аппарата, закрывая регулирующий клапан 62Г на линии отвода воды 29.

При росте межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти 0-1 следует увеличить отвод пластовой воды из аппарата, открывая регулирующий клапан 60Г на линии отвода воды.

При падении межфазного уровня в аппарате обезвоживания нефти 0-1 следует уменьшить отвод пластовой воды из аппарата, закрывая регулирующий клапан 60Г на линии отвода воды.

При этом контроль межфазного уровня осуществляется по приборам В-25 и по поворотным пробоотборникам, установленным на этих аппаратах.

При прохождении жидкостью в газовом сепараторе ГС-1 верхнего уровня открывается отсечной клапан 26Г Ду25 на линии отвода конденсата из ГС-1 и уровень жидкости опускается до своего нижнего предела, после этого отсечной клапан закрывается.

В процессе заполнения аппаратов включается в работу блок подачи деэмульгатора. Для этого открывается задвижка Р3 и производится запуск дозировочного насоса, подающего деэмульгатор на вход в Р-1/1. Расход реагента контролируется по мерной линейке на ёмкости с деэмульгатором.

После получения верхнего уровня в водяном буфере дегазаторе Д запускаются насосы КНС. Уровень воды в водяном буфере поддерживается при помощи воздействия на выкид насосов КНС и отвода части воды с выкида насосов КНС в буфер дегазатор Д. Из водяных отстойников ОВ-1,2 периодически производится отвод уловленной нефти в дренажную емкость Е-4 в следующей последовательности: при достижении верхнего уровня в камере уловленной нефти открывается задвижка 08 (011) на аппарате очистки воды ОВ—1(0В-2) , после достижения уловленной нефтью нижнего уровня задвижка 08(011) закрывается. При этом задвижка 01 постоянно открыта.

В водяном буфере дегазатора поддерживается уровень раздела фаз газ - вода 1700 мм при помощи перепуска части жидкости с выкида насосов КНС в водяной буфер дегазатор Д.

При росте уровня в водяном буфере необходимо увеличить отдачу воды в систему ППД, открывая задвижку на выкиде насосов КНС и ограничивая возврат жидкости через один из вентилей на возвратной линии , закрывая, его.

При падении уровней необходимо ограничить отдачу воды в систему ППД, закрывая задвижку на выкиде насосов КНС и открывая один из вентилей на возвратной линии.

Путем последовательного приближения устанавливается, оптимальный технологический режим установки, при котором в аппаратах поддерживается номинальные уровни (смотри таблицу 8).

При нормальном давлении сепарации газ, отсепарированный из нефти в нефтяных буферах Р-1/2,3 поступает в магистральный газопровод.

При повышении давления в газопроводе выше 7 кг/кв.см, сепарацию нефти со сбросом газа в газопровод вести невозможно, для продолжения нормальной работы ДНС сброс газа переводится на факел, для этого открываются задвижки Г12,Г13, закрывается задвижка ГЭЗ-1,открывается задвижка ГЭЗ-2, при помощи клапана 153Г устанавливается необходимое давление сепарации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты