Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Артиллерия

 

Пушки в основном изготовляли из чугуна, реже из бронзы. Их отливали в яме в вертикальном положении вокруг центрального стержня, после чего устанавливали на вертикальный станок и сверлили. Сверло закрепляли в середине большого горизонтального колеса, которое приводилось во вращение или конным приводом, или водяным колесом.

Пушки называли и разделяли в зависимости от веса их ядер, кроме того, пушки одинакового калибра могли быть с длинными и короткими стволами. Наиболее тяжелые, 32- или 36-фунтовые, стояли на батарейной палубе — первой палубе над ватерлинией, над ними находились более легкие, а на юте и баке — 2- или 4-фунтовые. Стволы не имели нарезки и были чрезвычайно массивными, например толщина стенок в задней части ствола составляла трехкратный диаметр отверстия (рис. 28).

Стволы имели приливы — цапфы, при помощи которых они лежали в гнездах лафетов. В задней части ствола находилось отверстие для запала; сверху оно было раззенковано и образовывало запальную полку. Для предохранения от грязи запальное отверстие закрывали притертой свинцовой пробкой. Две дужки, расположенные на стволе около цапф, служили для крепления талей при установке ствола на лафет. В XVII в. наиболее широко применялись пушки и ядра, приведенные в таблице.

Кроме пушек суда XV и начала XVI в. были вооружены фальконетами, установленными на пово рачивающихся вилках. Фальконеты размещали на поручнях бака и юта. Из них стреляли 0,5- и однофунтовыми ядрами.

Лафеты изготовляли из дерева и скрепляли железными болтами и оковками. Размеры лафета и отдельных его частей зависели от величины ствола и ядра: боковые стенки и оси имели толщину, равную диаметру ядра; толщина болтов, скреплявших стенки, составляла 0,20 диаметра ядра. На осях находились деревянные колеса, окованные железными ободьями.

На поперечной балке между стенками лафета был установлен деревянный подъемный клин, на который опирался ствол. Регулируя положение клина, изменяли угол наклона пушки, — так осуществлялась наводка по высоте.

 

 

 

Для зарядки посредством талей, укрепленных в задней части лафета и в рыме на палубе, пушку перемещали так, чтобы ее дуло оказалось внутри судна. При помощи шуфлы в ствол вводился картуз — мешок, сшитый из полотна и содержащий крупный порох. Затем в ствол закатывали ядро и забивали пыж*. Горизонтальную наводку пушки производили двумя другими талями, прикрепленными к боковым стенкам лафета и к борту. Далее протыкали картуз протравником, находившимся на нижнем конце фитильного пальника, и насыпали мелкий порох в запальное отверстие и на запальную полку.



Фитиль—полотняный шнур, пропитанный селитрой, зажимали в вилке пальника, а его свободный конец обматывали вокруг штока. Фитильный пальник был сравнительно длинным, так как пушка при стрельбе сильно откатывалась назад и приподнималась. Отдача воспринималась брюком — канатом одного диаметра с вантами, протянутым через боковые стенки лафета. У борта брюк крепили к рымам. Рымы же продевали в обухи, проходившие через борт и заклиненные или зашплинтованные с внешней стороны борта. Вид лафета показан на рис. 29.

Кроме этого, к снабжению каждой пушки относились: деревянный прибойник (другой конец его служил шуфлой для картузов); банник, обтянутый бараньим мехом и предназначенный для чистки канала ствола (на противоположном конце штока банника имелся железный штопор, которым удаляли обгоревшие части картуза); фитильный пальник; рог для пороха; фонарь; деревянное ведро, наполненное песком, по краям которого висели фитили горящими концами внутрь, и, наконец, ведро с водой для чистки и охлаждения ствола. Пушечный инвентарь показан на рис. 30.



 

Якоря

 

К важнейшей части вооружения судна относились якоря. Их размеры, вес и количество находились в определенном соотношении с величиной судна. В работе [5] сказано, что английский трехпалубник «Повелитель морей» («Sovereign of the Seas») имел 8 якорей, из которых самый большой весил 2,75 т. Канат этого якоря был диаметром 6,5 дюйма.

Вес самого большого якоря судна — шварта (большого запасного якоря) голландцы определяли по следующей старинной формуле:

 

(длина судна + ширина) х ширину = вес,

 

где длина и ширина берутся в амстердамских футах, а вес — в фунтах *.

Так, судно длиной 80 и шириной 22 фута (водоизмещением около 180 — 200 т) имело шварт весом

 

(80 + 22) х 22 =1122 фунта = 0,561 т.

 

Чтобы определить длину якоря, нужно его вес в тоннах умножить на число 1160 и из полученного произведения извлечь кубический корень. Результат представляет искомую длину в амстердамских футах:

 

Веса запасного и становых якорей равнялись весу шварта, умноженному на 0,9.

У якоря с хорошими пропорциями общая длина рогов равнялась длине веретена, считая ее от пятки якоря до нижней кромки штока. Длина штока равнялась длине веретена от нижней кромки пятки до верхней кромки штока. Внешний диаметр кольца составлял 0,14 длины веретена. Длина и ширина лапы якоря равнялись половине длины рога. По длине шток якоря состоял из двух половинок с общим поперечным сечением, равным 1 дюйму в квадрате на каждый фут длины веретена. Таким образом, якорь с длиной веретена 12 футов имел поперечное сечение штока 12 дюймов в квадрате. Шток имел четыре ребра, сверху был плоский, снизу по длине — закруглен, а на концах — вполовину тоньше, чем посередине. Конструкция якоря приведена на рис. 31.

 

Обе половины штока соединялись насаженными на них железными оковками или болтами. Якорный канат продевали в оклетневанное кольцо и крепили якорным узлом (рис. 32).

Якоря моделей, отлитые из свинца, выглядят неестественно. Поэтому лучше выпилить их из листа латуни или красной меди соответствующей толщины. Рога и веретено можно изготовить отдельно, а затем спаять. Лапы вырезают из такого же материала и тоже припаивают. Заметим, что веретено под штоком несколько тоньше.

Диаметр якорного каната определяли следующим образом: на каждый фут ширины судна брали 0,5 дюйма длины окружности каната. Взяв данные предыдущего примера, получаем диаметр, равный

 

Шлюпки

 

В начале XVII в. суда на борту несли одну или две шлюпки, а самую большую шлюпку вели на буксире. Такой обычай сохранился до середины столетия. Позднее шлюпки стали вставлять одна в другую и устанавливать на решетчатой крышке люка верхней палубы или над грота-люком.

Шлюпки (рис. 33) в основном служили для перевозки груза и сообщении внутри гавани. Количество их по отношению к числу экипажа было невелико. Так, трехпалубное судно с экипажем 600 человек имело всего 3 шлюпки. Данные по вооружению судов шлюпками, взятые из работы [5], приведены в таблице.

Большие шлюпки — баркасы—для подъема якоря снабжали брашпилем, установленным в середине шлюпки, и роульсом на форштевне. Баркасы имели также парусное вооружение.

Пинасы — более мелкие гребные шлюпки — тоже несли паруса и имели пять-шесть банок.

Модели шлюпок изготовляют либо из одного куска дерева, прикрепляя к нему киль и штевни, либо из двух половин, присоединяя их к вырезанному из одного куска дерева килю со штевнями. Отдельные доски прочерчивают и несколько надрезают, чтобы создавалось впечатление обшивки внакрой. Днище шлюпки выкладывают рыбинами, в кормовой части нередко устанавливают решетчатый люк. Толщина киля равна 0,033 ширины шлюпки, высота — удвоенной толщине.


 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кабаляринг | Покраска корпуса и надстроек
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты