Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аджи: «Мое отношение к практикующим».




Читайте также:
  1. I. Отношение объединения “Свидетели Иеговы” к религиям и религиозным объединениям.
  2. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  3. III. СОЦИАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ
  4. III. Социальное отношение
  5. III.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к обществу, социальным институтам, государству.
  6. АВТОРСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ
  7. Аджи: «"Мелкие" НЭ».
  8. Аджи: «Концепции о "доме"».
  9. Аджи: «Мелкие и крупные НЭ. Срез дневниковых записей.».

 

Не могу соотнести это с собственным возрастом – помню, что был еще в школе. Сидел дома, тупо смотрел телевизор – какая-то передача, затем еще передача, затем третья – и вдруг мое внимание остановилось: показывали группу людей где-то в Латинской Америке, которые находили птенцов-орлят, по каким-то причинам оставшихся без родителей, и выхаживали их на своей ферме для поддержания численности их популяции. Выхоженных птенцов отпускали на свободу: орленка сажали в деревянную клетку, несли в лес, затем клетку подвешивали на дерево, открывали створку и расходились так, чтобы у птенец их не видел.

Орленок, уже внушительных размеров, сидит в клетке, в которой он вырос – перед ним в первый раз открыта дверь в загадочный мир, первый раз есть возможность расправить крылья и полетать не в пределах амбара, а улететь во что-то неизведанное. Дверь открыта, на орленка сквозь открытую дверь смотрит мир...

Я сижу и думаю – «ну давай, что же ты? Вот оно... ты же ведь умеешь летать! Наверное, так долго ждал этого момента...»

Но нет, орленок сидит на жердочке, смотрит в открытую дверь, переминается, но никуда не летит. Я сидел и думал – «неужели ты этого не хочешь? Неужели они приучили тебя не хотеть ЭТОГО?»

Он сидит и не двигаясь смотрит в открытую дверь на лес, в глазах то ли испуг, то ли неуверенность. В лесу тишина, ни звука. Я начинаю думать – «можно и птицу разучить летать...»

Я сразу потерял интерес к происходящему, стало ясно, что никуда он полетит и не преодолеет свой страх, стало тошно и навалилось мертвенное спокойствие, что видимо так оно и со всеми нами будет… Я уже почти отвел глаза от телевизора, и вдруг он сорвался - я услышал характерный хлопок крыльев при взлете и вдруг увидел его летящим – клетка, в которой он сидел, покачивалась от толчка, было видно, как он машет крыльями, летит спокойно и уверенно меж деревьев, и через пять секунд он пропал.

В этой истории много жалости к себе, вызванной самоидентификацией с орленком, но не сама история является озаренным фактором, а лишь один конкретный момент: хлопок крыльев, прозвучавший как взрыв, взгляд в спину улетающего орла, про которого думал, что он уже никогда не улетит, клетка в которую он никогда не вернется – все это вызвало радость-9, что невозможное возможно, предвкушение-10, что он улетел в неизвестное. Я помню, что в этот момент я забыл себя, был счастлив за него, перехватило дыхание, время остановилось, я захлебывался от радости за него и не знал, как этим поделиться. Время как будто остановилось. Помню, что в тот момент не существовало ничего, кроме изумленно-радостного взгляда в спину улетающей птицы, радости свершившегося чуда и счастья, что он улетел. На какое-то мгновение пропала комната, пропало изображение телевизора, я был там, где орел улетал из клетки в неизвестное.



Я хочу, чтобы каждый, кто совершает усилия, прорвался, я хочу видеть, как каждый сорвется и улетит, хочу слышать этот хлопок крыльев который говорит о том, что человек улетел и больше не вернется в клетку.

Новички/морды- это близкие мне существа, которых привело сюда то же, что привело и меня – поиски свободы. Да, все омрачены, все порой занимаются чем угодно, но не поисками свободы, но я часто забываю, что это стремление к свободе тоже в них проявлено – и это именно то, к чему я испытываю симпатию.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты