Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

 

В соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах» (ст. 35) для оценки финансовой устойчивости акционерных об­ществ решающую роль приобретает показатель чистых активов,определяемый как разница суммы активов, принимаемых к рас­чету, и суммы обязательств, принимаемых к расчету. Активы ак­ционерного общества, принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов актива баланса I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы» за вычетомбалансовой стоимости собствен­ных акций, выкупленных у акционеров (стр. 252 разд. II баланса), задолженности участников (учредителей) по взносам в устав­ный капитал (стр. 244 разд. II баланса), а также оценочных ре­зервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бу­маг, если они создавались. Обязательства акционерного общества принимаемые к расчету, равняются сумме итогов разделов nacerf-ва баланса V «Долгосрочные пассивы» и VI «Краткосрочные пас­сивы», увеличенной на суммы целевого финансирования и по­ступлений (стр. 460 разд. IV баланса) и уменьшенной на суммы доходов будущих периодов (стр. 640 разд. VI баланса) и фондов потребления (стр. 650 разд. VI баланса).

Рассчитанные поданному алгоритму чистые активы совпа­дают для акционерных обществ с показателем реального собст­венного капитала (см. табл. 4.6), который применим и для юри­дических лиц иных организационно-правовых форм.

Согласно п. 4. ст. 35 Закона РФ «Об акционерных общест­вах», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превы­шающей стоимости его чистых активов. Поэтому разница реаль­ного собственного капитала и уставного капиталаявляется основ­ным исходным показателем устойчивости финансового состояния организации. Приводим алгоритм расчета данного показателя:

Положительные слагаемые приведенного выражения мож­но условно назвать приростом собственного капитала после образования организации,отрицательные слагаемые — отвлечением соб­ственного капитала.Если рост собственного капитала превышает его отвлечение (или равен ему), то разница реального собствен­ного капитала и уставного капитала положительна (или, по край­ней мере, неотрицательна) и, следовательно, выполняется мини­мальное условие финансовой устойчивости организации. Если прирост собственного капитала меньше его отвлечения, то раз­ница реального собственного капитала и уставного капитала от­рицательна и поэтому финансовое состояние организации сле­дует признать неустойчивым.



Анализ разности реального собственного капитала и устав­ного капитала проводится в форме табл. 4.1.1. В ходе анализа ус­танавливается достаточность величины реального собственного капитала.

Таблица 4.11


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты