Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синергетический подход в ИСЭиПП как самоорганизующихся и саморазвивающихся. Экономические и соц.-пол. критерии порядка и хаоса.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. B-дерево порядка 2.
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  6. II. Экономические последствия безработицы
  7. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  8. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. А- как экономические отношения;

Системный подход основан на принципе системности, а теория самоорганизации – на принципе развития. Основные положения синергетики были сформулированы профессором Штутгардского университета – Г. Хакеном.

Самоорганизация представляет собой установление порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов системы приводящего к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны внешней среды.

Синергетика – это эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту. В закрытых системах постепенно возрастает энтропия (хаос, беспорядок), остановить которую система может посредством взаимодействия с внешней средой. Именно поэтому можно сказать, что абсолютно закрытых (как и абсолютно открытых) систем не существует.

Точка бифуркации – момент, в котором система испытывает неустойчивость и который представляет собой переломное, критическое состояние в развитии системы и выбора пути. Это точка ветвления вариантов развития, в которой происходит катастрофа и одновременно появляются варианты выхода из нее.

Катастрофа в концепциях самоорганизации – это качественные, скачкообразные, внезапные изменения, скачки в развитии.

Аттрактор есть множество значений параметров системы на альтернативных траекториях. Энтропия может не только разрушить систему, но и вывести ее на новый уровень самоорганизации. За периодом хаотичной неустойчивости следует выбор аттрактора, в результате чего может сформироваться новая диссипативная структура, более упорядоченная. Таким образом, при определенных условиях хаос становится источником порядка в системе. Только периодическая смена порядка и хаоса и их непрестанная борьба друг с другом дают системе возможность развития, в том числе и прогрессивного.

Эк. и соц. критерии порядка и хаоса в экономике. Хаос в точке бифуркации помимо нарушения структуры нередко влечет за собой дисинхронизацию многих процессов в нац. и мировой экономике, для преодоления которой требуется несколько лет.Хаос– это наблюдающееся в точке бифуркации нарушение структуры, которое влечет за собой рассогласование, десинхронизацию многих процессов в нац. и мировой экономике. С развитием хаоса государство по форме представляется единым. А по содержанию состоит из частей, не связанных или слабо связанных функциональными отношениями, т.е. превращается в простую сумму частей (областей, республик; предприятий; пол. партий и пр.).



Порядок в соц.-эк. системах есть установившаяся, устойчивая структура функциональных отношений, которая обладает свойствами самоорганизации.Порядок в эк. системе, как и в любых других природных системах, формируется в результате упорядоченного воздействия со стороны более организованных и более устойчивых на данный момент соц. систем, разрушаясь и, переходя через хаос, замещаясь новым порядком. Часто это чревато формированием самоорганизующейся системы теневой экономики, что и произошло в России.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты