Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Установление факта владения строением на праве собственности




Читайте также:
  1. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  2. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  3. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  4. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  5. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  6. В зависимости от характера последствий, порождаемых юридическими фактами, они делятся на правопорождающие, правоизменяющие, правовосстанавливающие.
  7. В чем проявляются элементы государственности в праве Ев­ропейского Союза?
  8. В) по решению суда прекращается право собственности на домашних животных
  9. В.2. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.
  10. В.45. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной регистра­ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказа­тельством существования зарегистрированного права на недвижимое имуще­ство является государственная регистрация. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

К числу прав, подлежащих обязательной государственной регистрации, от­носятся право собственности и другие вещные права. Наряду с этим государ­ственной регистрации подлежат сделки с недвижимым имуществом, а также обременения права собственности (ипотека, сервитут, доверительное управле­ние, аренда).

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в си­лу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными. Государственная регистрация этих прав производится по желанию их обладателей (ст. 6).

Действительной признается также государственная регистрация прав на недвижимое имущество, осуществлявшаяся в отдельных субъектах Россий­ской Федерации и муниципальных образованиях по иным правилам до вве­дения в действие данного Закона (ст. 6).

В тех случаях, когда у лица отсутствует документ, подтверждающий его право собственности на недвижимое имущество и он лишен возможности по­лучить его в обычном порядке, существует возможность установления факта владения строением на праве собственности в судебном порядке.

Факт владения строением на праве собственности (п. 6 ст. 247 ГПК) уста­навливается судом, если у заявителя был правоустанавливающий документ о принадлежности строения, но он утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке. В обоснование этого заявителем должны быть представлены доказательства о невозможности получения им надле­жащего документа либо невозможности его восстановления. Поскольку стро­ения, не законченные строительством или не принятые в эксплуатацию, не подлежат регистрации, факт владения ими не может быть установлен судом. В порядке особого производства не подлежат судебному рассмотрению и за­явления об установлении факта владения самовольно возведенным строени­ем, а также строением, зарегистрированным ранее на имя другого лица или приобретенным заявителем по ненадлежаще оформленной сделке.



От установления факта владения строением на праве собственности сле­дует отличать заявление о признании права собственности по давности вла­дения (приобретательная давность), которое устанавливается в соответствии со ст. 234 ГК РФ. Поскольку право собственности на недвижимое имущест­во в соответствии с ч. 1 этой статьи может возникнуть только с момента госу­дарственной регистрации, то для осуществления таковой в орган, проводя­щий государственную регистрацию, необходимо предъявить вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее факт открытого, добросовест­ного и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет.

В заявлении об установлении факта владения вещью должны быть указа­ны доказательства, которые бы подтверждали, что соответствующие доку­менты на данную вещь у заявителя имелись. В качестве таких доказательств могут выступать показания свидетелей, письменные доказательства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты