Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип действия и режимы работы Системы Управления Огнем.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  6. Cоциальная группа как объект управления
  7. D) органы местного самоуправления.
  8. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  9. D. работы без схемы строповки
  10. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.

Стабилизация линии прицеливания прицела-дальномера и вооружения.

Стабилизация линии прицеливания осуществляется с помощью двухплоскостного гироскопического стабилизатора прицела дальномера, кинематически связанного с зеркалами визуального канала прицела-дальномера.

При движении танка по пересечённой местности гироскоп стабилизатора поля зрения сохраняет свод положение в пространстве не­изменным, обеспечивая тем самым неподвижность поля зрения прицела-дальномера.

Пушка при колебаниях корпуса танка отклоняется от стабилизированного положения. При этом появляется угол рассогласования между стабилизированной линией прицеливания и осью канала ствола пушки.

Эти углы рассогласования в виде электрических сигналов с датчиков положения пушки и башни поступают в ТБВ и аппаратуру стабилизатора вооружения. Датчики угла вертикального

(ДУВН) и горизонтального (ДУГИ) наведения представляют собой вращающиеся тансформаторы, роторы которых связаны с кор­пусом стабилизатора поля зрения прицела-дальномера, а статоры через параллелограмный привод с пушкой и через корпус прицела- дальномера с башней.

Сигналы с ДУВН и ДУГИ подаются в блок управления (коробку К1) на соответствующие электронные усилители к выходу кото­рых подключены исполнительные механизмы приводов вертикального и горизонтального наведения. В свою очередь шток ЦИ нерсмсщас. пушку вертикальной плоскости, а исполнительный электродвигатель через редуктор поворачивает башню в направлении уменьшения углов рассогласования.

Наведение линии прицеливания прицела-дальномера и вооружения.

При обнаружении цели наводчик наводит линию прицеливания прицела-дальномера на цель, отклоняя рукоятки и корпус пульта управления в сторону совмещения прицельной марки с целью. При этом появляются углы рассогласования между линией прицеливания и осью канала ствола пушки (спаренного пулемёта) в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Эти углы в виде в виде электрических сигналов подаются в БУ стабилизатора вооружения, вследствие чего башня и пушка переме­шаются в сторону уменьшения углов рассогласования аналогично тому, как это происходит в режиме стабилизации.

При совпадении прицельной марки прицела-дальномера с целью наводчик отпускает рукоятки пульта прицела-дальномера в ней­тральное положение, гиростабилизатор, пушка и башня останавливаются в заданном положении.



Кроме того, в стабилизатор вводится поправка на угол прицеливания, определяемая расстоянием до пели и поправками на собст­венный ход танка, поправка на угол упреждения, определяемая относительной скоростью цели и отклонением условий стрельбы от нор­мальных, выработанные танковым баллистическим вычислителем (ТБВ).

Для автоматической компенсации статической ошибки между стабилизированной линией прицеливания и пушкой предназначены интеграторы приводов ГН и ВН, которые совместно со схемой компенсации скоростной ошибки повышают точность работы стабилизатора и соответственно стрельбы.

Режим работы «Основной».

Работа в «основном» режиме позволяет вести прицельную стрельбу из пушки и спаренного пулемёта, при этом заряжание пушки, выработка углов прицеливания и бокового упреждения, ввод поправок на условия стрельбы осуществляется автоматически, jj^ Положение органов управления следующее:

тумблеры ПРЕОБР., ДАЛЬНОМ., ВЫЧИСЛ. на пульте наводчика включены;

рукоятка арретира на прицеле-дальномере в положении Р АССТОПОРЕНО;



рукоятка на ручном подъёмном механизме пушки в положении СТАБ.

Командирское целеуказание

Для указания наводчику направления на цель командиру необходимо при расстопоренной командирской башенке повернуть ее до совмещения линии визирования командирского прибора наблюдения с целью; нажать и удерживать кнопку целеуказания в левой рукоятке прибора, при этом в правом нижнем углу поля зрения прицела-дальномера загорается сигнал включения целеуказания командиром (крас­ного цвета), башня с перебросочной скоростью поворачивается в сторону цели и останавливается при согласовании линии прицеливания прицела-дальномера с направлением на цель, указанную командиром.

Для удержания цели в поле зрения прибора командира ТКН-3 необходимо одновременно с нажатием кнопки целеуказания нажать на кнопку удержания, расположенную в правой рукоятке прибора, при этом командирская башенка будет вращаться с теми же оборотами, что и башня машины, но в противоположном направлении. Если кнопка на правой рукоятке смотрового прибора командира не включена, то командирскую башенку можно вращать в любом направлении независимо от вращения башни. Аварийные режимы работы.

Режим «Аварийный поворот башни механиком-водителем» применяется для обеспечения выхода механика-води те ля через свой люк (при положении пушки над люком) в аварийных случаях и осуществляется при закрытом люке механика-водителя и расстопоренной башне.

Для поворота башни механику-водителю необходимо нажать и удерживать кнопку АВАР ПОВОР. КОЛПАКА расположенную на щите КИП механика-водителя под защитной крышкой. При этом независимо от режима работы стабилизатора башня начнёт вращаться влево с перебросочной скоростью, а в правой нижней части поля зрения прицела-дальномера загорится красная лампа. За положением пушки механик следит через смотровые приборы и по лампам сигнализации выхода пушки за габариты танка. Для остановки башни необ­ходимо отпустить кнопку, при этом управление башней передается наводчику.



Режим «Стрельба с выключенным ТБВ» применяется при выходе его из строя.

Включение СУО осуществляется так же, как и в режиме «Основной», но при этом не включается тумблер ВЫЧИСЛ. На пульте на­водчика. Так как углы прицеливания и бокового упреждения ТБВ не вырабатываются, то при стрельбе в зависимости от выбранного и за­ряженного типа снаряда используется соответствующая прицельная шкала, а замеренная прицелом-дальномером дальность вводится вруч­ную вращением маховика ввода дальности.

Упреждение при стрельбе по движущимся целям осуществляется выбором соответствующего штриха или марки шкалы боковых поправок.

Режим «Стрельба с выключенным дальномером» применяется при выходе из строя прицела-дальномера.

Включение СУО производится так же, как в режиме «основной», но при этом не включается тумблер ДАЛЬНОМ. На пульте навод­чика.

Дальность до цели замеряется с помощью дальномерной шкалы прицела-дальномера, а командир танка с помощью переключателя и пагенциометра Д (м) ТБВ устанавливает измеренную наводчиком дальность

Наводчик наводит вершину центральной прицельной марки на центр цели и производит выстрел.

Режим «Стрельба с выключенным стабилизаторам вооружения» применяется при выходе из строя стабилизатора вооружения Для работы в этом режиме наводчику необходимо рычаг переключения механического подъемника установить в положение РУЧН., руко­ятку арретира прицела-дальномера перевести в положение ЗАСТОПОРЕНО, выключить на пульте наводчика тумблеры ПРЕОБР и ВЫ­ЧИСЛ.

Пушка на угол заряжания приводится ручным подъемным механизмом, а заряжание осуществляется автоматически механизмом за­ряжания.

Замер дальности до цели производится с помощью прицела-дальномера, а ввод ев значения в прицел-дальномер и наведение при­цельной марки на цель осуществляется как в режиме «Стрельба с выключенным ТБВ» с тем отличием, что при наведении необходимо использовать ручные подъёмный и поворотный механизмы.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты