Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные средства пожаротушения. Типы, устройство и способ применения




Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  4. A. определяет способ
  5. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  6. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  7. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  8. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  9. D) «цель оправдывает средства».
  10. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)

Первичные средства тушения пожара (ящики с песком, кошма, огнетушители и т.д.) устанавливается в местах и количествах, согласованных с местным пожнадзором.

В качестве первичных средств тушения пожаров и загораний используются углекислотные и порошковые огнетушители.

Порошковый огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения загораний нефтепродуктов, электроустановок, находящихся под напряжением 1000 В, ценных материалов, щелочно-земельных металлов (Na, K, Ca и др.), которые тушить водой нельзя, а также загораний на автомобильном транспорте.

Порошковый огнетушитель ОП-5 состоит из металлического (стального) корпуса, внутри которого находится специальный мелкодисперсный порошок, баллон огнетушителя находится под давлением инертного газа.

Объем огнетушителя ОП-5 составляет 5 л.

Для подачи порошкового компонента на очаг загорания имеется гибкий шланг с затвором, открывающимся при нажатии рычага.

Для приведения в действие огнетушителя необходимо выдернуть чеку в верхней части огнетушителя.

Для удобства пользования и применения ОП-5 существует рукоятка, приваренная к корпусу.

Кроме огнетушителя ОП-5 могут применяться порошковые огнетушители ОП-10 и более большого объема.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ, за исключением тех, которые могут гореть без доступа воздуха и электроустановок, находящихся под напряжением. Ручной углекислотный огнетушитель представляет собой стальной баллон в горловину которого ввернут затвор пистолетного типа с сифонной трубкой. Для приведения в действия раструб огнетушителя направляют на горящий объект и нажимают на курок затвора. При тушении пожара огнетушитель нельзя держать в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз.

Углекислотные огнетушители предпочтительнее пенных при тушении нефтепродуктов, т.к. не создают горящей пленки на поверхности жидкости.

Углекислотные огнетушители ОУ-10, ОУ-40 предназначены для тушения загораний различных веществ, .за исключением тех, которые могут гореть без доступа воздуха и электроустановок, находящихся под напряжением. Ручной ОУ представляет собой стальной баллон в горловину которого ввернут затвор пистолетного типа с сифонной трубкой. Для приведения в действие раструб огнетушителя направляют на горящий объект и нажимают на курок затвора. При тушении пожара огнетушитель нельзя держать в горизонтальном положении и переворачивать головкой вниз.



Углекислотные огнетушители предпочтительнее пенных при тушении нефтепродуктов, т.к. не создают горящей пленки на поверхности жидкости.

Песок-универсальное, но не очень эффективное средство. Механизм действия - впитывание горящей жидкости и таким образом ликвидация загорания. Песок должен содержаться в сухом виде для предотвращения смерзания и образования комков в зимнее время.

Кошма - грубошерстное или асбестовое полотно, применяемое для тушения загораний на небольшой площади путём изоляции от кислорода воздуха, кроме этого для сбивания небольшого пламени.

Лафетные стволы применяются для получения мощных водяных струй при борьбе с крупными пожарами в случае недостаточной эффективности или невозможности использования ручных пожарных стволов.

В некоторых случаях ликвидация загораний в аппаратах, трубопроводах сводится к отключению их запорной арматуры, защите близкорасположенных аппаратов, трубопроводов от воздействия пламени с помощью водяного орошения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты