Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2 Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий группы преследования.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.

 

 

Группа преследования – служебный наряд, а иногда как элемент боевого порядка в специальной операции, предназначенный для преследования преступников до их задержания. Преследование ведётся неотступно с максимальным напряжением физических, моральных и психологических усилий.

Численность (3 – 10 чел) при необходимости по решению старшего начальника больше, для задержания преступников пытающихся скрыться после побега или столкновения со служебными нарядами, а также при прорыве из блокированного района. В состав группы назначаются, как правило, наиболее подготовленные сотрудники и сотрудник со служебной собакой. Личный состав вооружается табельным оружием, экипируется в соответствии с погодными условиями. Выдаются радиостанции, осветительные, сигнальные патроны, средства первой доврачебной помощи. У начальника группы преследования должна быть карта (схема) местности, при возможности ориентировки на преследуемых преступников.

В исходном направлении начальник группы преследования определяет порядок действий, ставит задачу каждому лицу группы, сообщает знаки опознавания и взаимодействия.

Группа преследования обозначает направления движения бежавших преступников сигнально-осветительными патронами или другими ясно видимыми (слышимыми) сигналами (знаками, ориентирами) с целью выведения на путь их движения других розыскных нарядов, действующих в этом районе.

Если преступники продвигаются в разных направлениях, то исходя, из наличия сил преследование организуется по каждому направлению или одному из них. Одновременно начальник группы сообщает об этом розыскным нарядам, действующих на данных направлениях, и докладывает командиру подразделения.

При потере следов бежавших начальник группы преследования организует поиск путем тщательного осмотра местности и опроса жителей.

При этом устанавливает:

- признаки появления разыскиваемых (ночевки в заброшенных зданиях, на чердаках, хозпостройках, местах приготовления пищи, обогрева т.д.);

- случаи совершенных преступлений после побега;

- появление в населенных пунктах лиц, неизвестных местному населению; - связь отдельных местных жителей с разыскиваемыми или оказание им содействия;

- возможность обнаружения при розыске предметов (вещей) бежавших преступников.



Боевой порядок группы преследования – первым выдвигается кинолог с собакой за ним на удалении 10 – 15 метров остальная часть группы уступом в лево, или в право на расстоянии друг от друга 6 – 8 метров, с целью недопущения максимального поражения личного состава в случае оказания вооружённого сопротивления из автоматического оружия.

Преследование бывает:

непосредственным – когда преступник находится на удалении прямой видимости;

по следам – когда преступник оставляет видимые характерные следы;

по направлениям – когда указано (или известно) направление движения преступника или в предположительном направлении. Во всех случаях преследование ведется неотступно, настойчиво, с напряжением физических и моральных сил до задержания или уничтожения преступников, либо до получения приказа на прекращение преследования.

Каждые новые сутки от подразделения назначается свежая группа преследования от 3 человек до отделения, со служебными собаками, средствами связи и транспортными средствами.

При проведении СО по розыску и задержанию преступников предусматривается выделение групп преследования от других розыскных нарядов, которые ведут преследование после столкновения преступников с другими нарядами или при прорыве из блокированного района.



При преследовании вооруженных преступников, группа преследования действует с особой осторожностью. Движение производится, рассредоточено как по фронту, так и в глубину, чтобы избежать одновременного поражения личного состава группы.

Открытые участки местности, лощины, опушки леса предварительно осматриваются, открытые участки преодолеваются бегом, ускоренным шагом, при необходимости переползанием. По ведущему огонь преступнику оружие применяется каждым сотрудником самостоятельно или по команде начальника на поражение.

Если преступник укрылся в жилом доме или другом строении, группа перекрывает все возможные пути отхода, докладывает обстановку и действует по указанию начальника (командира).

В случае поступления данных о появлении бежавших в других районах группа преследования докладывает об этом по средствам связи, и кратчайшим путем выдвигаются в пункт появления бежавших.

При преследовании на автомобиле при необходимости группа или ее часть может спешиваться для осмотра местности и отыскания следов бежавших.

Если преступники опознаны, и требования наряда не выполняют, наряд применяет оружие в установленном законом порядке.

После задержания производится обыск задержанных, затем проводится осмотр местности в радиусе не менее 100 м. О задержании докладывается по средствам связи и подается установленный сигнал. Задержанные конвоируются с надетыми наручниками или со связанными руками. Если в результате применения оружия преступник убит, начальник группы принимает меры к сохранению обстановки происшествия и организует охрану трупа до прибытия начальника (командира) и следователя.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 210; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты