Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ феноменов переноса, контрпереноса и сопротивления в динамике терапевтического процесса




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  4. I.I. Системы управления технологическими процессами
  5. II. Особенности образовательного процесса.
  6. II. Предмет анализа
  7. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  8. III. Условия осуществления образовательного процесса
  9. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  10. III.3.3. Основные методы количественного анализа

Сопротивление - сила, преграждающая бессознательному путь в сознание. При выходе подавленного в сознание возникают болезненные переживания и = > сопротивление. Эго клиента напугано возможностью неудовольствия, которое может появиться после исследования подавляемого материала. Чем сильнее угроза со стороны этого материала, тем упорнее Эго цепляется за свои антикатексисы и тем дальше ассоциации клиентов от изучаемого бессознательного материала. Сущ. разные категории с: общий страх перед изменениями; слишком «жесткое» сознание, которое наказывает клиента невротическими страданиями; настойчивое стремление к удовлетворению детских импульсов, которые формируют эмоциональный компонент заболевания; эротический перенос по отношению к терапевту, а также перенос-ненависть к аналитику (последние два - трансферное сопротивление); удовольствия, связанные с отреагированием чувств (вредные привычки и извращения); вторичная выгода от заболевания; бессознательное чувство вины - «я заслужил этого». Этапы работы с сопротивлением: распознание - демонстрация - исследование и последующая его интерпретация - проработка (для преодоления сопротивления Ид). При интерпретации сопротивления важно соблюдение принципов: относиться с уважением и пониманием к этим механизмам как к проявлению силы характера клиента; пациент должен признать и испытать на собственном опыте работу сопротивления и только после этого его можно интерпретировать.

Перенос - клиенты воспринимают аналитика как перевоплощение, игравших важную роль в их детстве, и переносят на них чувства и эмоции, которые были направлены на эти фигуры. Перенос есть трансформацию первоначального невроза в невроз переноса по отношению к аналитику. Его появлению способствуют пассивность терапевта, интерпретация защит и самого переноса, потребность вновь пережить опыт прошлого в настоящем. Почти всегда перенос со временем становиться отрицательным и враждебным , превращаясь т.о. в сопротивление. Это связано с тем, что аналитик отказывается удовлетворять эротические требования клиентов. Возрождение патогенных конфликтов дает аналитикам доступ к большей части подавляемого материала. Анализ переноса может помочь клиенту понять и обрести контроль над импульсами, которые став осознанными, перестают быть всемогущими желаниями ребенка - это есть проработка. При этом следует заботиться о том, чтобы переносы не вышли из под контроля.



Контрперенос - эмоциональная р-ция аналитика на клиента. Изначально он понимался как перенос аналитика на клиента. Два типа контртрансферных р-ций: согласующаяся (терапевт эмпатически переживает эмоциональное состояние клиента) и дополнительная (-«- к-т. значимой личности в жизни клиента). Несколько видов: оборонительная, раздражение, скука, осторожность и такт (бессознательный сговор), слишком конкретное восприятие, эротические. При контрпереносе аналитик должен: принимать во внимание все вопросы своего прошлого и настоящего и их возможное влияние на ход анализа; не принимать на свой счет чувств клиента, не отреагировать контрперенос, а использовать его для подготовки интерпретаций, использовать свой контрпереносный гнев для понимания враждебности клиента, анализировать свои эмоц. р-ции для нахождения «ключей» к динамике клиента, вести поиск согласующегося контрпереноса, когда он на опыте переживает дополнительный.

 

Теории объектных отношений и ее варианты



М. Кляйн: О.О. - отношения с объектом любви/ненависти, а также интрапсихическая репрезентация этих отношений (> богата фантазиями, чем реальными отношениями). Это теория социального психоанализа. Изначальное присутствие другого есть условие нормального развития. Этим первым объектом является мать. Рождение есть сильная психол. травма и является причиной появления тревоги. Для защиты от опасностей внешнего мира у него появляются защитные р-ции. Первой появляется проекция и интроекция. Этот период (шизоидно-параноидальная ) продолжается 3-4 недели, а затем переходит в депрессивную. Кляйн допускает функционирование хорошо развитых эго и супер-эгно на первом году жизни. Ее система основана на интерпретации бессознательных фантазий, которые являются первоначальным содержанием всех психических процессов и лежат в основе мышления. Уже в первые месяцы жизни ребенок может любит и ненавидеть и в страхе перед своими деструктивными влечениями он приписывает их внешним объектам и в фантазиях проглатывает их, чтобы их разрушить. Противовес этих деструкт. влечений - строгое супер-эго или сознание. В результате возникает множество осложнений - напр. расщепление супер-эго или его непринятие. Она считает, что психосексуальное развитие разворачивается до 1 года жизни. С середины этого периода оральная фрустрация вместе с нарастанием орального садизма являются причинами возникновения эдиповых влечений. Модификация ранних тревог осуществляется благодаря либидо и отношениям к реальным объектам. Начало кормление младенца и присутствие матери инициирует объект-отношение к ней. Вначале орально-деструктивные влечения направлены на материнскую грудь. Но как только он переключает свое внимание на другие объекты, то начинается процесс сублимации и объект-отношений. Любовь, желания, тревоги переносятся от первого и уникального объекта - матери - к другим. Этот первичный объект не только является внешним, но и представляет собой интернализованную «хорошую грудь». Когда наступает тревожно-депрессивное состояние, у эго возникает побуждение к проекции - перенесению желаний, эмоций и т.п. на новые объекты и интересы. Интроекция и проекция играют двойственную роль в отношении к первичному объекту. Младенец проецирует свои либидозные импульсы и приписывает их удовлетворяющей (хорошей) груди, деструктивные вовне - фрустрирующей (плохой) груди. Одновременно с этим посредством этого хорошая и плохая грудь упорядочиваются во внешнем мире => первая становится прототипом всех помогающих и удовлетворяющих объектов, а вторая - наоборот. Кляйн связывает фиксацию и регрессию с инфантильной тревогой. Деструктивные влечения ребенка на оральной и анальной стадиях сопровождаются депрессией и страхом преследования, что и служит причиной фиксации. Она есть защита против тревоги. Регрессия возникает в результате неспособности либидо справиться с деструктивным влечением.



Малер (Развитие младенца как развитие процесса сепарации и индивидуализации). Стадии развития связанные с развитием отношений: а) аутистическая / нормальный аутизм - младенец впадает в спячку - как р-ция на разрыв тесных связей (пуповина). В это время он как-бы игнорирует внешний мир. б) ф. нормального симбиоза (со 2-6 м-ца) - для нормального развития нужен такой опыт в кач-ве профилактики последующей гиперкомпенсации.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты