Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По степени синтезаделятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные).




Читайте также:
  1. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.
  2. Б) фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
  3. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
  4. В системе ГОСТ Р проводится также добровольная сертификация.
  5. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.
  6. В) гипертоническая болезнь 3 степени
  7. В) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
  8. В). В зависимости от степени гибкости цен выделяют стратегию единых цен и стратегию гибких, эластичных цен
  9. В3. Анализ кредитных вложений по степени риска.
  10. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.

Показатели также делятся на абсолютные и отно­сительные.

Абсолютные показатели выражаются в денеж­ных, натуральных измерителях или через трудоемкость.

От­носительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.

Абсолютные показатели в свою очередь подразделяются на:

Натураль­ные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.).

Условно-натураль­ные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной про­мышленности, тысячи условных банок на консервных предпри­ятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве).

Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарно­го производства, действия закона стоимости они имеют большое значение.

 

При изучении причинно-следственных связей показатели де­лятся на факторные и результативные.

 

По способу формирования различают

показатели норма­тивные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.);

плановые(данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям);

учетные (дан­ные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оператив­ной отчетности);

аналитические (оценочные), которые ис­числяются в ходе самого анализа для оценки результатов и эф­фективности работы предприятия.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвя­заны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существую­щих связей между экономическими явлениями, которые они опи­сывают.

Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйствен­ной деятельности.

 

 

Показатели исходных условий деятельности(1) предприятия характеризуют:



а) наличие ресур­сов для нормального функционирования предприятия;

б) организационно-технический уровень предприятия,

в) уровень маркетинговой деятельности.

Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая сто­имость основных средств производства, амортизация и др.

В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных пред­метов труда за анализируемый отрезок времени.

Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели произ­водительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В пятый блок входят объем валовой, товарной и реализованной про­дукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном из­мерении, структура продукции, ее качество, ритмичность про­изводства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах.

Показатели шестого блока это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции в том числе по элемен­там, статьям затрат, видам продукции, а также затраты на рубль товарной продукции, себестоимость отдельных изделий и др.



Показатели седьмого блока: прибыль предприятия, уровень рентабельности.

К последней подсистеме (блок 8)относятся показатели, ко­торые характеризуют наличие и структуру капитала предприя­тия по составу его источников и формам размещения, эффек­тивность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показа­тели, которые характеризуют использование прибыли, фондов накопления и потребления, кредитов банков, платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, зону безубыточности, финансовую устойчивость предприятия и др.

Все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты