Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



в. Стратегический управленческий учет.




Читайте также:
  1. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  2. Административно-управленческий аппарат.
  3. Бухгалтерский управленческий учет: сущность, предмет, объекты, значение и его место в информационной системе организации.
  4. В Стратегический анализ внешней среды организации.
  5. В Стратегический контроль
  6. Влияние инфляции на эффективность инвестиций и его учет.
  7. Вопрос 18. Прямые и косвенные расходы, их состав, учет. Порядок распределения косвенных расходов.
  8. Вопрос 6. Законодательные основы отечественного финансового и управленческого учета. Учетная политика предприятия и управленческий учет.
  9. Дисциплина 1. Стратегический менеджмент

Стратегический управленческий учет - одно из новых направлений развития управ­ленческого учета, связанное с потребностью выхода за пределы организации, включаю­щее в его объекты окружающую среду биз­неса. Развитие стратегического управленческого учета можно рассматривать с двух позиций:

• в контексте развития управленческого учета как такого;

• в контексте развития стратегического менеджмента (стратегический управленче­ский учет необходим для успешного внедре­ния и работы стратегического менеджмента на предприятии; соответственно, история возникновения стратегического управленче­ского учета тесно связана с историей возникновения стратегического менеджмента).

Несмотря на то, что стратегический управленческий учет как самостоятельное отдельное направление существует уже более 20 лет, до сих пор не сформулировано, его однозначное определение

 

Определение «Стратегический управленческий_учет -_это

1)форма управленче­ского учета, при которой основной акцент делается на информации, связанной с внешними факторами,влияющими на фирму. Одна­ко наряду с этим надлежащее внимание уделяется и внут­ренней информации (в том числе и нефинансовой)

2)управленческий учет в контексте бизнес- стратегий, которые планиру­ется внедрять или которые уже внедрены в организации.

3)средство для обес­печения информацией, необ­ходимое для того, чтобы поддерживать стратегические решения в организации.

4)предоставление и анализ данных управленче­ского учета о бизнесе и его конкурентах, которые ис­пользуются для мониторинга и развития стратегии такого бизнеса.

5) система, организованная так, чтобы было возможно сформировать информацию, в которой менеджмент нуждается для осуществления долгосрочных стратегических решений в отличие от более традиционного под­хода для принятия тактических решений

6)долгосрочное ценообразование, установление реализационных каналов, выбор альтернатив типа: покупать оборудование или брать в лизинг, развивать производство полуфабрика­тов или покупать их. Боль­шое внимание они уделяют вопросам развития и сверты­вания организаций.

7)обеспечивает ин­формацией о рыночных пер­спективах существующих продуктов, о цикле долговеч­ности продукта и о портфеле



8)сбор и анализ ин­формации о рынках сбыта предприятия, о затратах кон­курентов, изучение структу­ры затрат и мониторинга стратегии фирмы и ее конкурентов на этих рынках.

Проведенный анализ определений страте­гического управленческого учета, данных отечественными и зарубежными авторами, позволяет нам выделить ключевые аспекты управленческого учета на промышленном предприятии:

а) организация управленческого учета -внутреннее дело предприятия, государство не может обязать предприятие вести управленческий учет;

б) управленческий учет обеспечивает регистрацию, систематизацию и передачу

менеджерам информации преимущественно о затратах и результатах финансово-производственной деятельности предпри­ятия и его подразделений;

в) управленческий учет участвует в ин­тегрированной системе учета, организации, планирования, анализа и контроля с целью формирования информационного обеспече­ния принятия управленческих решений по достижению оперативных и стратегических целей предприятия.

Формирование функций управления в традиционном и стратегическом управлен­ческом учете представлено на рисунке 1. Концентрация на внешних факторах, кото­рые влияют на деятельность организации, является основным элементом, который отличает стратегический управленческий учет от традиционного, поскольку традици­онный управленческий учет склонен концен­трироваться в основном на внутренних про­цессах, происходящих в организации.



Таким образом, можно сделать вывод, что стратегический управленческий учет, явля­ясь подсистемой системы управленческого учета, значительно расширяет сферу своего действия в информационном обеспечении стратегического и оперативного управления предприятием.

Под стратегическим управленческим учетом нужно понимать, осуществляе­мый на промышленном предприятии про­цесс регистрации, обработки, анализа, подготовки информации, в большей мере имеющей санкционированный доступ и представления ее руководству для выра­ботки управленческих решений по ком­плексному и перспективному развитию как предприятия в целом, так и его структурных подразделений и видов эко­номической деятельности.

Стратегический управленческий учет яв­ляется сложной конструкцией, объединяю­щей и себе столь различные элементы как установление целей, планирование, учет, контроль, анализ, управление информацией и иными потоками и выработку рекомендаций для управленческих решений. Вследствие своей интегрированности стратегический управленческий учет обеспечивает синтетический, целостный взгляд на деятельное предприятия в прошлом, настоящем и будущем, комплексный подход к выявлению решению встающих перед предприятие проблем.

Информация стратегического управленческого учета и использование его данные должны обеспечить принятие управленческих решений, предотвращающих финансовый крах предприятия.



Стратегический управленческий учет органически вписывается в систему управленческого учета предприятия. Целью стратегического управленческого учета являет обеспечение эффективного функционирования предприятия на сравнительно длительную перспективу. Необходимость стратегического управленческого учета обусловлена усложнением управленческих проблем, и необходимостью их комплексного решения. Он предназначен для менеджеров верхнего уровня управления предприятием. Для него нужна информация, в том числе конфиденциальная, составляющая коммерческую тайну, о возможностях предприятия и о экономической среде (рынках, товарах, конкурентах и т.п.).

К основным специфическим особенностям стратегического управленческого учет на наш взгляд, можно отнести:

- информационное обеспечение разработки несколько вариантов стратегии развития предприятия выбора наиболее оптимального из них;

- оценку достижения оперативных и стратегических целей, финансового состояния производственного потенциала предприятия

- интеграцию прогнозных, плановых нормативных и фактических данных финансово-производственной деятельности и » исчисление в долгосрочной перспективе;

- учет факторов внешней среды, времен капитала, доходности, риска и др.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегический управленческий учет, являясь подсистемой системы управленческого учета, значительно расширяет сферу своего действия в информационном обеспечении стратегического и оперативного управления предприятием.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты