Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация: сущность и характеристика. Структура организаций: линейная, функциональная, линейно – функциональная, матричная и др., их характеристика

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. quot;Уплощение", игнорирование линейной перспективы
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  9. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

 

Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели организации.

Осн. требования к организации:

- наличие, по крайней мере, двух людей, которые считают себя частью этой группы;

- наличие, по крайней мере, одной цели, т.е. желание конечного состояния или рез-та, которую принимают как общую все члены данной группы;

- наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Орг-ции делятся на формальные и неформальные. По типу взаимодействия с внешней средой можно выделить 2 осн. вида орг-ций:

Механистические орг-ции 1. Узкая специализация в работе. 2. Работа по правилам. 3. Четкие права и ответственность. 4. Ясность в уровнях иерархии. 5. Объективная система вознаграждения. 6. Объективные критерии отбора кадров. 7. Отношения внутри этой организации формальные и носят офиц-й характер.   Принципы функционирования механистич. организаций основаны на жесткой регламентизации всех сторон деятельности, всех стратегий подразделений элементов организации. Органический тип. 1. Широкая специализация. 2. Мало правил и прцедур. 3. Амбициозная ответственность. 4. Уровни иерархии размыты. 5. Субъективная система вознаграждения. 6. Субъективные критерии отбора кадров. 7. Отношения неформальные и носят личностный характер.   Признаки: - размытость границ; - значит самостоятельность отд. звеньев в орг. структуре; - слабая иерархичность; - преобладание неформ. отношений.

 

1. Линейная структура управления: 1) прямое воздействие на производство и сосредоточение в одних руках всех функций руководства; 2) «+» жесткий административный характер; 3) «-» высокий уровень бюрократии; 4) «-» некомпетентность принятия управленческих решений; 5) «+» невозможность выполнения противоречивых заданий и рспоряжений; 6) полная ответственность руководителя за рез-ты работы; 7) обеспечение принципа единоначалия.

 

2. Функциональная структура управления не имеет недостатков линейной стратегии, вопросы решаются более компетентно. Помимо лин., есть функциональные руководители, которые специализируются по опр. кругу проблем, отвечают за опр. конкр. направление работы организации: производство, технология, кадры, финансы, инф. обеспечение, ремонт, сбыт и т.д. «+» : повышается компетентность принятия решений; «-» : отсутствие скоординированности; глубокие противоречия между функциональными руководителями.



2.1 Централизованно – функциональная стратегия управления. Строится по принципу объединения произв. и хоз. ф-ций под руководством единого функционального управляющего.

2.2 Децентрализованно – функциональная стратегия управления. В основе деятельности подразделений лежит группирповка функций по признаку смежной продукции.

2.3. Стратегия ограниченного функционализма. Хар-ся тем, что штабные подразделения самостоятельно отдают приказы нижестоящим звеньям, но по опр. кругу вопросов. При этом штабные подразделения верхнего уровня могут выходить не только на линейные, но и на соответствующие штабные подразделения и низшие уровни.

 

3. Линейно-функциональная структура управления сочетает в себе достоинства линейной, т.е. относительная автономность, наличие вертикальных связей и функциональной, (работники специализируются: по определенному производственному процессу - структуры массового производства, серийного, единичного, опытного; по технологии: в основе лежит определенный вид оборудования), где есть возможность экономить время, сокращаются затраты на подготовку персонала, появляется возможность повысить качество выполняемых работ (благодаря специализации), позволяет создавать возможности для роста предприятия (до опр. предела). Исключаются пределы масштаба деятельности (недостаток линейных структур), однако остается информационная перегрузка специалистов верхних уровней управления: запаздывание управленческих решений, объект выходит из управления – недостаток также и функциональных структур.



 

4. Матричная структура управления.

Цель создания - это группирование специалистов по деятельности и по результату. Эта система применяется, когда объект работает в очень сложной внешней среде - требуются гибкие механизмы адаптации. Главное преимущество - адаптационная способность к изменениям внешней среды, возможность использования горизонтальных связей- возможность компромиссов (распределение прибыли, работы).Гл. недостаток - система перенасыщена дублирующими функциями.

Матричная структура основана на 2х началах: функциональном и продуктовом. Конфликт в том, что возникают противоречия между начальником и подчиненным.

 

5. Продуктовая структура управления основывается на том, что специалисты группируются вокруг результата этой деятельности.

Имеет 2 разновидности:

а) группирование производится по рынкам;

б) по рез-м этой деятельности;

в) по конкретному потребителю.

 

№28 Человеческий фактор в менеджменте: сущность выражений «руководитель», «лидерство», «влияние» и «власть»

Руководство – это процесс, который приводит к тому, что подчинённые выполняют предписанные им официальные поручения.

Руководитель – человек, который одновременно является лидером и эффективно управляет своими подчинёнными. Его цель – влиять на других таким образом, чтобы они выполняли работу, порученную организации.

Лидерство – способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Лидер может быть формальным и неформальным. Формальный лидер назначается для осуществления руководства. Неформальным лидером является человек, не имеющий формальных полномочий, но пользующийся авторитетом и влиянием. Под авторитетом понимается наличие у человека статуса, положения, которое позволяет ему доводами или убеждениями влиять на поведение остальных членов.

Под влиянием понимают любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношение, ощущения другого индивида.

Существуют следующие средства влияния:

- просьба;

- пожелание;

- угроза;

- шантаж;

- приказ;

- мнение;

- идея.

Возможность влиять появляется в том случае, если одно лицо находится в зависимости от другого – это властные отношения.

Власть – возможность влиять на поведение других людей. С понятием «власть» связано понятие «властные полномочия» - объем прав, которыми располагает руководитель при принятии решений по каким-либо вопросам без согласования с высшим руководством.

Власть может принимать разнообразные формы, которые определяются ресурсами.

Можно выделить следующие формы власти:

1. Власть, основанная на принуждении – исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать таким образом, который помешает удовлетворению какой-то насущной потребности или вообще может оценить какие-то другие оценить какие-то другие неприятности.

2. Власть, основанная на вознаграждении – при этой форме власти подчиненный думает, что руководитель имеет возможность удовлетворить его потребности в обмен на то, что он выполнит ожидаемую от него работу.

3. Экспертная власть – исполнитель верит, что руководитель обладает особыми знаниями, которые позволяют удовлетворить потребность.

4. Эталонная власть (руководитель является примером для подчиненного) – характеристики или свойства руководителя настолько привлекательны для подчинённого, что он хочет быть таким же как руководитель.

5. Законная власть – исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания и ему нужно подчиняться. Эта власть называется традиционной. Она важна для организации, так как предлагать работникам вознаграждения каждый раз, когда необходимо заставить их выполнять поручения, очень дорого.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полномочия и ответственность. | Содержательные теории мотивации. Содержательные теории мотивации основываются на идентификации тех внутренних побуждений (потребностей)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты