Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая оценка оборачиваемости активов предприятия




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  9. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  10. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)

Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность, непосредственно зависят от того, на­сколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Это объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:

* минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.); ы потребность в дополнительных источниках финансиро­вания (и плата за них); «* сумма затрат, связанных с владением товарно-матери­альными ценностями н их хранением; >* величина уплачиваемых налогов и др. Текущее расходование денежных средств, как правило, не совпадает во времени, в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платежеспособности.

Чем ниже скорость оборота текущих активов, тем больше потребность в финансировании.

Внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные ис­точники увеличения капитала ограничены, в первую очередь способностью получения необходимой прибыли.

Таким образом, управляя текущими активами, предпри­ятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Именно поэтому эффективное управление текущими активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

Отдельные виды активов имеют различную скорость обо­рота. Длительность нахождения средств в обороте опреде­ляется совокупным влиянием разнонаправленных внешних и внутренних факторов.

К внешним относятся:

* сфера деятельности предприятия (производственная, по­средническая и пр.);

* отраслевая принадлежность (машиностроение И пищевая промышленность);

* масштабы производстве (оборачиваемость средств на малых предприятиях, как правило, выше);

* экономическая ситуация в стране;

* сложившаяся система безналичных расчетов и связанные

с ней условия хозяйствования предприятия. К внутренним факторам можно отнести:

* наличие (или отсутствие) эффективной стратегии управ­ления активами, включающую ценовую политику пред­приятия;



* структуру активов;

* методику оценки товарно-материальных запасов и пр.

Оборотные средства (оборотный капитал) — это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы.

Основная функция оборотных средств—обеспечение не­прерывности процесса производства.

Кругооборот предприятия охватывает три стадии:'

*заготовительную (закупки), что приводит к увеличению производственных запасов икреДиторской задолженности;

* производственную, которая ведет к росту готовой про­дукции;

* сбытовую, реализация продукции ведет к росту деби­торской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете.

Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сво­дится к денежным поступлениям и денежным выплатам.

Период времени, в течении которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность произ­водственно-коммерческого цикла. Ой складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и посту­плением денег от продажи готовой продукции.

Период оборота денежных средств можно вычислить по информации, содержащейся в балансе предприятия (фор­ма № 1) и отчете о финансовых результатах (форма №2). Для этого рассчитываются следующие показатели:



1. Оборачиваемость запасов сырья и материалов.

2. Оборачиваемость кредиторской задолженности.

3. Оборачиваемость запасов готовой продукции.

4. Оборачиваемость дебиторской задолженности.

5. Период оборота денежных средств (п. 5=п.1-п.2+п.3 + + п.4).

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными по­казателями: скорость оборота (количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота — средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства вложенные в про­изводственно-коммерческие операции денежные средства.

Для исчисления показателей оборачиваемости использу­ются следующие формулы:

При анализе оборачиваемости средств торгового предпри­ятия под выручкой от реализации понимается продажная стоимость реализованных товаров или товарооборот.

Затем рассчитывается продолжительность одного оборота в днях:

Аналогичный расчет выполняется для текущих активов. Расчет оборачиваемости активов приведен в таблице 71.

На величину коэффициента оборачиваемости текущих активов непосредственное влияние оказывает принятая на предприятии методика их оценки.

Как следует из данных таблицы 71, по сравнению с про­шлым годом продолжительность оборота текущих активов увеличилась на 122,4 дня, что свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия (средства, вложен­ные в анализируемом периоде в текущие активы, проходят полный цикл и снова принимают денежную форму на 122,4 дня медленнее, чем в предыдущем году). В результате про­изошел перерасход средств, необходимых для продолжения производственно-коммерческой деятельности по сравнению с прошлым годом.



Рассчитать величину высвобожденных (дополнительно привлеченных) из оборота средств можно по формуле:

Таким образом, замедление оборота на 122,4 дня вызвало необходимость привлечения дополнительных средств за один оборот в размере 144780,5 тыс. руб. Так как оборачиваемость текущих активов в отчетном году составила 1,355 раза, следо­вательно, за весь год было дополнительно привлечено средств на сумму 196177,58 тыс. руб. (144780,5-1,355).

Как показал анализ пассива баланса, привлечение средств в основном шло за счет увеличения краткосрочных и долго­срочных кредитов, поэтому перерасход средств в результате замедления оборачиваемости текущих активов и вынудил предприятие прибегнуть к кредитным заимствованиям.

Для выявления причин снижения общей оборачиваемости текущих активов следует проанализировать изменения в ско­рости и периоде оборота основных видов оборотных средств (производственных запасов, готовой продукции иди товаров, дебиторской задолженности). '

Для оценки оборачиваемости товаров и дебиторской за­долженности используют формулы (1) и (2), при расчете оборачиваемости производственных запасов и готовой про­дукции применяются близкие к ним формулы, основанные на величине себестоимости реализованной продукции (вместо выручки от реализации):


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты