Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий розыскного поста.

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.

Розыскной пост предназначен для розыска, а при благоприятных условиях и для захвата вооруженных преступников либо их уничтожения (при оказании вооруженного сопротивления). Он выставляется в местах вероятного появления разыскиваемых преступников (на пересечении магистральных дорог, на выездах и въездах в населенные пункты, на перевалах, в ущельях, на переправах и др.).

Состав наряда не менее 5 человек. Вооружение и экипировка сотрудников штатные. При необходимости производится огневое усиление автоматическим стрелковым оружием. Личный состав наряда несет службу в форме одежды по сезону. Место расположения розыскного поста оборудуется таким образом, чтобы можно было остановить любое транспортное средство. Оно чаще всего совпадает с постом ГИБДД, который соответственно оборудован. Например, устанавливаются оборудование по экстремальной остановке транспорта, его досмотру и защитная стенка, из-за которой можно вести огонь по вооруженным преступникам.

Розыскной постможет быть постоянным или временным. В состав розыскного поста назначаются, как правило, сотрудники из числа штатных подразделений розыска. В состав также могут включаться инспектора (мл. инспектора) и другие сотрудники знающие преступников в лицо.

Боевой порядок розыскного поста такой же, как и у засады: группа захвата, прикрытия и наблюдения.

Пунктами выставления могут быть: ж/д станции; входы в населенные пункты и выходы из них, морские и речные порты, пристани, аэродромы и вокзалы, мосты, переправы, броды, тропы, узлы шоссейных и грунтовых дорог. Радиус несения службы до 5 км от места выставления.

После получения задачи начальник розыскного поста организует выдвижение в район несения службы. По прибытию в пункт выставления организует взаимодействие с работниками территориальных органов внутренних дел, использует помощь местного населения.

Для более эффективного несения службы розыскной пост делят на две части. Одна часть наряда (неподвижная) находится на месте, указанном в предписании, другая (подвижная) может перемещаться на автомашине в радиусе до 5 км от основного места несения службы.

Подвижная часть наряда обнаруживает разыскиваемых и скрытно сопровождает до места несения службы неподвижной частью наряда, содействует в их захвате или уничтожении. Если преступники передвигаются в другом направлении, то при благоприятных условиях подвижная часть наряда может самостоятельно производить их захват или преследовать, информируя своего руководителя о направлении передвижения преступников, с тем чтобы совместными усилиями с другими нарядами произвести их захват. Личный состав розыскного поста при благоприятных условиях производит захват или уничтожение вооруженных или других особо опасных преступников, передвигающихся на автотранспорте. Определение разыскиваемых преступников – важная часть деятельности наряда.



Тактика действий (РП) на ж/д станциях:

устанавливается взаимодействие с транспортной милицией, оповещается администрация станции и с их помощью осуществляется розыск. Сообщаются приметы преступников дежурному по станции, кассирам, бригадирам поездов и др. работникам станции (буфета, ресторана и др.). Осмотр вагонов производится с двух сторон. На крупных станциях поезд берется под контроль постом наблюдения в 1-2 км от станции. При прибытии поезда на станцию он блокируется в голове, середине и хвосте. При осмотре проводится опрос бригады, доводятся приметы, разъясняется порядок действия при обнаружении преступников.



Тактика действий (РП) в населенном пункте:

- устанавливается взаимодействие с ОВД и администрацией населенного пункта, подходы к небольшому населенному пункту и выходы из него берутся под наблюдение, как и места вероятного появления преступников.

Для получения сведений используется помощь работников почтовых отделений, продавцов магазинов, предприятий общепита, дворников, пенсионеров, школьников, бригадиров и звеньевых полеводческих бригад, пастухов, лесников.

При получении достоверных данных о появлении преступника в одном из домов (квартире) немедленно устанавливается наблюдение, необходимо доложить своему начальнику (командиру) и под руководством начальника органа внутренних дел принять участие в задержании разыскиваемых.

При оказании вооруженного сопротивления наряд действует решительно вплоть до применения оружия в установленном порядке.

Розыск на узлах (перекрестках) шоссейных и грунтовых дорог: - наряд действует совместно с работниками ГИБДД. Личный состав располагается так, чтобы хорошо видеть приближающийся к посту транспорт, а самому оставаться незамеченным. Осмотр транспортных средств производится с соблюдением мер предосторожности и в готовности применить оружие.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 223; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3. Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий засады. | Вопрос 5. Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий заслона.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты