Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система показателей анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации; факторный анализ прибыли.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  10. II. Доходы от обычных видов деятельности

 

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия

 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризу­ются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эф­фективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансо­вое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рента­бельности — одна из основных задач в любой сфере бизнеса.

Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводит­ся экономическому анализу.

Основные его задачи:

• систематический контроль за формированием финансовых ре­зультатов;

• определение влияния как объективных, так и субъективных фак­торов на финансовые результаты;

• выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рента­бельности и прогнозирование их величины;

• оценка работы предприятия по использованию возможностей уве­личения прибыли и рентабельности;

• разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Этапы анализа:

1. анализируется прибыль по составу и динамике;

2. проводится факторный анализ прибыли от реализации;

3. анализируются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как проценты к получению и уплате, прочие операционные доходы, внереализационные доходы и расходы;

4. анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

5. дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;

6. анализируется использование прибыли на накопление и потребление;

7. разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

Основные источники информации:

1. данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов,

2. «Отчет о прибылях и убытках (форма № 2),

3. «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3),

4. соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

 

Анализ и оценка уровня и динамики показателей балансовой прибыли.

 

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:

маржинальная прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямы­ми производственными затратами по реализованной продукции);

прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами от­четного периода);



общий финансовый результат до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль) (финансовые результаты от реализации продук­ции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвести­ционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные до­ходы и расходы);

чистая прибыль - это та ее часть, которая остается в распоряже­нии предприятия после уплаты процентов, налогов, экономичес­ких санкций и прочих обязательных отчислений;

капитализированная (нераспределенная) прибыль — это часть чис­той прибыли, которая направляется на финансирование прирос­та активов;

потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на вы­плату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

 

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, eё структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.

 

Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг

 

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выпол­нение плана прибыли от реализации продукции и определяются фак­торы изменения ее суммы.



Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зави­сит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

1. объема ре­ализации продукции (УРП);

2. ее структуры (Удi);

3. себестоимости (Сi)

4. уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема про­даж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реали­зации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положитель­ное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличит­ся доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реа­лизации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции обратно пропорциональна прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту сум­мы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорциональ­но прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выпол­нить способом цепной подстановки

Следует проанализировать такжевыполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина кото­рой зависит от трех факторов первого уровня: объема продажи про­дукции, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:



После этого необходимо детально изучитьпричины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Анализ прочих финансовых доходов и расходов

 

Размер прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реализацией продукции. Это прежде всего доходы от инвестиционной и финансовой деятель­ности, а также прочие внереализационные доходы и расходы.

К инвестиционным доходам относятся проценты к получению по облигациям, депозитам, по государственным ценным бумагам, до­ходы от участия в других организациях, доходы от реализации ос­новных средств и иных активов и т.п.

Финансовые расходы включают выплату процентов по облигаци­ям, акциям, за предоставление организации в пользование денеж­ных средств (кредитов, займов).

Прочие внереализационные доходы и расходы — это прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году; курсовые раз­ницы по операциям в иностранной валюте; полученные и выпла­ченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадеж­ной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки иско­вой давности; убытки от стихийных бедствий; убытки от недостачи и уценки имущества, судебные издержки и др.

В процессе анализаизучаютсясостав, динамика, выполнение пла­на и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций и увеличение прибыли от долгосроч­ных и краткосрочных финансовых вложений.

Анализ рентабельности предприятия

Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характери­зуют эффективность работы предприятия в целом, доходность раз­личных направлений деятельности (производственной, коммерчес­кой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, харак­теризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потреб­ленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятель­ности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаем ость издержек производ­ства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) до вы­платы процентов и налогов к сумме затрат по реализованной про­дукции (Зрп):

Показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого руб­ля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться по отдельным видам продукции и в целом по пред­приятию. При определении его уровня в целом по предприятию це­лесообразно учитывать не только реализационные, но и внереализа­ционные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности.

Аналогичным образом определяется доходность инвестицион­ных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (Пид) относится к сумме инвестиционных затрат (ИЗ):

 

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением при­были от реализации продукции, работ и услуг до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки (Врп). Характеризует эффек­тивность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель рас­считывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность совокупного капитала исчисляется отношением брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (БП) к среднего­довой стоимости всего совокупного капитала (KL).

Рентабельность (доходность) операционного капитала исчисляется отношением прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов (Под) к среднегодовой сумме операционного ка­питала (ОК). Он характеризует доходность капитала, задействован­ного в операционном процессе:

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и про­вести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности

Основные источники резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реа­лизации продукции, снижение ее себестоимости, повышение каче­ства товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 12.3).

 

Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции — увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ↑П) и снижение ее себестоимости (Р С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула;

 

 

Анализ использования прибыли

 

Для анализа использования прибыли используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методические указа­ния Министерства финансов, устав предприятия, а также данные отче­та о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении ка­питала, расчетов налога на имущество, на прибыль, на доходы и др.

Одна ее часть в виде налогов и сборов поступает в бюджет государ­ства и используется на нужды общества. Оставшаяся сумма - чистая прибыль - используется на выплату дивидендов акционерам предприя­тия, на расширение производства, создание резервного капитала и др.

В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения вели­чины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой прибыли, отчислений в фонды предприятия.

Для налоговых органов и предприятия большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на при­быль, а соответственно и сумма чистого дохода.

Факторы изменения налогооблагаемой прибыли

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических по­казателей, характеризующих конечные результаты деятельности пред­приятия. Количественно она представляет собой разность между об­щей суммой брутто-прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных плате­жей предприятия, покрываемых за счет прибыли.

Ее величина зависит от факторов изменения общей суммы брут­то-прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой при­были в общей сумме прибыли, а именно доли налогов, экономичес­ких санкций и др.

Чистая прибыль используется в соответствии с уставом предпри­ятия. За счет нее осуществляется инвестирование производственно­го развития, выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются резервные и страховые фонды и т.д. При распределении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорций между капитализируемой и потребляемой ее суммой с целью обеспечения:

• необходимого объема инвестиций для производственного разви­тия;

• необходимой нормы доходности на инвестированный капитал

собственникам предприятия.

Факторы, влияющие на пропорции распределения прибыли, делятся на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

• правовые ограничения (ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.);

• система налоговых льгот при реинвестировании прибыли;

• рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост кото­рой сопровождается тенденцией повышения доли капитализиро­ванной части прибыли, и наоборот, ее снижение обусловливает увеличение доли потребляемой прибыли;

• стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов (при высоком ее уровне выгоднее использовать прибыль, и наоборот).

Внутренние факторы:.

• уровень рентабельности предприятия, при низком значении ко­торого и соответственно небольшой сумме распределяемой при­были большая ее часть идет на создание обязательных фондов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акци­ям, на социальные программы и др.;

• наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестицион­ных проектов;

• необходимость ускоренного завершения начатых инвестицион­ных проектов;

• уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, опреде­ляющих доходность собственного капитала;

• наличие альтернативных внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов (амортизационного фонда, выручки от реализации основных средств и финансовых активов и др.);

• текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть при­были.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по использованию чистой прибыли, для чего фактические дан­ные об использовании прибыли по всем направлениям сравнивают с данными бюджета и прошлых лет, после чего выясняют причины отклонения от бюджета по каждому направлению использования при­были.


14-.Экономическое содержание, виды доходов и расходов организации методика их анализа и оценки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 194; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты