Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ оборачиваемости товарно-материальных ценностей




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница

Оборот производственных запасов характеризует ско­рость движения материальных ценностей и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций. Накапливание запасов, как известно, связано с весьма значительным дополнительным оттоком денежных средств, что делает необходимой оценку возможности и це­лесообразности сокращения срока хранения материальны» ценностей.

Уровень запасов определяется объемом реализации, ха­рактером производства, природой запасов (возможностью иххранения), возможностью перебоев в снабжении и затратами по приобретению запасов (возможной экономией от закупок большого объема) и др.

Уровень незавершенного производства зависит от харак­тера производства, отраслевых особенностей, способа оценки.

Основным фактором, который необходимо учитывать при анализе уровня запасов готовой продукции, является про­гноз объема продаж. В свою очередь прогнозирование объ­ема продаж требует корректного предвидения потребностей покупателей. Поэтому одно из преимуществ длительных экономических связей связано с возможностью координации производства продукции с планами закупок покупателей.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных ценностей проводится по каждому их виду (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары и т. д.). Ранее отмечалось, что для оценки скорости оборота запасов упрощенным способом (по данным отчетности) ис­пользуется формула (4).

Более точный расчет среднего объема товарно-матери­альных запасов основан на данных о ежемесячных остатках материалов.

Срок хранения запасов определяется по формуле:

Анализ состояния и динамики оборачиваемости запасов на предприятии представлен в таблице 73. , Данные таблицы 73 подтверждают сделанные ранее выводы относительно общего замедления оборачиваемости текущих активов и увеличения продолжительности оборота текущих активов на 122,4 дня. Это хорошо видно на примере оборачи­ваемости производственных запасов, срок хранения которых на предприятии по сравнению с прошлым годом увеличился на 18,0 дня, что говорит об увеличении накопленных производственных запасов на предприятии.

Накопление запасов товарно-материальных ценностей ведет к дополнительному оттоку денежных средств вследствие:



* увеличения затрат, возникающих в связи с владением запасами(аренда складских помещений и их содержание, расходы по перемещению запасов, страхование имущества и пр.);

* увеличения затрат, связанных с риском потерь из-за устаревания и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей; общеизвестно: чем больше объем и срок хранения имущества, тем слабее (сложнее) контроль за его сохранностью;

 

* увеличения сумм уплачиваемых налогов. Во-первых, с увеличением объема запасов растет величина налога на имущество. Во-вторых, в условиях инфляции фактиче­ская себестоимость израсходованных производственных запасов (суммы их списания на себестоимость) существен­но ниже их текущей рыночной стоимости. В результате ве­личина прибыли оказывается «раздутой», но именно с нее будет рассчитан причитающийся к уплате налог. Анало­гичная картина и с налогом на добавленную стоимость;

* отвлечение средств из оборота, их «омертвление,». Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность деятельности, застав­ляя руководство предприятия в срочном порядке изыски­вать необходимые для текущей деятельности денежные средства (как правило дорогостоящие). Поэтому очень часто чрезмерные запасы товарно-материальных цен­ностей называют «кладбищем бизнеса». Значительный отток денежных средств, связанный с расходами на формирование и хранение запасов, делает необходимым поиск путей их сокращения.



Основными целями контроля и анализа состояния запасов являются1:

о обеспечение и поддержание ликвидности и текущей пла­тежеспособности;

о сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов;

о уменьшение потерь рабочего времени и простоев обо­рудования из-за нехватки сырья и материалов;

о предотвращение порчи, хищений и бесконтрольного ис­пользования материальных ценностей.

Достижение поставленных целей предполагает выполнение следующей учетно-аналитической работы:

1. Оценка рациональности структуры запасов, позволяю­щая выявить ресурсы, объем которых явно избыточен, и ре­сурсы, приобретение которых нужно ускорить.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей. Это одна из самых важных и сложных для совре­менных условий функционирования российских предприятий задач анализа состояния запасов.

3. Выборочное регулирование запасов материальных цен­ностей, предполагающее, что внимание нужно акцентировать на дорогостоящих материалах или материалах, имеющих высокую потребительную привлекательность. В зарубежной практике широкое распространение получил так называ­емый ABC-метод, приемы которого могут быть примене­ны и на российских предприятиях. Основная идея метода ABC —оценить каждый вид материалов с точки зрения их значения. Имеется в виду степень использования материалов за конкретный период; время, необходимое для пополнения запасов этого материала, и затраты (потери), связанные с его отсутствием на складе; возможность замены, а также потери от замены.



4. Расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями про­шедших периодов, чтобы установить соответствие наличия запасов текущим потребностям предприятия. Для этого рассчитывают оборачиваемость материалов, учитываемых на различных субсчетах («Сырье и материалы», «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», «Топливо», «Тара и тарные материалы», «Запасные части» и др.), а затем, общую оборачиваемость материалов путем определения средней взвешенной величины.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 238; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты