Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при отборе проб воздушной среды.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. II. Слагаемые понятия безопасности
  4. III. Требования к умениям специалиста
  5. V (пятая) группа по электробезопасности
  6. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  7. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  8. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  9. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  10. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.

На каждом взрывоопасном и газоопасном объекте должен быть организован контроль за состоянием воздушной среды согласно графику.

1.2. К отбору и анализу проб воздушной среды допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право отбора анализов, знающими устройство и правила пользования газоаналитическими приборами, а также правила оказания первой помощи при отравлении газом. Анализ воздушной среды на объектах, содержащих сероводород, должен производиться в присутствии дублера.

1.3. Порядок контроля воздушной среды на предприятиях устанавливается распоряжением руководителя и проводится по графику. К графику прилагается схема объекта, на которую нанесены точки, где требуется контролировать воздушную среду. Каждой точке присваивается номер. График должен переутверждаться один раз в год.

1.4. Результат анализа воздушной среды, а также показания регистрирующих приборов должны заноситься в журнал контроля воздушной среды. Мастер бригады ежедневно проверяет результаты анализов, что подтверждает своей подписью в журнале.

1.5. О всех случаях обнаружения опасных концентраций газа работник, производящий анализ, должен немедленно сообщить руководителю объекта, на котором это обнаружено, а в случае их отсутствия - начальнику смены ЦИТС, а также обслуживающему персоналу объекта для принятия мер по плану ликвидации аварий.

Работы по контролю воздушной среды в газоопасных местах и при газоопасных работах могут выполнять только работники, прошедшие инструктаж и обучение по применению газозащитных средств, знающие правила оказания первой помощи при отравлении газами, а также допущенные к работе в противогазах по состоянию здоровья.

15.2. Лица, занимающиеся контролем воздушной среды, а также члены бригады, занятые на работах с возможным выделением сероводорода, должны быть обеспечены СИЗ, знать их устройство и уметь пользоваться ими.

15.3. Отбирать пробы воздуха в особо опасных местах, где возможно выделение или скопление сероводорода, а также при газоопасных работах, в процессе которых возможна загазованность атмосферы, следует в противогазах и в присутствии наблюдающего.

15.4. При контроле воздушной среды в производственных помещениях, обслуживаемых периодически, в которых возможно внезапное выделение сероводорода, предварительно следует включить вентиляцию или проветрить помещение. После проветривания в течение 15 минут можно войти в помещение в противогазе и замерить наличие сероводорода в воздухе. Наблюдающий в это время должен находиться вне помещения и быть готовым оказать необходимую помощь.



15.5. При необходимости контроля воздушной среды на территории наружных установок в ночное время работник, отбирающий пробы воздуха, должен иметь при себе взрывобезопасный ручной светильник напряжением не выше 12В и иметь сопровождающего. Датчики станционных сигнализаторов и газоанализаторов, сигнальная аппаратура, переносные газоанализаторы должны быть предназначены для работы во взрывоопасных средах не ниже категории 2 групп Т3.

5. Оказание до врачебной помощи при кровотечении.

Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называют внутренним. Среди наружных кровотечений чаще всего наблюдаются кровотечения из ран, а именно:



Капиллярное- при поверхностных ранах, кровь при этом вытекает каплями;

Венозное- при более глубоких ранах, например, резанных, колотых, происходит обильное вытекание крови темно- красного цвета;

Артериальное- при глубоких рубленных, колотых ранах; артериальная кровь ярко-красного цвета бьет струей из поврежденных артерий, в которых она находится под большим давлением;

Смешанное- в тех случаях, когда в ране кровоточат вены и артерии, чаще всего такое кровотечение наблюдается при глубоких ранах.

Для остановки кровотечения повязкой необходимо:

Поднять раненую конечность;

Закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным к комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны;

В таком положении, не отпуская пальцев, держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушать кровообращения поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх- от пальцев к туловищу;

При сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом или закруткой либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).

Кровотечения внутренних органов представляют большую опасность для жизни. Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить, если есть подозрение на ранение органов брюшной полости.



На место травмы необходимо наложить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной воды, холодные примочки).

БИЛЕТ №10

  1. Регуляторы уровня. Их устройство и принцип действия

Это приборы показывающие разделение фаз в аппаратах, т.е. границы воды и нефти, а так же для поддержания заданного уровня нефти или воды в сосудах. Простейший из регуляторов является поплавковый – регулятор уровня поплавковый штуцерный (РУПШ). Принцип действия основан на изменении положения поплавка при изменении уровня жидкости. Состоит из поплавка, который тяжелее нефти, но легче воды. Через систему тяг и осей приводит в движение стрелку, показывающую разделение фаз или уровень жидкости. «КОРВОЛ» предназначен для измерения жидкости, передаче замерных данных на пульт оператора. Прибор комплектуется кодовым датчиком, передающим замеренные величины на расстояния. Рефлекс-радар ВМ-100 предназначен для измерения уровня и объёма жидкости, производить непрерывное и синхронное измерение уровня жидкости, границы раздела фаз двух жидкостей. Радарный датчик Vegapuls являются приборами для измерения уровня заполнения, которые постоянно и бесконтактно измеряют расстояния. Измеренное расстояние соответствует высоте заполнения и выдаётся как уровень заполнения. Принцип измерения: посылать-отражать-принимать

 

  1. Приборы для определения содержания воды в нефти, принцип их работы

Для определения содержания воды в нефти на установках применяются автоматические поточные влагомеры, типа «АГАР», «СОЛАРТРОН». .АГАР работает в диапазоне содержания воды от 0 до 100%. Работает с высокой точностью, несмотря на присутствие парафинов, смол, песка.Принцип работы аналогично бытовой свехвысокочастотной печи. Например, если в сверхвысокочастотную печь поместить на 2 минуты стакан воды и стакан сырой нефти , то вода будет близка к кипению, а сырая нефть будет всё ещё оставаться при комнатной температуре. Причина разности температур заключается в различных скоростях поглощения электромагнитных волн водой и сырой нефтью. Вода поглощает гораздо больше энергии, чем сырая нефть, и потому её температура повышается быстрее. Датчик АГАР измеряет энергию, поглощенную средой и преобразует её в стандартный выходной сигнал.

 

3. Предохранительные клапаны, устройство, принцип работы, требования предъявляемые к ним.

 

Каждый сосуд (полость комбинированного сосуда) должен быть снабжен предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения. ППК предназначены для быстрого сброса среды из аппарата, РВС или трубопровода в случае превышения установленного давления. ППК состоит из корпуса, колпака, кулачка, крышки, заглушки, сопло, винты стопорные, втулка регулировочная, втулка направляющая, клапан, пружина, шток. В качестве предохранительных устройств применяются:

пружинные предохранительные клапаны;

рычажно-грузовые предохранительные клапаны;

импульсные предохранительные устройства (ИПУ), состоящие из главного предохранительного клапана (ГПК) и управляющего импульсного клапана (ИПК) прямого действия;

предохранительные устройства с разрушающимися мембранами (мембранные предохранительные устройства - МПУ);

Конструкция пружинного клапана должна исключать возможность затяжки пружины сверх установленной величины, а пружина должна быть защищена от недопустимого нагрева (охлаждения) и непосредственного воздействия рабочей среды, если она оказывает вредное действие на материал пружины. Конструкция пружинного клапана должна предусматривать устройство для проверки исправности действия клапана в рабочем состоянии путем принудительного открывания его во время работы.

Допускается установка предохранительных клапанов без приспособления для принудительного открывания, если последнее нежелательно по свойствам среды (взрывоопасная, горючая, 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76) или по условиям технологического процесса. В этом случае проверка срабатывания клапанов должна осуществляться на стендах. Количество предохранительных клапанов, их размеры и пропускная способность должны быть выбраны по расчету так, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее расчетное более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) для сосудов с давлением до 0,3 МПа (3 кгс/см2), на 15% - для сосудов с давлением от 0,3 до 6,0 МПа (от 3 до 60 кгс/см2) и на 10% - для сосудов с давлением свыше 6,0 МПа (60 кгс/см2).

При работающих предохранительных клапанах допускается превышение давления в сосуде не более чем на 25% рабочего при условии, что это превышение предусмотрено проектом и отражено в паспорте сосуда. Предохранительное устройство изготовителем должно поставляться с паспортом и инструкцией по эксплуатации. Предохранительные устройства должны устанавливаться на патрубках или трубопроводах, непосредственно присоединенных к сосуду. Присоединительные трубопроводы предохранительных устройств (подводящие, отводящие и дренажные) должны быть защищены от замерзания в них рабочей среды. При установке на одном патрубке (трубопроводе) нескольких предохранительных устройств площадь поперечного сечения патрубка (трубопровода) должна быть не менее 1,25 суммарной площади сечения клапанов, установленных на нем. Установка запорной арматуры между сосудом и предохранительным устройством, а также за ним не допускается. Арматура перед (за) предохранительным устройством может быть установлена при условии монтажа двух предохранительных устройств и блокировки, исключающей возможность одновременного их отключения. Отводящие трубопроводы предохранительных устройств и импульсные линии ИПУ в местах возможного скопления конденсата должны быть оборудованы дренажными устройствами для удаления конденсата.

Установка запорных органов или другой арматуры на дренажных трубопроводах не допускается. Среда, выходящая из предохранительных устройств и дренажей, должна отводиться в безопасное место.

Сбрасываемые токсичные, взрыво- и пожароопасные технологические среды должны направляться в закрытые системы для дальнейшей утилизации или в системы организованного сжигания.

Запрещается объединять сбросы, содержащие вещества, которые способны при смешивании образовывать взрывоопасные смеси или нестабильные соединения. Порядок и сроки проверки исправности действия предохранительных устройств в зависимости от условий технологического процесса должны быть указаны в инструкции по эксплуатации предохранительных устройств, утвержденной владельцем сосуда в установленном порядке.

Результаты проверки исправности предохранительных устройств, сведения об их настройке записываются в сменный журнал работы сосудов лицами, выполняющими указанные операции.

ППК представляет собой механизм автоматического действия. Давлению продукта под золотником клапана противодействует давление пружины, передаваемое на золотник через опорную шайбу и шток. Превышение давления продукта сверх давления настройки вызывает сжатие пружины, подъём золотника клапана и сброс избыточного количества продукта в дренажную линию. При снижении давления перед клапаном до давления посадки, золотник садится на сопло, сброс продукта прекращается.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты