Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессиональный этический кодекс терапевта




Читайте также:
  1. Белинский как литературный критик и публицист. «Журналистский кодекс» Белинского.
  2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.
  3. В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ
  4. В соответствии со статьей 45 Жилищного Кодекса РФ
  5. В соответствии со статьей 47 Жилищного Кодекса РФ
  6. Вопрос. Земельный кодекс РСФСР 1922 г.
  7. Вопрос. Кодекс законов о браке,семье и опеке РСФСР 1926 г.
  8. Вопрос. Уголовный кодекс 1922 г.
  9. Вопрос.первые советские кодексы
  10. Главным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ 1997 г.

Психотерапевтический контакт и его роль в организации и стабилизации терапевтических отношений

Термин «психотерап. контракт» взят из психоанализа, где он означает лишенное невротичности, рациональное отношение, которое складывается у клиента с его аналитиком и которое позволяет последнему действовать целенаправленно в ходе анализа. Два подхода к определению «лечебного альянса» в психоанализе (Тайсон): широкий (все факторы, которые могут удержать пациента и не позволят ему бросить анализ в период возникновения сопротивления и враждебного переноса) и узкое (это понятие связано с осознанием пациента своей болезни и его сознательное стремление предпринять к-л. усилия по этому поводу). Вне рамок психотер. контакт может быть определен как уникальный динамический процесс, во время которого один человек помогает другому использовать свои ресурсы для развития в позитивном направлении и актуализировать осмысление жизни. Его особенностями являются: эмоциональность, интенсивность, динамичность, конфиденциальность, оказание поддержки, добросовестность. В рамках разных теоретич. ориентаций этот контакт: создает предпосылки для начала изменений (поведенч., РЭТ), самопроизвольно изменяет клиента (КЦТ, экзист.), составляет содержание обсуждения или самой работы (психоанализ).

 

Профессиональный этический кодекс терапевта

1. ответственность. Терапевт принимает на себя ответственность за организацию, ход и результаты терапии. Его работа должна строиться на основе учета интереса клиента. Однако и клиент также должен понимать свою долю ответственности. Когнитивная ответственность требует от терапевта понимания границ своей компетенции. Помимо теоретической подготовки от него также нужно наличие специальных навыков и опыта. Он также должен обладать такими личностными характеристиками как осознание и умение решать свои проблемы, потребности и эмоц. состояния.

2. постоянное обучение;

3. ознакомление клиента с его правами и обязанностями. Это обычно делается в начале работы. Здесь же сообщается об основных целях консультирования, о квалификации терапевта, об оплате за консультации, о приблизительной продолжительности консультирования.

4. принятие клиента таким какой он есть; без навязывания собственных ценностей. Главное к чему стремиться терапевт - чтобы клиент сам принимал на себя ответственность за свои потребности и поведение.



5. конфиденциальность. Два уровня: 1-ый относиться к пределу профессионального использования сведений о клиенте. 2-ой относиться к условиям, при которых м.б. использована полученная в процессе консультирования инфо. Консультант должен сказать клиенту о тех случаях, когда соблюдение проф. тайны не может быть соблюдено. Она ограничена правами третьих лиц, общ-ва и самого консультанта. Здесь может вставать дилемма: что соблюдать - правила конфиденциальности, кодекс этики или закон?

6. запрет на двойные отношения. Не консультировать родственников, своих студентов, друзей. Недопустимы сексуальные отношения с клиентами.

 

3. Злоупотребления в психотерапии

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты