Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционный проект как объект управления




Читайте также:
  1. A) әсерді алып тастаған жағдайда объектінiң күйi бастапқы күйге ұмтылғандағы құбылыстың қасиетi
  2. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  3. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  4. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. CASE-технологии проектирования систем
  7. Cоциальная группа как объект управления
  8. D) органы местного самоуправления.
  9. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  10. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.

Обычно, говоря об управлении инвестициями, мы имеем в виду управление инвестиционными проектами. Существует значительное разнообразие определений проектов. Так, словарь Уэбстера определяет проект (project) как что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие. В Кодексе знаний об управлении проектами, разработанном в 1987 г. Институтом управления проектами (США) содержится следующее определение: проект представляет собой некоторую задачу с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1.Проект как система

В отечественной практике под «проектом» было принято понимать документально оформленный план сооружения (конструкции). В англоязычной экономической литературе это понятие принято обозначать термином «design». В условиях рыночной экономики термин «проект» получил более широкое толкование и по своему содержанию приблизился к английскому «project», охватывающему весь процесс от появления идеи, ее разработки, реализации до получения результата. Такое толкование является несколько упрощенным. Более точно содержание проекта понимается как система сформулированных целей, создаваемых или модернизируемых для их достижения физических объектов (зданий, сооружений, производственных комплексов), технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

В ряде отраслей, специфика которых требует создания сверхсложных объектов, для достижения поставленных целей требуется совокупность самостоятельных проектов, которые объединяются в программу.

Понятие «инвестиционный проект» может пониматься в двух аспектах:

- как деятельность, предполагающая осуществление комплекса мероприятий, направленных на достижение поставленной цели.

- как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, содержащих обоснование эффективности и возможности реализации проекта, необходимых для осуществления комплекса мероприятий, направленных на достижение поставленной цели.

В Законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»определяется что инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).



В зависимости от сути и сложности замысла и эффективности его реализации результаты реализации проекта могут быть самыми различными и классифицироваться по-разному. Они могут быть: конкретными (продукция, организация, здание и т.д.) и абстрактными (планы, знания, опыт, метод и т.д.); текущими (технология, документация, подписанные контракты) и конечными (прибыль, продукт, знания и т.д.).

Таким образом, общий результат процесса реализации замысла может быть определен как система целей, которые должны быть достигнуты в ходе выполнения проекта. Отсюда следует, что любой проект есть система, определяемая следующими основными свойствами:

1. Сложность иерархической структуры. В современных экономических системах одновременно функционируют несколько различных иерархических структур, взаимодействие между которыми обычно не сводится к простым отношениям иерархического соподчинения.



2. Влияние на проект находящихся во взаимодействии объективных и субъективных факторов.

3. Динамичность процессов, имеющих стохастический характер.

4. Целостность (эмерджентность) системы, то есть наличие у нее таких свойств, которые не присущи элементам системы (подсистемам), рассмотренным отдельно, вне системы.

5. Сложные информационные процессы, обусловленные многочисленными взаимосвязями между элементами системы.

6. Множественность целей, которые могут не совпадать с целями отдельных элементов (подсистем) (известный пример - высокие расходы на содержание управленческого аппарата приводят к необходимости его сокращения, но, с другой стороны, малочисленный управленческий аппарат не обеспечивает эффективного управления предприятием, что ведет к финансовым потерям).

7. Многофункциональность элементов системы (например, функция управления системой включает в себя функции: планирование, учет, контроль, анализ, оперативное регулирование).

Инвестиционные проекты могут различаться по сфере приложения, составу предметной области, масштабам, длительности, составу участников, степени сложности, влиянию результатов и т.п. Существует несколько классификационных признаков, на основе которых осуществляется систематизация всей совокупности проектов.

1. По масштабупроекты подразделяются на три группы: малые проекты; средние проекты; мегапроекты.

Для отнесения проекта к малым или мегапроектам используют следующие показатели: объем капиталовложений; трудозатраты; длительность реализации; сложность системы менеджмента; привлечение иностранных участников; влияние на социально-экономическую среду региона и т.п. (таблица 3.1).



 

 

Таблица 3.1

Классификация проектов по признаку масштаба

Показатель Малый проект Средний проект Мегапроект
Объем капиталовложений До 10-15 млн. долл. США 15 млн. - 1 млрд. долл. США Более 1 млрд. долл. США
Трудозатраты До 40-50 тыс. чел.-час. 50 тыс. - 15 млн. чел.-час 2 млн. чел.-час на проектирование, 15-20 млн. чел.-час на строительство
Длительность реализации До 1 года 1-5 лет 5-7 лет
Сложность системы менеджмента Один управляющий проектом, гибкая система организации управления Команда управляющих Сложная система управления с обязательной координацией на региональном, государственном или межгосударственном уровне
Привлечение иностранных участников Как правило, не требует Возможно в некоторых случаях Как правило, требует
Влияние на социально-экономическую среду региона Как правило, не оказывает Оказывает на муниципальном уровне Оказывает на региональном, государственном или межгосударственном уровне.

 

2. По срокам реализациипроекты принято делить на краткосрочные (скоростные) (до 1 года), среднесрочные ( от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) проекты.

Краткосрочные (скоростные) проекты, как правило, характерны для предприятий с быстро обновляющимся ассортиментом продукции, на восстановительных работах, при создании опытных установок и т.п. При реализации подобных проектов фактор времени является определяющим, поэтому заказчик может пойти на значительное увеличение первоначальной стоимости реализации проекта.

3. Покачествупроекты принято делить на обычные и бездефектные. Бездефектные проекты предполагают самый высокий из достижимых уровень качества как доминирующий фактор. Бездефектные проекты, как правило, дорогостоящи и относятся к отраслям, в которых малейшее отступление от стандарта угрожает катастрофическими последствиями (например, атомная энергетика).

4. По определимости границ и целей проекта проекты делятся на мультипроекты и монопроекты.

Мультипроектом принято называть выполнение нескольких заказов в рамках инвестиционной программы заказчика. В случае, когда предприятие по каким-либо причинам реализует несколько относительно краткосрочных проектов, их совокупность составляет инвестиционную программу предприятия.

Монопроект, как альтернатива мультипроекту, имеет четко очерченные ресурсные и временные рамки, относящиеся к обособленному проекту.

5. По количеству стран-партнеров проекты принято делить на национальные и международные.

Управление инвестиционным проектом – это деятельность по планированию, организации, координации, мотивации и контролю на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечение наиболее эффективной реализации определенных в инвестиционном проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, качеству и удовлетворению участников инвестиционного проекта.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты