Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация юридических лиц. Определение порядка реорганизации и ликвидации юридических лиц




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. G Классификация САУ по их математическому описанию
  3. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  4. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  5. I. Химическая природа. Классификация.
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  8. Nbsp;   Классификация рефлексов.
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. Адаптации, определение понятия, классификация.

 

 

 

 

 


Практическая работа № 3

Определение порядка реорганизации и ликвидации юридических лиц

План

1.Формы реорганизации юридического лица.

2.Основания ликвидации юридического лица.

3.Порядок ликвидации юридического лица.

 

 

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, т.е. приостановлениядеятельности ряда организаций.

При реорганизации все права и обязанности переходят к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация юридических лиц может осуществляться путём слияниянескольких организаций в одну новую, присоединенияюридического лица к другому, разделенияюридического лица на несколько новых организаций, выделенияиз состава организации других юридических лиц.

Реорганизация проводится по решению участников юридического лица (т.е. добровольно).

Ликвидация юридического лица– способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. ГК РФ содержит развёрнутый перечень оснований ликвидации юридических лиц, которая может носить как добровольный, так и принудительный характер.

В добровольномпорядке юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органов юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Основания: нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица, истечения срока, на который оно было создано, достижение или принципиальная недостижимость уставных целей организации.

Принудительнаяликвидация проводится по решению суда в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.

Порядок ликвидации юридического лица содержится в ст. 63 ГК РФ.

Имущественные и организационные последствия прекращения деятельности юридического лица могут быть двоякими. В первом случае оно ликвидируется с ликвидацией дел и имущества: создаётся ликвидационная комиссия, которая в определённый срок (3-6 месяцев) производит расчёты со всеми кредиторами и должниками ликвидируемого юридического лица. При этом определена очерёдность удовлетворения требований кредиторов, установленная в ГК РФ. Остаток имущества передаётся учредителям или собственнику.



Второй случай называется ликвидацией юридического лица без ликвидации дел и имущества, или реорганизацией (как уже отмечалось выше).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты