Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаметр мачт

Читайте также:
  1. В ходе расчетов я принял диаметр временного водопровода 100мм.
  2. Выбор диаметра и длины ступеней вала колеса
  3. Выбор диаметра и длины ступеней вала-шестерни
  4. Гидравлический радиус и эквивалентный диаметр
  5. Диаметр подводки и высота установки водоразборной арматуры
  6. Для расчета числа Рейнольдса при некруглых сечениях вместо диаметра используется величина ….
  7. Зависимость размеров призматических шпонок от диаметра вала, в мм
  8. ЗАДАНИЕ N 12 Тема: Гидравлический расчет длинного трубопровода постоянного диаметра
  9. ЗАДАНИЕ N 13 Тема: Гидравлический расчет длинного трубопровода постоянного диаметра

 

Диаметр мачты зависел от ее длины. При расчетах полагали на каждые 3 фута длины мачты — один английский дюйм диаметра мачты на больших судах и 0,75 дюйма — на малых. Эти данные относятся к наибольшему диаметру мачты в пяртнерсе — отверстии в верхней палубе. Под салингом диаметр был равен 0,75, а у шпора мачты 0,66 наибольшего диаметра. Диаметры фок- и бизань-мачт составляли соответственно 0,90 и 0,60 диаметра грот-мачты. Диаметр бушприта на форштевне равнялся диаметру фок-мачты, на ноке он был в два раза меньше.

Топы мачт (рис. 36) на английских судах отличались от топов мачт судов других стран тем, что они были четырехугольными, а не круглыми, и их чиксы были со шкивами.

 

 

Изготовление мачт и прочего рангоута

 

Для изготовления рангоута выбирают твердое дерево с малым количеством сучков: клен, бук или грушу. Рубанком придают заготовке суживающуюся восьмиугольную форму и округляют ее наждачной бумагой. Шпор делают четырехугольным, он должен точно соответствовать степсу. Четырехугольную форму (на модели английского судна) придают также топу и подгоняют его под эзельгофт.

В начале XVII в. реи поднимали при помощи крепких тросов — фалов, по-английски halliards — гарделей, которые на английских судах проходили через шкивы, находившиеся в чиксах. На голландских и других судах эти гардели проводили через эзельгофт.

Блинда-стеньгу крепили на бушприте при помощи кницы, укрепленной на ноке бушприта болтами. На эту кницу был насажен эзельгофт, через переднее отверстие которого и проводили блинда-стеньгу.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Длина мачт | Салинги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты