Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5. Назначение, состав, вооружение, боевой порядок и тактика действий заслона.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.

 

Заслон предназначен для перекрытия наиболее вероятных направлений движения разыскиваемых вооруженных и других особо опасных преступников. Состав каждого наряда от 2-3 человек и более. Заслон могут составлять несколько нарядов, а также более крупные подразделения (взвод, рота и т. д.), которые при несении службы имеют определенный боевой порядок. Боевой порядок заслона определяется не количеством личного состава, а поставленной задачей: не допустить движения через занимаемый рубеж вооруженных и других особо опасных преступников и захватить их, а в случае оказания вооруженного сопротивления – уничтожить.

Выделенные в заслон подразделения несут службу отдельными нарядами, которые расположены через 25-35 м на закрытой местности и до 150 м на открытой с таким расчетом, чтобы впереди лежащая местность просматривалась и простреливалась на глубину не менее 100 м. Каждому наряду указывают сектор наблюдения и обстрела, с тем чтобы полностью перекрывать направление, которое обслуживают эти наряды.

Наряды занимают свои места скрытно, образуя рубеж заслона. В целях обеспечения скрытого несения службы из состава заслона выделяют секреты. Действует наряд в зависимости от обстановки.

В случае появления перед заслоном невооруженных граждан их останавливают за рубежом заслона, с тем чтобы путем опроса выявить личности граждан, что они видели перед рубежом заслона. Все лица, вызывающие подозрение, задерживаются.

При выходе на заслон вооруженных преступников наряд дает им возможность подойти к рубежу на расстояние 30-40 м и, угрожая оружием, вынуждает сдаться. Если заслону оказывается вооруженное сопротивление, то личный состав наряда открывает огонь на поражение.

При прорыве преступников через заслон старший наряда, с разрешения оперативного начальника, частью сил организует преследование, остальной личный состав продолжает выполнять задачу по перекрытию занимаемого рубежа.

С целью предотвращения внезапного нападения на заслон в условиях ограниченной видимости или предотвращения скрытого проникновения преступников через боевой порядок на наиболее опасных направлениях выставляются секреты.

Боевой порядок заслона состоит из постов наблюдения, дозоров, резерва, секретов и КПП.



Пост наблюдения предназначен для выявления разыскиваемых вооруженных и других особо опасных преступников в местах скопления граждан. Состав наряда – 2-3 человека. Наряд выставляется там, где не предусмотрен постоянный пост сотрудников милиции. Посты наблюдения создаются при проведении специальных операций по перекрытию направлений возможного передвижения преступников. Наряд несет службу скрытно, вооружен штатным оружием. Для поста определяется место, с которого можно хорошо просматривать прохожих, выявить среди них разыскиваемых преступников. При несении службы наряд не должен выделяться среди граждан. Он может быть подвижным на ограниченной территории.

Основная задача наряда – выявить преступников и сообщить об этом оперативному начальнику. В исключительных случаях сотрудники могут самостоятельно производить захват преступников. Однако это скорее исключение, чем правило. Сотрудники наряда обязаны следить за преступником до прибытия группы захвата.

Секрет предназначен для своевременного обнаружения приближе­ния преступников к заслону, засаде и пр. Он выставляется на определенное время, чаще всего ночью или в условиях ограниченной видимости, его со­став не менее двух человек. Наряд вооружается штатным оружием, форму одежды устанавливает руководитель операции. Личный состав секрета не­сет службу скрытно, поэтому основная его задача - своевременно оповес­тить основные силы о приближении преступников и содействовать их за­хвату или уничтожению.



Секрет несет службу путем наблюдения и прослушивания. При по­явлении в поле зрения разыскиваемых или вызывающих подозрение лиц наряд сообщает об этом своему руководителю и действует в соответствии с его указанием.

Дозор предназначен для обеспечения безопасности группы поиска при ведении розыска вооруженных и других особо опасных преступников. Дозор выделяется от поисковой группы или передового отряда, создающе­гося при совершении марша. Состав дозора – 2-3 человека. Вооружение и форма одежды такие же, как и у поисковой группы. Дозор содействует своевременному обнаружению преступников и предот­вращению их внезапного нападения на личный состав.

Он может действовать как впереди поисковой группы, развернутой в боевой порядок, так и на ее флангах, на удалении зрительной связи и огневого взаимодействия от основных сил. Дозор, путем осмотра местности и объектов, выявляет наличие разыскиваемых преступников. В случае их обнаружения докладывает по радио командиру поисковой группы и действует по его указанию.

В захвате вооруженных и других особо опасных преступников участвует оперативно-боевая группа, состоящая из отдельных нарядов. Наряды выполняют различные функции: захват, прикрытие, блокирование, применение специальных средств, снайперская поддержка, оперативные действия, оцепление, эвакуация, регулирование движения и др.



Предотвращение и пресечение массовых беспорядков производится нарядами, организационно входящими в соответствующие группы, кото­рые в свою очередь образуют сводный отряд РОВД или УВД.

Контрольно-пропускной (проверочный) пункт (КПП) предназначен для обеспечения пропускного (проверочного) режима проезда транспортных средств и прохода пешеходов, например, при розыске вооруженных и особо опасных преступников. Он выставляется в местах наиболее интенсивного перемещения транспортных средств, для упорядочения или ограничения их движения, а также регулирования передвижения пешеходов. Состав наряда не менее трех человек. Вооружение штатное, возможно огневое усиление автоматическим стрелковым оружием. Форма одежды – по сезону.

Наряд несет службу путем проверки проходящих или проезжающих граждан и автотранспорта. Проверка осуществляется двумя сотрудниками: один проверяет, а другой его страхует. Проверка транспортного средства производится после того, как выключен двигатель, водитель и пассажиры высажены (у них также проверяются документы). Лиц, вызывающих подозрение, задерживают и производят установление их личности. Документы проверяют не только на наличие, но и соответствующее оформление (печать, фотографии и другие реквизиты).

В период проведения операции по розыску вооруженных преступников наряд КПП организует службу таким образом, чтобы часть личного состава находилась в постоянной готовности к открытию огня в случае нападения на наряд или оказания ему вооруженного сопротивления.

Для поиска на местности создают подвижные и неподвижные наряды: розыскные посты, дозоры, посты наблюдения, секреты и др. Перед операцией с сотрудниками проводятся инструктивные или тактико-строевые занятия, приближенные к реальным условиям обстановки.

Каждый вид наряда выполняет свои специфические функции, от чего зависит численность сотрудников в них. Поисковая группа отдельными нарядами (по 6-8 человек) производит осмотр закрытых участков местности, отдельных объектов, строений. Наряды блокируют преступников, применяя специальные, технические средства, проникают в помещения и производят их захват.

Поиск ведется отдельным и усиленными нарядами во взаимодействии с другими силами. Осуществлять поисковые действия должны уметь все сотрудники.

Заслон блокирует:

Отделение

закрытая местность – до 250 метров;

открытая местность – до 500 метров

Взвод

закрытая местность – до 750 метров;

открытая местность – до 1500 метров

Блокирование района (объекта) обычно производится с ходу и одновременно на всех участках; направлениях вероятного движения преступников.

Рубеж расположения заслона должен обеспечивать хороший обзор и обстрел, скрытое расположение нарядов, а также маневр силами и средствами. Назначенный рубеж может быть надежно прикрыт при правильном использовании условий местности для лучшего обзора и прослушивания, а также путем применения технических средств обнаружения. С наибольшей плотностью прикрываются вероятные направления движения разыскиваемых (выходы к лесным массивам, оврагам, подходы к населенным пунктам и др.). Заслону могут придаваться транспортные средства (автомобили, бронетранспортеры и др.), которые используются для несения службы дозорами для преследования и маневра.

Личный состав службу несет скрытно. Промежутки между наблюдательными постами прикрываются дозорами, которые одновременно обеспечивают поддержание связи между ними. Резерв заслона располагается в месте, удобном для усиления службы, подмены наблюдательных постов, дозоров или для действий по задержанию и преследованию разыскиваемых преступников. Продолжительность несения службы заслоном определяется командиром, обычно она оканчивается выполнением задачи. Это требует продуманной организации отдыха лиц наряда и их питания.

Действия заслона определяются поставленной задачей и конкретно сложившейся обстановкой.

После проверки готовности заслон следует к месту выполнения задачи. Для сокращения времени на движение и упреждение возможного выхода разыскиваемых к рубежу блокирования личный состав заслона доставляется на имеющихся транспортных средствах (автомобилях, бронетранспортерах, катерах и др.) или ускоренно выдвигается пешим порядком, Все передвижения должны производиться по возможности скрытно.

Прибыв в назначенный район (к указанному рубежу), начальник заслона, расположив личный состав в скрытом от наблюдения посторонних лиц месте и изучив окружающую местность, ставит задачу наблюдательным постам (наблюдателям) и дозорам, устанавливает связь с соседними заслонами и поисковыми группами, организует наблюдение за подступами к рубежу блокирования и систему огня. На плохо просматриваемых участках производится установка переносных технические средств обнаружения, а зимой в тылу рубежа блокирования прокладывается контрольная лыжня для обнаружения места прохода преступников через перекрываемый рубеж.

При постановке задачиначальник заслона указывает место и способ расположения, оборудование и маскировку позиции, основные и запасные секторы наблюдения, полосу огня, дополнительные секторы обстрела и наблюдения, места установки технических средств обнаружения, действия при обнаружении подозрительных лиц (разыскиваемых преступников) сигналы и способы связи внутри заслона (с соседними нарядами), порядок питания и отдыха личного состава.

Начальник заслона составляет схему участка блокирования, на котором указывает: занимаемый рубеж, ориентиры и расстояния до них, векторы наблюдения и ведения огня, заграждения и технические средства обнаружения, места отдыха (обогрева) личного состава, размещения транспортных средств и служебных собак.

В зимнее время в тылу рубежа блокирования прокладывается контрольная линия для обнаружения места возможного прохода преступников через перекрываемый рубеж.

При выходе преступников к занимаемому рубежу или обнаружении их начальник заслона организует их задержание своими силами или во взаимодействии с другими розыскными нарядами. При прорыве преступников, через занимаемый рубеж начальник заслона организует их преследование и задержание, продолжая прикрывать порученный рубеж частью сил. О задержании или прорыве разыскиваемых он немедленно докладывает командиру, выславшему наряды. После выполнения задачи (задержания разыскиваемых) или получения команды о снятии заслона проверяется наличие вооружения и других предметов экипировки у личного состава, снимаются технические средства обнаружения.

Заключение

Подводя итог вышерассмотренных вопросов необходимо сделать вывод, что выполнение оперативно-служебных задач связанных с работой и службой розыскных нарядов это тяжелая и ответственная работа. Выполнение подобных мероприятий и задач требуют глубоких теоретических знаний и практических навыков и умений от старшего начальника. Если старший руководитель систематически совершенствует свои профессиональные качества, навыки и умения, то и результат будет положительным, и наоборот, если старший начальник не соответствует предъявляемым к нему требованиям, то результат будет отрицательным.

 

Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры ___ января 2012 г., протокол № __.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 517; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты