Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютные и относительные статистические показатели




Читайте также:
  1. S: Статистические показатели
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. x, Δy и Δz - абсолютные ошибки в измерении величины x, y и z
  4. Абсолютные и относительные величины
  5. Абсолютные и относительные величины; средние величины; ряды динамики
  6. Абсолютные и относительные погрешности
  7. Абсолютные основания
  8. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  9. Агрохимические показатели плодородия почвы.

Тема 3 Статистические показатели

Под статистическим показателем понимается количественная характеристика изучаемого объекта или его свойства. На этапе статистической сводки от индивидуальных значений признаков совокупности путем суммирования переходят к показателям совокупности, которые называются обобщающими.

Система статистических показателей основана на содержательном единстве характеристик объекта исследования. С помощью показателей определяются результаты экономической деятельности и состояние общества. Развитие систем статистических показателей происходит в соответствии с развитием отражаемой объективной реальности и в результате углубления процессов познания реальных систем.

Система экономико-статистических показателей в управлении предприятиями призвана выполнять четыре функции:

· директивную (плановые показатели, нормативы, разряды, ставка);

· учетную (фактические результаты деятельности);

· стимулирующую (зарплата, средняя численность, развитие производства);

· познавательную (сведения о налогах, трудоустройстройстве, среднем возрасте и т.д.).

В зависимости от методов расчета статистические показатели могут быть:

· абсолютными;

· относительными;

· средними величинами (обобщающими).

Абсолютные и относительные статистические показатели

Абсолютными в статистике называются суммарные обобщающие показатели, характеризующие размеры, объемы, уровни, мощности, темпы и др. изменения величин. Абсолютные показатели являются именованными числами, т.е. измеримы. Существуют: натуральные, стоимостные и условно-натуральные (условное топливо, эталонные лошадиные силы) измерители. Они служат для описания фактического состояния объекта, установления плановых и прогнозных значений. Абсолютные показатели могут быть сравнимы в разные периоды времени (прошлый, настоящий, будущий).

Абсолютные показатели позволяют точно характеризовать объект в данный момент времени, но должны уточняться в динамике (сопоставимые цены, инвестиции с учетом инфляции и т.д.).

Относительные статистические величины – это показатели в виде коэффициентов, характеризующих долю отдельных частей, изучаемой совокупности во всем ее объеме.

Относительные показатели при исследовании экономических явлений и процессов изучаются совместно с абсолютными показателями и обеспечивают сопоставимость сравниваемой и базовой величин.



1) Относительный показатель динамики(ОПД) представляет собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени (по состоянию на данный момент времени) к уровню этого же процесса или явления в прошлом:

ОПД или ОПД . (3.1)


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты