Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перечислите социологические методы анализа пол. процессов.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. S: Перечислите признаки государственной религии.
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  10. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.

Социологический метод занимает одно из центральных мест в исследовании политических процессов, с помощью которых изучают соц. механизмы власти, их влияния в обществе, закономерности воздействия соц. общностей на политические институты и взаимодействия граждан и их групп с государством по поводу властных основ соц. порядка.

Выделяются три основных этапа социологического исследования:

Первый этап – это постановка проблемы исследования до разработки инструментов для сбора данных. На данном этапе формулируются цели и задачи исследования, производится предварительный анализ объекта исследования и выдвижение гипотез; выбираются методы и инструменты сбора данных; строится организационный план исследования; изучение различных источников информации по теме (литература, пресса, результаты уже проведенных исследований). Мощным средством информационной поддержки на данном этапе стала в последнее время глобальная компьютерная сеть Интернет, ее информационные ресурсы, коммуникационные возможности.

Второй этап – обработка и анализ собранных данных. Для проведения анализа данных сегодня используется большое количество разнообразных программных продуктов, как импортного, так и отечественного производства, математических и статистических пакетов.

Третий этап – обобщение результатов проведенного исследования и их оформление, с построением содержательных, логических выводов и наглядного представления результатов социологического исследования с использованием графиков и диаграмм.

 

39. Перечислите элементы, составляющие понятие «пол. институт».

Пол. институтыопределенные учреждения или системы учреждений, посредством которых различные пол. силы реализуют свои пол. интересы. Действующие в обществе пол. институты представляют собой некие механизмы функционирования пол. строя общества, призванные обеспечить его стабильность и развитие. Через них постоянно воспроизводятся присущие данному обществу виды пол. деятельности и пол. отношений. Тем самым воспроизводятся принципы, нормы и правила этой деятельности и этих отношений, а также сложившиеся пол. традиции. К наиболее важным пол. институтам общества можно отнести институты пол. власти, права и идеологии – деятельность органов гос., законодательной и исполнительной власти – парламента, пр-ва, местных органов власти, правоохранительных органов, а также деятельность пол. партий и СМИ.



Действующие в обществе пол. институты представляют собой некие механизмы функционирования пол. строя общества, призванные обеспечить его стабильность и развитие. Через них постоянно воспроизводятся присущие данному обществу виды пол. деятельности и пол. отношений. Тем самым воспроизводятся принципы, нормы и правила этой деятельности и этих отношений, а также сложившиеся пол. традиции. Все это отражается в понятии «содержание деятельности пол. институтов».

Направления и способы практического решения этой проблемы демонстрируют степень демократичности данного общества, т.е. насколько реально обеспечивается в нем пол. свободы и права граждан, всех других соц. субъектов, насколько гармоничными являются пол. отношения между ними. В конечном счете система пол. институтов призвана обеспечивать нормальное функционирование и развитие всей пол. жизни общества и тем самым осуществление пол. интересов всех его соц. групп и индивидов.

 

40. Понятие «политический процесс» как базовое при научном анализе пол. действительности.



Пол. процессы, их сущность и содержание, особенности и значение в жизни общества исследуются учеными на основе определенных категорий, или наиболее общих понятий, выработанных пол. наукой. Каждая из этих категорий представляет собой обобщенное отражение сущностных свойств пол. процессов, закономерностей их функционирования и развития.

Понятие «пол. процесс», являясь базовым понятием в исследовании пол. действительности, отражает:

1. Объект пол. деятельности;

2. Вопрос о движущих;

3. Субъекты пол. процесса;

4. Побудительные силы;

5. Пол. потребности;

6. Пол. интересы;

7. Ценностные ориентации субъектов пол. процесса.

Понятие «пол. процесс» во взаимосвязи с понятием «соц. процесс», «соц.-эк.», «эк. процесс» рассматривался в первом разделе данного учебного пособия.

Любой пол. процесс выражает динамических характер пол. жизни общества или его пол. действительности, заключающийся в развитии как пол. институтов, так и отношений между ними.

Понятие «изменение» выражает возникновение у пол. процесса каких-то новых характеристик, не вносящих принципиальных перемен в их содержание.

Понятие «развитие» указывает на появление в пол. процессе принципиально новых свойств, а также новых составляющих, существенно меняющих его содержание и характер его воздействия на пол. жизнь общества.

Развитие пол. процессов носит необратимый характер и заключается в переходе от одних состояний пол. действительности к другим, чаще всего более сложным. Это подтверждает существенное усложнение в последнее столетие пол. жизни общества, форм гос. устройства, способов пол. активности людей. Развитие пол. процессов ведет к повышению их роли и значения в обществе, что проявляется в политизации многих сторон общественной жизни.

Тем самым возникают вопросы о пол. потребностях, интересах, целях и идеалах субъектов пол. деятельности, их ценностных ориентациях.

 

41. Понятие «человеческий капитал» в современных соц.-эк. процессах.

«Человеческий капитал» - имеющийся запас знаний, навыков, мотиваций.

Инвестициями в человеческий капитал могут быть образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации. При вкладывании своих средств в образование человек ведет себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Источником богатства в человеческом капитале становиться то, что производит новые знания: культура, образование, умение мыслить, способы мышления, технология инженерных решений, научные исследования, проектные разработки. Теория интеллектуального капитала продуцирует понятие «интеллектуалоемкого производства». Основным элементом создания стоимости оказывается уже не само знание, а его профессиональная реализация. Факторами эк. роста традиционно считаются технология, человеческий капитал (образованность и навыки людей) и экономия от масштаба (уменьшение издержек с ростом масштабов рынка).

Согласно теории человеческого капитала качество рабочей силы – один из основных факторов эк. роста. В свою очередь, качество рабочей силы опред. уровнем человеческого капитала, который включает в себя способности, знания, умения, компетенцию, присущие индивидам. Важнейшими формами его являются образование, повышение квалификации и трудовая миграция.

Сегодня человеческий капитал может измеряться и способностью ориентироваться в сетевых связях, в информационных технологиях. Сетевые связи между индивидами и фирмами представляются как множественные, многозначные: права собственности, структуры управления, трансакционные издержки, подвергаемые хозяйственными агентами различным интерпретациям и оценкам.

Реализация знания как человеческого капитала обусловливается управленческой технологией, т.е. превращением знания в организационный проект, схему, план, способ сборки, правильную расстановку ресурсов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перечислите методологические подходы современных российских экономистов к ИСЭП. | Приведите пример модели пол. конфликта с последующим пол. консенсусом.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты