Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задание № 2




Читайте также:
  1. II.Задание для самостоятельного выполнения.
  2. III) Задание №3
  3. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  4. III. Задание для самостоятельного выполнения.
  5. IV. Задание для выполнения
  6. VII Задание к расчетно-графической работе
  7. ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАДАНИЕ " Y ", либо любое
  8. Домашнее задание
  9. Домашнее задание
  10. Домашнее задание

План

 

 

1.Понятие и содержание гражданской правоспособности.

2.Понятие и структура гражданской дееспособности.

3.Статус индивидуального предпринимателя.

 

 

Для того чтобы участвовать в имущественных отношениях, гражданин должен обладать двумя свойствами: правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность– это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признаётся в равной мере за всеми гражданами, независимо от возраста, так как возникает в момент рождения и прекращается смертью. Правоспособность включает: право иметь имущество в собственности; наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, т.е. при достижении 18 лет.

Дееспособность возникает в имущественных отношениях с 6 лет. Она называется дееспособностью малолетних. Согласно ст. 28 ГК РФ, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать три вида сделок:

- мелкие бытовые сделки, например покупка игрушек, продуктов питания и т.д.;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Это, например, принятие подарков, безвозмездное пользование имуществом и т.д.;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения. Под такими средствами обычно понимаются только деньги.

Имущественную ответственность по этим сделкам за малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей совершать следующие сделки:



- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать те сделки, право на которые они не имели с 6 лет.

За совершённые сделки они несут самостоятельную ответственность. Другие сделки они могут осуществлять с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей.

 

 

Задание № 1

Определить понятие «мелкая бытовая сделка». В каких статьях ГК РФ и в связи с какими обстоятельствами это понятие употребляется.

 

Задание № 2

На основе статьи 28 ГК РФ дайте перечень юридических действий, которые вправе совершать малолетние.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты