Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос: Государственно-правовые признаки России как федеративного государства




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. А) лицензии Банка России
  7. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  8. Административное право России
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Российская Федерация – это федеративное государство, созданное по воле ее многонационального народа. Ее правовой статус определяется Конституцией РФ, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Федеративным договором от 31 марта 1992 г.
Конституционно-правовой статус РФ характеризуется рядом важнейших признаков, которые в совокупности обеспечивают суверенитет, территориальную целостность, защиту прав и свобод человека и гражданина. Рассмотрим эти признаки.
1. РФ является суверенным государством, самостоятельно и независимо осуществляющим свои внутренние и внешние функции.
Суверенитет государства – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении.
Принято выделять триглавных свойства суверенитета: верховенство, единство и независимость государственной власти.
Верховенство государственной власти выражается в том, что она определяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан.
Ярким выражением верховенства государственной власти является верховенство на всей территории государства Конституции и других законов, издаваемых высшими органами государственной власти.
Единство государственной власти проявляется в наличии единого органа или системы органов, составляющих высшую государственную власть, охватывающую все необходимые для осуществления функций государства полномочия.
Независимость государственной власти означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами.
Значительным шагом на пути обеспечения подлинного суверенитета РФ явилась Декларация «О государственном суверенитете РСФСР», принятая 12 июня 1990 г. первым съездом народных депутатов РСФСР.
Декларация характеризует Россию как суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Впервые носителем суверенитета и источником государственной власти в России признается ее многонациональный народ и закрепляется его право непосредственно осуществлять государственную власть.
Суверенитет России распространяется на всю ее целостную и неприкосновенную территорию (п. 3 ст. 4 Конституции РФ). Гарантом государственной целостности РФ является глава государства – Президент РФ (ч. 2 ст. 80 Конституции РФ).
Таким образом, суверенитет РФ закрепляется в следующих трех положениях:



  • суверенитет РФ распространяется на всю территорию;
  • Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России;
  • РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность всей территории.

2. Территория.
В конституционном праве России есть понятия «территория РФ» и «территория субъекта Федерации». Отношение между ними самое простое: первая включает в себя территории своих субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы своих субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия.
Территория – это сухопутная часть, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над территориями субъектов (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ).

3. Важным признаком, элементом конституционно-правового статуса суверенного государства является наличие единого федерального гражданства, которое приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 г., является единым и равным независимо от оснований его приобретения.



4. Наличие единой системы государственной власти: Президента, Федерального Собрания, Правительства и судов РФ.
Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом.

5. РФ имеет единую систему права. Единую систему права образуют, главным образом, федеральные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты субъектов Федерации, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Составной частью правовой системы РФ являются также общепризнанные принципы и нормы международного публичного права и международные договоры РФ.
Ядром системы права РФ служит ее Конституция, имеющая высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

6. Россия имеет свою государственную федеральную собственность, денежную и кредитную систему, единое экономическое пространство.
Ст. 8 Конституции РФ закрепляет существование государственной собственности и ее защиту наравне с иными формами собственности.
В соответствии со ст. 74 Конституции РФ на территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, что является гарантией единого экономического пространства.



В соответствии со ст. 75 Конституции РФ денежной единицей в России является рубль. Денежная единица страны – это законодательно установленный в стране денежный знак, основной элемент денежной системы страны, служащий для измерения и выражения цен всех товаров и услуг.
Эмиссия (выпуск) денежных средств осуществляется исключительно Центральным Банком России.

7. Наличие единых Вооруженных Сил, единой системы обеспечения обороны и безопасности государства.
Для осуществления обороны и обеспечения безопасности государства созданы Вооруженные Силы и установлена воинская обязанность граждан РФ.
8. РФ обладает международной правосубъектностью.
В соответствии со ст. 79 Конституции России РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.
Россия заключает международные и межгосударственные договоры и соглашения с иностранными государствами.
9. Государственный язык.
В соответствии со ст. 68 Конституции РФ и ст. 1 ФЗ от 1 июня 2005 г. «О государственном языке РФ» государственным языком РФ является русский язык.
10. Как и любое суверенное государство, РФ имеет свои государственные символы: Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн и столицу.
Их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами от 25 декабря 2000 г. «О Государственном флаге РФ», «О Государственном Гебе РФ», «О Государственном гимне РФ».
11. Важнейшим элементом конституционно-правового статуса РФ является наличие и закрепление в Конституции РФ (ст. 71 и 72) предметов ведения РФ и предметов совместного ведения Федерации и ее субъектов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 205; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты