Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип действия.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. А.Смиттің салық салу принциптері
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  10. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.

 

Принцип работы крыльчато-тахометрических расходомеров, предназначенных для измерения потоков, заключается в следующем. В измеряемый поток помещается сбалансированная легкая крыльчатка, вращающаяся в подшипниках, обладающих малым трением. Крыльчатка под давлением движущегося потока совершает вращательное движение. При стационарном режиме скорость ее вращения пропорциональна скорости потока. Конструктивно крыльчатка может быть выполнена аксиальной или тангенциальной (фиг. 14а).

Для осуществления процесса измерений турбинный расходомер •(рис. 14б) должен

 

 

состоять, по крайней мере, из трех элементов: турбинного датчика 3; первичного преобразователя 4, отсчетной системы (регистратора) 1.

Измерение числа оборотов крыльчатки может производиться различными способами: электрическим, радиоактивным, фотоэлектрическим и др. Полученный пульсирующий электрический сигнал, число пульсаций которого в единицу времени пропорционально числу оборотов крыльчатки, после усиления подается на частотомер, измерительный сигнал с которого поступает на регистрирующий прибор.

Для осуществления процесса измерений турбинный расходомер •(рис. 14б) должен состоять, по крайней мере, из трех элементов: турбинного датчика 3; первичного преобразователя 4, отсчетной системы (регистратора) 1.

Турбинный датчик представляет собой аксиальную или тангенциальную лопастную турбинку (на схеме рис. 14б показана аксиальная турбинка), опирающуюся на керновые подпятники или подшипники.

Поток измеряемой среды, воздействуя на лопасти турбинки, сообщаетей вращательное движение с угловой скоростью w, пропорциональной расходу Q

Первичный преобразователь, изображенный на схеме, представляет собой индукционную катушку. При пересечении магнитного поля катушкилопастями ферромагнитной турбинки в катушке наводится пикообразный пульсирующий ток. Частота пульсаций наведенного тока пропорциональна угловой скорости вращения турбинки, а следовательно, и измеряемому расходу.

В качестве первичных преобразователей используются также индуктивные катушки, в которых при вращении ферромагнитной турбинки создается периодическое изменение индуктивности, вызывающее соответствующие изменения одного из параметров текущего через нее тока. Применяются также и фотоэлектрические элементы.



Импульсы пульсирующего тока регистрируются отсчетной системой (регистратором) 1.

Общее число импульсов, зарегистрированных этой системой за время t, характеризует суммарное количество вещества, протекшее по трубопроводу за это время. Число импульсов, зарегистрированных (отсчитанных) системой за единицу времени, характеризует расход измеряемого вещества.

Основными эксплуатационными факторами, существенно влияющими на точность измерения расхода турбинными расходомерами, являются:

1) изменение вязкости измеряемой среды;

2) износ опор;

3) закрутка потока, вызванная влиянием местных сопротивлении.

Вследствие этого данные приборы мало пригодны для измерения расхода загрязненных или абразивных сред, а также жидкос:тей, сильно меняющих свою вязкость при числах Рейнольдса, меньших критических (переход ламинарного течения к турбулентному)

Влияние местных сопротивлений, закручивающих поток, в значительной мере устраняется, если перед турбинным датчиком установить специальные направляющие или сопловые аппараты. В этом случае для нормальной эксплуатации турбинных датчиков не требуется столь длинных прямых участков трубопровода как для других типов расходомеров.



Сравнительно редко применяют турбинные расходомеры для измерения расхода газов.

 

2.Выбор и регулировка дозировки реагента - деэмульгатора.

Эффективное разрушение водонефтяных эмульсий является одной из наиболее важных и сложных проблем в области химизации технологических процессов добычи нефти. Огромное разнообразие технологий добычи и подготовки нефти, а также свойств добываемой продукции (состав, физико-химические и коллоидно-химические свойства нефти, минерализация пластовой воды, наличие механических примесей, агрессивных газов, обводнённость нефти, температура и т.д.) предлагает специфические для каждого региона требования к реагенту-деэмульгатору и не позволяет осуществлять процесс обезвоживания и обессоливания нефти в наиболее оптимальном технологическом режиме с помощью универсального для всех регионов, реагента-деэмульгатора, тем более, что многие из указанных факторов переменны не только при переходе от одного местородения к другому, но и во времени в пределах конкретного объекта.

В качестве реагентов-деэмульгаторов используются поверх­ностно-активные вещества (ПАВ). Хотя механизм действия деэмульгаторов на нефтяные эмульсии изучен недостаточно, они широко применяются в технике. Техническое применение их основывается на имеющемся опыте обезвоживания нефтей в про­мышленности и лабораторных опытах.

Таким образом, реагенты, применяемые в качестве деэмульгаторов для разрушения нефтяных эмульсий, должны обладать следующими свойствами: 1) способностью проникать на поверх­ность раздела фаз нефть–вода, 2) вызывать флоккуляцию и коалесценцию глобул воды и 3) хорошо смачивать поверхность ме­ханических примесей.



Такими универсальными свойствами обладает ограниченное число деэмульгаторов. Для разрушения нефтяных эмульсий пред­ложено множество реагентов, которые имеют те или иные необходимые свойства.

Оптимальный расход деэмульгатора для каждой эмульсии и место подачи его необходимо установить предварительно путем лабораторных опытов.

Лучшие результаты реагента, должны удовлетворять следующие требования:

1) в обработанной нефти не содержится воды и механических примесей;

2) отделение воды происходит быстро;

3) не образуется промежуточный слой в зоне раздела фаз;

4) вода отделяется при самой низкой температуре;

5) хорошо воспроизводятся результаты опытов;

6) расход реагента наименьший.

На основе опытов по определению интенсивности встряхива­ния эмульсии для ее разрушения можно сделать вывод о месте подачи реагента в системе сбора. Если опыты с бутылками пока­зали, что для разрушения эмульсии требуется значительное встряхивание, то реагент необходимо подавать в поток как можно раньше, т. е. дальше от установки подготовки нефти, и наоборот, если для разрушения эмульсии достаточно незначительного пере­мешивания, реагент можно дозировать в непосредственной бли­зости от деэмульсационной установки.

При правильном подборе деэмульгатора почти всегда переме­шивание реагента требуется небольшое, при использовании же малоэффективных реагентов – чрезвычайно длительное, что в не­которых случаях может дать отрицательные результаты.

В отечественной практике до недавнего времени в качетве деэмульгаторов использовались в основном импортные реагенты: Дисольван 28/30, Дисольван 34/08, Сепарол WF-41, Сепарол ES-3344, Прошинор DN-15 и продукция Казанского ПО «Оргсинтез» - Дипроксамин-157-65М, Реапон-4В. Последние по эффективности, как правило, уступают импортным деэмульгаторам: удельный расход их выше, не всегда позволяют осуществлять путевую деэмульсацию, обработку ловушечных нефтей, разрушение эмульсий с повышенным содержанием мехпримесей, переработку нефтешламов. В связи с этим, НИИнефтехимпром создал базовый ассортимент высокоэффективных деэмульгаторов, для всех нефтедобывающих регионов России марки СНПХ .

3. Виды технического освидетельствования сосудов.

Сосуды, на которых распространяется действие настоящих Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа, до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях- внеочередному освидетельствованию.

При техническом освидетельствовании допускается использовать все методы неразрушающего контроля , в том числе метод акустической эмиссии.

Первичное и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России, а также периодическое техническое освидетельствование таких сосудов , содержащих взрывоопасные и вещества 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ , проводятся инспектором Госгортехнадзора России.

Периодическое техническое освидетельствование сосудов, регистрируемых в органах

Госгортехнадзора, не содержащих указанных веществ, проводится специалистом организации, имеющей разрешение(лицензию) органов Госгортехнадзора на выполнение технического освидетельствования.

Внеочередное освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации, должно быть проведено в следующих случаях:

Если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев;

Если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

Если произведено выявление выпучин или вмятин, а также реконструкция или ремонт сосуда с применением сварки или пайки элементов, работающих под давлением;

Перед наложением защитного покрытия на стенки сосуда;

После отработки расчетного срока службы сосуда, установленного изготовителем, проектом или другой НД;

После аварии сосуда или элементов, работающих под давлением, если по объему восстановительных работ требуется такое освидетельствование;

По требованию инспектора Госгортехнадзора России или ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосуда.

Наружный и внутренний осмотры имеют целью:

При первичном освидетельствовании проверить, что сосуд установлен и оборудован в соответствии с настоящими правилами и представленными при регистрации документами, а также что сосуд и его элементы не имеют повреждений;

При периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность сосуда и возможность его дальнейшей работы.

Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов сосуда и плотности соединений. Сосуды должны предъявляться к гидравлическому испытанию с установленной на них арматурой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты