Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аджи: «Неделя борьбы с довольством и ЧСВ».




Читайте также:
  1. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  2. Аджи: «"Мелкие" НЭ».
  3. Аджи: «Концепции о "доме"».
  4. Аджи: «Мелкие и крупные НЭ. Срез дневниковых записей.».
  5. Аджи: «Мое отношение к практикующим».
  6. Аджи: «Наблюдения о выражении желания во внутреннем диалоге».
  7. Аджи: «Описание ощущений, возникающих при ОзВ».
  8. Аджи: «Отрывки из дневников - 3-хдневный срез».
  9. Аджи: «Первосекундная отчетливость воспоминаний».

 

Возникло желание эксперимента – посвятить неделю борьбе с довольством и ЧСВ (чувству собственной важности). ЧСВ и довольство для меня – главные враги. У меня давно во фронте работ было занесено провести «забег на отдельно взятую НЭ» - так, как описано в книге Бодхи, и это совпало с желанием провести эксперимент.

Выбрал практику выражения желания во внутреннем диалоге (вжвд) – желания не испытывать эти восприятия.

 

1-й день:

Проговаривание в ВД «ЧСВ всегда есть» (для того, чтобы отдавать себе отчет в том, что ЧСВ - это то, что пронизывает практически каждое мое действие). Время вжвд: 35 минут.

Наблюдения:

1. Проговаривание удалось на 80-90% времени – остальное время выпадал в хаотические отвлечения (ХО), диалоги на другие темы, засыпал.

Первые 2 минуты сопровождались скептиками:

а) «зачем я сейчас это делаю – я ведь даже не знаю, с какой стороны подходить к устранению ЧСВ»

б) «никогда не исследовал ЧСВ, не знаю - при каких условиях оно проявляется, не знаю даже - какие у меня наиболее характерные его проявления.

Убрал скептики фразой «хватить болтать, попробуй и посмотри что выйдет».

2. После 10 минут вжвд возникает позиция, которая наиболее точно описывается как «активный поиск и отслеживание ЧСВ». Результат: становится легче не испытывать ЧСВ в типовых ситуациях. К этой позиции прибавляется предвкушение, что ЧСВ будет отслеживаться и устраняться.

3. Возникло желание остановить проговаривание. Желание остановиться уступило по силе желанию продолжать вжвд, так как возникла фиксация, что проговаривание приводит к состоянию, где есть решимость не испытывать ЧСВ.

Возникла мысль – «на что я собираюсь променять состояние решимости, на довольство?», после этого выбор был сделан в сторону решимости.

4. Возникли две сильные вспышки ЧСВ – ЧСВ-8 и надменность-8 – после этого возникла мысль, что есть и обратная сторона проговаривания фразы «ЧСВ всегда есть» - возникает сосредоточение на восприятиях, связанных с ЧСВ, и как результат возникает концентрация на них и усиление интенсивности ЧСВ. После этого возникло желание проговаривать другую фразу в ВД – «я лишен ЧСВ». Разница почувствовалась сразу – возникло желание смотреть на людей и не испытывать при этом ЧСВ и ЧСУ. Это получилось.



5. Возникло желание совмещать эти фразы и проговаривать их блоками: например одну минуту «ЧСВ есть всегда» , затем пять минут «я лишен ЧСВ». При таком проговаривании возникает наиболее желательный эффект – постановка в позицию охотника, отслеживающего ЧСВ, а затем впрыгивание в состояние, где интенсивность ЧСВ заметно ниже, либо отсутствует.

6. Через 25 мин проговаривания возникло ощущение легкости и снижения интенсивности НФ.

 

Выводы:

а) Выражение желания вслух приводит к состоянию, где есть решимость не испытывать данную НЭ

б) Фраза «ЧСВ всегда есть» может привести к сосредоточению на ЧСВ и затем к испытыванию ЧСВ – целесообразно чередовать фразы при вжвд как описано в пунктах 4-5.

в) Вжвд приводит к снижению интенсивности НФ.

 

Вечером пошел в кино. Вышел из кино и удивился, что нет отравления НЭ. Через 20 минут стало ясно, что отравление оказалось настолько сильным, что я впал в такую тупость, что не смог зафиксировать наличие отравления.

Отметил желание забыться в этом состоянии тупости и довольства, были попытки назвать это состояние «спокойным», «умиротворенным». Когда наконец отдал себе отчет в том, куда скатился – возникло отчаяние. Возникло желание сесть и записать все, что чувствую, чтобы зафиксировать это состояние.



Забегая вперед скажу, что впоследствии обнаружилось, что выражение желания в ВД именно с позиции отчаяния является наиболее мощным оружием в устранении ЧСВ и довольства – поэтому и привожу описание этого состояния целиком (отчаяние – это не НЭ, а форма стремления, резонирующая со словом «отчаяние»).

 

Описание состояния:

«Что это за состояние, в которое я постоянно скатываюсь – я из него вылез, но чувствую, как меня тянет обратно – во что и куда меня с такой силой тянет? В довольство? Да, в том числе, но если прислушаться к ощущениям, то тянет в бессознательность и безразличие ко всему, в состояние одинаково пропитанное довольством и полной бессознательностью – состояние, иронически называемое нами «явью» – но это сон. Это агрессивное желание спать наяву, ничего не помнить, не анализировать, ничего не знать, вытеснять все кроме того, что соответствует жестким рамкам этого мертвого сна.

Требуется огромное количество сил, чтобы не быть снова туда втянутым, требуется много сил просто для того, чтобы сопротивляться и хотя бы стоять на месте, не поддаваясь тяге.

Я даже не могу сказать - что я чувствую сейчас, нет желания разбираться – мне кажется, что если я разобью концентрацию на том, что я «не хочу туда обратно», меня снова затянет в водоворот бессознательности, и я даже не буду помнить о том, что не хочу там быть.

Я не знаю что делать – это непривычная ситуация: я не хочу обратно в это, и я не знаю, что делать кроме того, чтобы просто отчаянно не хотеть. Отчаяние кажется ключевым словом, и ярость тоже. Все, ВСЕ отвлекает и погружает в бессознательность – переставил время на часах – и забылся, забеспокоился о времени, впал в ХО, и снова беспамятство и бессознательность, какие-то две секунды омрачений, и я снова мертв. Все, что я могу делать на данный момент – это отчаянно помнить о нежелании проваливаться в бессознательность, мне кажется, что это неустойчивое желание не проваливаться в бессознательность – единственная нить, связывающая меня с миром переживаний.



Появилась жалость к себе (ЖКС) и мысли «как это несправедливо» - это кажется такой обоснованной жалобой, но кончается тем же – проваливаюсь в омрачения и забываюсь.

Какое неустойчивое состояние... как тонкий голос, который глушится всем вокруг. Хочется заткнуть уши, орать, что никого нет дома, отстаньте, остаться с этом голосом наедине.

Это ужас, такое ощущение, что оно уходит, и я снова забываюсь. Я не хочу, не хочу, я не хочу! Кажется, что до тех пор, пока печатаю – оно со мной, как только перестану, то потеряю концентрацию на желании не сползать в бессознательность и снова окажусь в этом болоте.

Меня распирает от хаотических желаний - желание зайти в конференцию, ХО, страхи, что снова забудусь и скачусь. Что еще я могу сделать, чтобы не выпасть из этого шатко-неустойчивого состояния, когда я не «сплю»?

Хочется орать, хочется, чтобы напряжение и едва ощутимая дрожь в теле перешли в мощную волну, которая разбила бы меня изнутри как стакан из тонкого стекла, чтобы я разлетелся осколками в стороны, чтобы изменился и больше не возвращался в серость.

Я первый раз за что-то борюсь. Неизведанная территория – я не знаю как на ней действовать. Не знаю, хочется сделать что угодно, все что потребуется, хочется цепляться мыслями за всех других, кто боролся за это, кому это знакомо.

В голове мысль, что отчаяние все равно пропадет, что у меня нет шанса продержаться, но какая разница – хочется держаться пока есть силы, как не хочется обратно!

Сколько я еще продержусь – минуту? Час? Я чувствую, как подбирается довольство – как оно говорит мне, что что-то необычное уже случилось, что можно расслабиться, а потом еще попробовать.

Блин, я теряю это чувство отчаяния. Я уже наполовину не в нем – даже становится неясно - как я вообще оказался в состоянии отчаяния.

Самое страшное - это забыть о желании не «спать», снова быть в довольстве и считать это «естественной и единственной средой обитания».

 

2-й день:

Состояние отчаяния, которое случилось вчера, хочется запомнить – это состояние, где проявлена до этого незнакомая мне степень непримиримости к омрачениям, состояние, где борьба с засыпанием в омрачениях кажется единственно возможным действием, так как это действие направлено на не-умирание.

В течение полутора часов проговаривал в ВД фразы: «ЧСВ есть всегда», «я лишен ЧСВ», «я не хочу испытывать ЧСВ».

Наблюдения:

1. Есть 3 варианта проговаривания:

а) проговаривание из памятования (монотонное повторение, действует как будильник – напоминание о том, что есть желание не засыпать в омрачениях)

б) проговаривание с активным поиском желания не испытывать омрачения (т.е. есть ясная и конкретная цель – путем проговаривания достичь состояния, когда есть желание не испытывать омрачений, и затем сконцентрироваться на усилении этого желания)

в) проговаривание с позиции отчаяния – отдавание себе отчета в том, что испытывая омрачения, я снова умираю.

Этот вид проговаривания происходит в 2 этапа: сначала впрыгивание в отчаянное желание не испытывать омрачения, а затем (путем проговаривания) перенесение отчаянного нежелания испытывать омрачения на конкретное омрачение.

2. От проговаривания иногда возникает усталость и нежелание продолжать этим заниматься. Нежелание пропадает, когда начинаешь думать о том, что день состоит из 2 часов, а не из 24 (т.е можно сказать, что проявилась концепция о том «сколько и чего надо делать в течении дня»)

Довольство:

Пошел в парк, гулять и попробовать выражение желания в ВД по нежеланию испытывать довольство. Время вжвд – 2,5 часа

Проговаривал следующие фразы в ВД: “Я не хочу испытывать довольство”, “Я лишен довольства”, “Я не хочу обратно в довольство”, “Я не хочу обратно туда (под туда подразумевается все НЭ, но сосредоточение происходит на довольстве).

Наблюдения:

1. Через 10 минут возникло состояние свободы от довольства, и как результат возникло состояние вакуума – довольства нет, другие омрачения тоже ярко не проявлены. В этом состоянии вакуума намного легче сосредотачиваться на желании испытывать ОзВ. «Вакуум» характеризуется тем что:

а) в нем легче выражать желание испытывать ОзВ

б) легче впрыгивать в ОзВ

2. Перед вжвд захотелось вспомнить состояние довольства, чтобы четко представлять - относительно чего я хочу выражать желание в ВД.

3. Вжвд проходит эффективней, если его совмещать с техникой возврата внимания (ВВ) от хаотических отвлечений (ХО).

4. Довольству, как и другим омрачениям, не требуется, чтобы события происходили на самом деле – достаточно проиграть выдуманные сценарии в голове и довольство возникает с той же интенсивностью.

5. При проговаривании эффективно время от времени вспоминать состояние довольства – от этого возникает эффект «отталкивания» от нежелательного восприятия, и как результат - желание не испытывать это омрачение становится интенсивней.

6. Через 40 минут вжвд возникло желание остановиться, затем возникло желание вернуться в обычное состояние, и тут же возникло сильное противоположное желание – не скатываться в обыденное состояние, стало непонятно – «как можно в это обратно хотеть?»

7. Вжвд приводит к возникновению желания не испытывать довольство, а интенсивное желание не испытывать довольство приводит к желанию не испытывать никакие омрачения.

8. Возникло ярко выраженное желание и предвкушение попробовать вжвд не час-два, а значительно дольше.

9. Вжвд проводит либо к значительному снижению интенсивности того омрачения, которое отслеживается, либо к его исчезновению на время. Уровень снижения омрачения зависит от степени привлекательности омрачения для этого места и от степени нежелания испытывать данное омрачение. Например у меня желание не находиться в довольстве перевешивает желание испытывать довольство, поэтому вжвд для устранения довольства работает эффективно. Относительно ЧСВ – другая ситуация, у меня есть самоидентификация с ЧСВ на 90%, для меня ЧСВ – это и есть «я», соответственно есть сильное нежелание расстаться с образом «я», и как результат - вжвд для ЧСВ приводит к нежеланию испытывать ЧСВ, если это желание становиться достаточно интенсивным, к непроявлению ЧСВ в типичных ситуациях, к кратковременным вспышкам отсутствия ЧСВ, а не долговременным, как в случае с довольством.

На данном этапе можно сделать предположение, что вжвд более эффективен для устранения довольства, чем для устранения ЧСВ. Может быть у другого практикующего будет иначе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты