Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единство




Читайте также:
  1. В основу построения ф.с. положены 3 основополагающих элемента: функциональное назначение (у каждого звена свои задачи), территориальность, единство финансовой системы.
  2. В чём заключается Единство измерений? Что такое качество измерений?
  3. Государственная целостность и единство системы государственной власти как принципы федеративного устройства РФ.
  4. Диалектическое единство разума и веры
  5. Единство естественнонаучного и гуманитарного компонентов культуры личности
  6. Единство и многообразие культур
  7. ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ КУЛЬТУР
  8. Единство индивидного, личностного и профессионального в развитии человека.
  9. ЕДИНСТВО МИРА

Вселенная, рассматриваемая как живое существо, - состоит из трёх начал: Природы, Человека и Бога или, - Макрокосма, Микрокосма и Архетипа.

Человек называется микрокосмом или маленьким миром потому, что в нём действуют аналогически все законы, управляющие Вселенной, ибо он представляет собой миниатюрную модель Вселенной: так его голова соответствует эмпирею, грудь – среднему или эфирному плану, а живот – элементарной Природе.

Природа является точкой опоры и центром проявления основных начал. Природа управляет нашим рождением, она даёт нам отца и мать, братьев и сестёр, все родственные отношения, место на земле и общественное положение. Всё это не зависит от нас, но это есть неизбежные и непреодолимые следствия предшествующих событий, иначе называется судьбой или неизбежностью. Эта природная сила считается руководителем человеческой жизни, определяя его поведение, действия относительно элементов, вибраций и ритма.

Неизбежность и Воля являются двумя противоположными началами, управляющими подлунным миром – местопребыванием человека. Оба эти начала получают свою силу от Высшей Сущности, которую древние адепты называли Неземной – основным решением, и которую мы называем Провидением.

Человек действует на Природу благодаря своим свойствам. Своим словом он действует на других людей, он может возноситься к Богу в молитвенном экстазе. Таким образом. человек является соединительным звеном, связывающим творение с Творцом.

Бог – целиком охватывает Своим всемогущим влиянием те области, внутри которых свободно действуют другие начала и, таким образом, Он управляет миром, приводя все его элементы к единству действия и цели.

Бог проявляется во Вселенной деятельностью Провидения, т.е. творческими идеями, которые освещают пути человеческие, не препятствуя активному проявлению сил реализации.

Человек проявляется в мире действием своей Воли, позволяющей противостоять судьбе и заставлять ёё служить себе. При этом человек волен избрать путь добра – Провидения и стать сотворцом с Богом. Факты входят в область природы, законы – в область человеческую и Природы – в область божественную. Бог творит принципы, природа развивает сотворённые принципы и превращает их в факты. Человек же созидает законы, преобразуя, приумножая и совершенствуя факты воздействием своей воли на Природу, находя и исследуя соотношения, связывающие факты с принципами.



Любой, даже самый ничтожный факт, есть видимое проявление невидимого принципа, исходящего от Бога, и человек, применяя соответствующий закон, всегда может восстановить связь видимого факта с невидимым принципом. В этом заключается метод аналогии.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты