Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуация № 4




Читайте также:
  1. A) чрезвычайная ситуация
  2. B. Политическая ситуация
  3. F6.44 НЕ ХВАТАЕТ... Уверенности в том, что ситуация в стране будет улучшаться
  4. Z05.22 Верите ли Вы то, что через десять лет ситуация в Украине будет лучше, чем сегодня
  5. А. Экономическая ситуация
  6. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  7. АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ МЕТАФОРА
  8. Больницы в чрезвычайных эпидемических ситуациях
  9. В каких ситуациях управления лучше срабатывают методы принятия решений?
  10. В каких ситуациях управления целесообразны функции А. Файоля?

Котов И. Г. обратился в суд с иском о взыскании с Петрова М. Ф. 4650 руб. В исковом заявлении указано, что между Котовым и Петровым был заключен договор займа, на выше указанную сумму на срок в 3 месяца. Деньги передавались в присутствии двух свидетелей. Однако по истечении срока Петров деньги не возвратил.

1.Какая форма устанавливается для совершения сделки?

2.Могут ли являться доказательствами в суде показания свидетелей по данному делу?

3.Какое решение должен вынести суд?

 

Контрольные вопросы

1. Что означают понятия «воля» и «волеизъявление» в сделке?

2. Какие существуют формы заключения сделок?

3. В каких случаях обязательна простая письменная и нотариальная формы сделок?

4. В чём состоят правовые последствия нарушения формы сделки?

5. Каким требованиям законодательства должна отвечать сделка?

6. Какие сделки признаются ничтожными?

 

СДЕЛКИ

       
   
 

     
 
 
 

               
   
 
     
 
 


Форме сделок посвящены ст. 158 – 164 Гражданского кодекса РФ. С точки зрения формы (ст. 158 ГК РФ) различают сделки устные и письменные, а из числа письменных сделок – совершенные в простой или в нотариальной форме.

Данный вопрос рассмотрен в виде таблицы.

 

Сделки могут быть совершены – в письменной и в устной форме:

Письменная форма:

Простая письменная форма Нотариально удостоверенная письменная форма
заключаются сделки: - государственных, кооперативных и общественных организаций между собой и с гражданами, за исключением тех случаев, когда сделки исполняются при ее совершении. - письменная форма предписывается для сделок граждан на сумму свыше указанной в законе, а для некоторых сделок письменная форма обязательна независимо от суммы и субъективного состава.   Выражается в том, что сделка совершается письменно, путем составления особого документа, удостоверенного нотариально нотариусом. Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в том по закону.   Например: дарение дома или другой недвижимости.
Письменная форма лучше чем устная: - способствует выявлению подлинного содержания сделки (неисполнимой при самом ее совершении); - приучает участников гражданского оборота к точному выражению своей воли и аккуратному исполнению предусмотренных сделкой условий; - облегчает суду и арбитражу пресечения недобросовестного отношения одной из сторон к выполнению обязанностей, вытекающих из сделки.  

Устная форма:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты