Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иммунитет




Читайте также:
  1. Государство может заявить о своем иммунитете в интересах государственной безопасности
  2. Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц. Иммунитеты в праве.
  3. Дипломатические привилегии и иммунитеты
  4. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  5. Если Вы говорите о «сдвижении» болезней во взрослый возраст и подмене естественного иммунитета прививочным, то это значит, что прививки все-таки эффективны?
  6. ИММУНИТЕТ И ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА
  7. Иммунитеты в международном уголовном праве
  8. Иммунная система организма. Иммунокомпетентные органы, клетки и их основные функции, субпопуляции Т-лимфоцитов и их функции. Клеточный и гуморальный иммунитет.
  9. Каковы особенности иммунитета при росте злокачественной опухоли

Иммунитет детей различного возраста снижен. Так, у новорожденных низки актив­ность Т-киллеров и фагоцитоз, ограничен синтез γ-интерферона, незрелыми являются другие Т- и В-лимфоциты, гуморальный им­мунитет обеспечивается в основном мате­ринскими антителами, попавшими в кровь плода еще до рождения и продолжающими поступать с грудным молоком после рожде­ния. Имеются и собственные вещества, обес­печивающие гуморальный иммунитет, — лизоцим, пропердин, интерферон. Однако со­противляемость организма к вирусам и мик­робам снижена. В возрасте 2—6 мес. количе­ство лимфоцитов максимально, но они еще незрелы. В этот период материнские антите­ла в крови разрушаются, а поступающие с грудным молоком γ-глобулины метаболизируются. Однако начинает созревать собствен­ная иммунная система, в частности возника­ет первичный ответ на большинство антиге­нов, хотя иммунная память еще не выражена, но к концу первого года жизни антитела син­тезируются более активно. На третьем году жизни количество Т-лимфоцитов достигает уже нормы взрослого. В целом иммунная за­щита организма достигает максимума в воз­расте около 10 лет.

В первые 4—5 лет отмечаются значительные отличия в количественном и качественном составе белых кровяных телец (лейкоцитов). Число нейтрофилов (сегментоядерных) в процентном отношении в первые 4 года жизни ребёнка в 1,5—2 раза меньше, чем у взрослого человека, а число лимфоцитов, наоборот, повышено. Только у 5—6-летних детей устанавливается такое же соотношение между нейтрофилами и лимфоцитами, как у взрослых людей. Белые кровяные тельца играют важную роль в защите живого организма от проникающих в него микроорганизмов. Кроме того, в сыворотке крови имеются белковые вещества — антитела, способные связывать и нейтрализовывать проникающие в организм микробы, вирусы, токсины. У ребёнка в первые годы жизни многие механизмы защиты очень слабо выражены, а некоторые только формируются. Формированию специфических механизмов защиты против определённых микробов, вирусов помогает вакцинация детей.

 

Особенности кровообращения плода и детей

Формирование сердечно-сосудистой системы плода завершается на III месяце антенаталь­ного периода развития организма. При дей­ствии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникать пороки сердца или сосудов, поскольку действие всех стрессоров на организм матери отражается на развитии плода.

Схема кровообращения плода


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты