Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий группы поиска.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.

Поиск – это действия войсковых сил и средств ОВД, направленные на обнаружение, задержание или ликвидацию преступников (преступника), а также обнаружение и изъятие принадлежащих им предметов, которые могут служить вещественными доказательствами.

Количество и состав поисковых групп и подразделений в оператвно-войсковой группировке (ОВГ) определяется исходя из численности разыскиваемых преступников, размеров района розыска и характера местности. В процессе поиска производится осмотр местности и предметов, опрос жителей и проверка документов у лиц, вызывающих подозрение.

Группа поиска – это служебный наряд численностью от отделения до взвода предназначен для проведения поисковых мероприятий на указанной местности с целью обнаружения преступника (ов), схронов, тайников, а так же задержания или ликвидации разыскиваемых лиц. С учетом этого поисковые группы создаются, как правило, при проведении специальной операции по розыску преступников. Могут также назначаться поисковые группы для самостоятельного действия в назначенных для них районах или направлениях ведения поиска. При проведении розыска преступников личный состав поисковых групп действует в походном предбоевом или боевом порядке, имея охранение впереди и на флангах.

Боевым порядком группы поиска определена цепь (полицейская цепочка). Интервал между сотрудниками устанавливается старшим начальником и обязан обеспечивать 100% просматриваемость местности, а так же не допущение просачивания преступников через цепь.

Ширина полосы поиска:

отделение - 100 метров;

взвод - 300 метров

рота - 800 метров

При поиске по направлениям поисковая группа (подразделение) обычно имеет боевой порядок – колонну. Впереди колонны и во флангах могут находиться дозоры. В этом случае осмотр местности ведется движением от рубежа к рубежу. Поисковая группа (подразделение) может развертываться в цепь для тщательного осмотра рощ, кустарников, камышей и других возможных мест укрытия разыскиваемых. Осматривая местность личный состав должен иметь между собой зрительную, а при необходимости и огневую связь. Ширина полосы местности для каждого человека, участвующего в поиске, должна быть такой, чтобы ее можно было тщательно осмотреть, не замедляя скорости движения. Как показывает опыт, один человек, двигаясь в цепи по среднепересеченной местности, может осмотреть полосу до 10 м. Отсюда отделение в составе 10 человек может вести поиск в полосе до 100 м, взвод – до 300 м, рота – до 800 м (при условии, что одно отделение будет находиться в резерве).



При задержании преступников, скрывающихся в убежищах подземного типа, или при поиске предметов, являющихся вещественными доказательствами, эти нормы уменьшаются в 2-3 раза и более.

Двигаясь в указанном направлении (полосе), она тщательно осматривает местность и местные предметы в целях обнаружения преступников или места их укрытия, ведет опрос местных жителей. Особенно тщательно осматривает кроны деревьев, шалаши, овраги, местность вблизи водных источников, пещеры и другие места возможного укрытия преступников. Принимаются меры предосторожности от внезапного нападения. От поисковых групп вперед и на фланги выставляются дозоры. В условиях ограниченной видимости (туман, метель, заросли и т.д.) поисковые группы чаще делают остановки для осмотра и прослушивания, а также для ориентирования на местности.

В лесисто-болотистой местности поиск ведется вдоль просек, троп, дорог, рек, ручьев, а в горах – чаще по ущельям, перевалам, долинам с использованием специального снаряжения и соблюдением мер безопасности на случай обвалов, резкого изменения уровня воды в реках и образования бурных потоков в ущельях.



Поиск в населенном пункте осуществляется совместно с работником местной полиции или в присутствии представителей местных органов власти, как правило, по участкам. В первую очередь осмотру подвергаются объекты, наиболее удобные для укрытия нарушителей.

Для осмотра отдельных объектов (строений) и других мест вероятного укрытия преступников начальник поисковой группы организует наблюдение, систему огня и высылает дозор, который осматривает объект (строение) вначале из-за укрытия, а затем скрытно выдвигается к нему, строго соблюдая меры безопасности.

При обнаружении скрывающихся преступников группа поиска по кратчайшему направлению сближается с ними, начальник группы предупреждает их окриком «Стой, стрелять буду» и производит выстрел вверх. Одновременно он подает установленный сигнал сигнально-осветительным патроном («Обнаружил бежавших, продолжаю преследование») и докладывает по средствам связи. Поскольку поисковые группы действуют обычно по единому плану операции, важное значение приобретает тесное и четкое их взаимодействие не только с другими поисковыми группами, но и с ближайшими розыскными нарядами, действующими в районе операции.

Если установлено, что преступник вооружен и укрывается в данном строении, то оно окружается. Группа окружения наиболее плотно прикрывает двери, окна, люки и другие возможные места ухода преступников или ведения ими огня. Личный состав группы окружения, применяясь к местности, тщательно маскируется. Начальник поисковой группы предлагает преступнику сдаться. Одновременно подготавливается группа захвата, которая действует в средствах защиты, касках, жилетах, на бронетранспортере или пешем порядке, Впереди группы захвата, как правило, выпускаются служебные собаки. В случае отказа преступника сдаться или при оказании им вооруженного сопротивления применяют огонь снайперов и огонь из бронетранспортера.



При выходе преступника из строения (убежища) и попытке скрыться личный состав поисковой группы организует неотступное преследование или применяет оружие в установленном порядке. Задержанный преступник подвергается обыску. Местность в районе задержания осматривается с использованием служебных собак.

Бежавшие, задержанные розыскным нарядом, конвоируются, как правило, в ближайший ОВД и сдаются под расписку для кратковременного содержания. В этих случаях начальник розыскной группы пишет рапорт на имя начальника ОВД о задержании бежавших и излагает просьбу о помещении их в ИВС до решения вопроса об этапировании.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 198; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты