Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формирование грамматического строя речи




 

Состояние лексической стороны речи ребенка, овла девшего построением простейших нераспространенных предложений, имеет свои особенности. В глагольном сло варе преобладают слова, обозначающие действия, которые он ежедневно выполняет или наблюдает: «спать», «мыть», «умываться», «купаться», «одеваться», «идти», «бежать», «есть», «пить», «убирать» и др. Своеобразие в формиро вании лексики выражаются как в незнании многих слов, так и в трудностях поиска известного слова, в нарушении актуализации пассивного словаря. Выявляются труднос ти в назывании многих прилагательных. Характерно зна чительное расхождение в объеме пассивного и активного словаря. В заменах глаголов обращает на себя внимание неумение дифференцировать некоторые действия, чтс приводит к использованию глаголов обобщенного значе ния (ползет—идет, воркует—поет и т. д.).

Отмечаются также расстройства в усвоении знаковой формы языка, в комбинировании знаков на основе пра вил языка, в оперировании знаками в процессе порож дения речи. В каждом языке существуют свои законь подчинения слов в предложении по роду, лицу, падежу, склонению, спряжению, существует определенный, специфический для языка, порядок слов в предложении, от изменения места которых меняются его смысловые от тенки. Аутичные дети испытывают специфические труд ности в оформлении высказывания: ребенок может быть увлечен определенным типом построения предложения или способом словоизменения и не стремится к исполь зованию всего того многообразия грамматических форм, которыми богат его родной язык.

Например, малыш упорно называет все существитель ные и качественные прилагательные в уменьшительно-ласкательной форме, причем применяя только один-два типа суффиксов («столичек», «листочичек», «краснень кий», «жиденький», «густенький»), использует только одну глагольную форму (чаще инфинитив или форму 3 лица единственного числа). Для устранения этих лексико-грамматических особенностей речи ребенка необхо димо продолжать логопедические занятия.

Значительно облегчает работу по построению речевого высказывания введение зрительных знаковых символов. Для того чтобы решить задачи и по расширению актив ного словаря, и по актуализации пассивного словаря, на занятиях лучше использовать лексику, как можно шире охватывающую богатство нашего языка, не ограничивать словарный состав бытовым содержанием. Избирательная лексика, в которую был погружен ребенок на первых эта пах работы, уже выполнила свою задачу: у ребенка поя вилась стойкая реакция на слово в отрыве от конкретной ситуации. Дальнейшее использование «рафинированно го» словаря вторично задерживает его речевое развитие.

Необходимо подбирать для речевых упражнений не только простейшие, часто повторяющиеся слова (как в на родных сказках), но и знакомить ребенка с поэзией клас сиков, употреблять пословицы, поговорки, причастные и деепричастные обороты. По мере отработки определен ного типа фраз в ситуациях, смоделированных педагогом, нужно включать речевые высказывания отработанного типа в повседневную жизнь, но уже используя слова, не обходимые ребенку в быту. Этот прием позволит обога тить ежедневное общение ученика, а также подготовит его внутреннюю речь к усвоению новых языковых средств.

Приемы визуализации при построении речевого выска зывания. (Подобные виды заданий используются при рабо те с детьми, имеющими комбинированные слухоречевые расстройства (ЖуковаО. С., Королева И. В., 2001)).

I уровень. Словосочетания, состоящие из существительного и прилагательного Перед ребенком лежит игровое поле, разделенное на 4-10 ячеек разного цвета. Отдельно предлагается соответ ствующее количество контурных картинок на прозрачном материале (хорошо держится рисунок, нанесенный чер ным маркером на плотные прозрачные папки-уголки). При наложении просвечивающегося квадратика на рас крашенное игровое поле картинка приобретает тот или иной цвет.

Вариант первый: педагог договаривается с учеником о том, что он будет задумывать цвет рисунка, но ребенку об этом не скажет. Взрослый молча выбирает картинку и кладет ее на любой цветовой квадрат. Ученик должен «угадать» и озвучить задуманное педагогом словосочета ние. Например: «красное яблоко», «синий шарф» и т. д.

Вариант второй: ребенок сам выбирает и кладет на поле картинки и оценивает, правильно ли взрослый уга дал задуманное словосочетание.

Замечание: неговорящий ребенок берет карточки по выбору педагога. Например, по просьбе сделать красный шарф, кладет рисунок на красный квадрат, услышав сло восочетание «синий шарф», перемещает картинку на си нее поле.

 

   
 
   

 

 

Простое нераспространенное предложение

Вариант первый. На игровом поле (4—10 ячеек) нари сованы пиктограммы, изображающие определенный тип движения:

 

 
 

 
игровое поле с пиктограммами:


 

Как и в предыдущем задании, ребенку предлагаются контурные картинки на прозрачном материале. Педагог задумывает варианты предложений, а ученик «угадывает» их. Например: «Лягушка прыгает», «Самолет летит» и т. д. Во втором варианте игры взрослый и ребенок меняются ролями.

II уровень. Словосочетания, состоящие из суще ствительного, прилагательного и числительного

После того, как ребенок начал успешно справляться с заданиями первого уровня, сложность материала воз растает. Ученику предлагается смоделировать высказыва ния, состоящие из трех слов. Виды диалогов аналогичны вариантам первого уровня, картинки тоже остаются неизменными. Усложняется игровое поле.

Помимо цветового различия, в квадраты добавляются цифры 1 и 2.

Составляются следующие словосочетания:

— один синий шарф;

— два синих шарфа;

— два желтых яблока;

— одно желтое яблоко и т. д.

 

 

Простое распространенное предложение

В игровое поле с пиктограммами дополнительно вно сится цветовое обозначение. Так же задумываются или отгадываются ребенком предложения, например:

«Прыгает зеленая лягушка».

«Ползет зеленая гусеница».

«Летит синий самолет».

«Летит синяя бабочка».

Игровое поле:

ВОЗМОЖНЫЙ диалог:

Педагог: Посмотри, кудая положила бабочку. Какоепредложение я придумала?

Ребенок: Летит синяя бабочка.

Педагог: Правильно, угадал. Теперь выбери картинку, положи на любой квадратик. Придумал предложение?

Ребенок: Придумал, а Вы угадайте.

Педагог: Плывет красная рыбка.

Ребенок: Угадали.

И так далее.

Подобные игры позволяют также тренировать умение ребенка дифференцировать свои высказывания вслух от собственной внутренней речи, способствуют пониманию того, что у «других» людей могут быть «другие» мысли, отличные от мыслей ребенка. А составляя заведомо не верные по смыслу предложения или словосочетания («улитка летит», «синее яблоко», «ползет зеленый само лет» и т. п.), педагог объясняет аутичному ребенку, что окружающие люди могут иногда «шутить», т.е. говорить неправду. Кроме того, эти упражнения помогают умень шить количество эхолалически произнесенных фраз, ко торые сами по себе не осмысляются и не закрепляются. Играя в «угадывание» мыслей, ребенок осваивает прос тейшие приемы моделирования самостоятельных выска зываний.

III уровень. Формирование словообразования существительных

Словообразование представляет собой, с одной сторо ны, особый путь развития словаря, одно из средств попол нения словарного состава языка, а с другой — оно явля ется составной частью морфологической системы языка, так как происходит путем соединения, комбинирования морфем.

В процессе формирования словообразования уменьша ется преимущественная ориентировка аутичного ребенка на лексические значения слов и игнорирование их грам матического своеобразия. При воспитании речевых уме ний (морфологических, грамматических и фонематических обобщений и противопоставлений) важно, не до пуская механических тренировок, для осознания связей, смысла больше внимания уделять анализу, учить наблю дать, обобщать языковой материал. Зрительно выделенные грамматические и морфологические особенности слова значительно облегчают ребенку практическое освоение наиболее частотных моделей словообразования.

Приведенные ниже приемы визуализации дают пред ставление о способах подачи грамматического материала аутичным детям. В основе конструирования необходимо го наглядного материала должно лежать понимание того, что грамматические понятия характеризуются большой отвлеченностью, так как имеются в виду не отдельные слова и предложения, а то общее, что является основой их образования, сочетания и изменения. Именно эти об щие признаки и выносятся на первый план, выделяясь своей яркостью и обособленностью положения.

 

варианты ЗАДАНИЙ:

Первый вариант. Подбираются слова с суффиксом -ЧИК (шкаф, попугай, стакан, барабан, карман и т д.) и печа таются на карточках шрифтом 5—7 см. На отдельной кар точке высотой 7-8 см пишется суффикс. Педагог показы вает ученику, как произносится слово без суффикса и что меняется, когда придвигается -ЧИК. Затем ребенок вы полняет упражнение самостоятельно.

Второй вариант. Подбираются слова, уменьшительно-ласкательная форма которых требует использования суффиксов -ок, -ик, -ёк (ноготь, коготь, хобот, зонт, мост, куст, билет, дом, бинт, день, огонь, пень, уголь). На от дельных карточках крупно и ярко печатаются суффиксы. Ребенок по просьбе логопеда придвигает суффиксы к сло вам и прочитывает получившиеся уменьшительно-ласка тельные формы. Нужно обратить внимание ребенка на то, что если в конце слова стоит мягкий знак, то он убе гает от «волшебников» (т.е. от суффиксов) и прячется под карточки с ОК, ЁК.

 

Дополнительные примеры суффиксального словообра зования существительных можно найти в любом учебни ке по русскому языку или в пособиях по развитию речи.

IV уровень. Формирование словоизменения прилагательных

Трудность усвоения системы словоизменения прилага тельных связана с их отвлеченной семантикой, т.е. с от сутствием жестко привязанных значений слов к признакам. Позднее появление в речи детей прилагательных, обозна чающих признаки, свойства предметов,

обусловлено тем, что для выделения из образа предмета какого-либо при знака нужен достаточно высокий уровень интеллектуаль ного развития.

Учитывая грамматические особенности прилагательных (зависимость их формы от грамматической категории су ществительного), удобно отрабатывать согласование дан ных частей речи в роде и числе через повышенное внима ние к окончанию имени прилагательного. Предъявление материала с повышенной наглядностью и выделением составных частей слова значительно упрощает усвоение ребенком категорий рода и числа.

 

варианты ЗАДАНИЙ:

Первый вариант. Отрабатывается согласование прила гательных, обозначающих цвет, с существительными муж ского, женского и среднего рода. Готовятся карточки, раскрашенные в основные цвета. К ним прилагается на бор цветных картинок, обозначающих существительные разного рода. Под картинками крупно (3—4 см) печатаются родовые окончания прилагательных. Педагог называет предмет на картинке и соответствующее ему прилагательное, но не договаривает окончание. Ребенок находит карточку соответствующего цвета. Кладет картинку к карточке и пооизносит прилагательное полностью.

 

Второй вариант. Согласование прилагательных с су ществительными в роде и числе.

На карточках крупного формата (половина альбомного листа) одним из основных цветов печатаются окончания единственного и множественного числа прилагательных. В нижней части карточки крепятся прозрачные кармашки (можно прошить скрепкосшивателем прямоугольники из папок-уголков). Ребенку предлагается выбрать картинку определенного цвета, назвать словосочетание (например, «желтая репка») и положить картинку в кармашек к соответствующему окончанию прилагательного.

 

Третий вариант. На большой карте с изображением продуктов питания (используются карты из различных лото) под картинками печатаются соответствующие слова.

На квадратиках подходящего к картинкам размера круп но пишутся окончания прилагательных «вкусный» или «душистый» (в одном пособии отрабатывается только одно из прилагательных). Педагог спрашивает ученика: «Огу рец — какой?» «Мороженое — какое?» Ребенок отвечает: «Вкусный». «Вкусное». Потом находит нужное окончание прилагательного и кладет карточку на картинку со словом.

 

Окончания:

 
 
АЯ   АЯ   ЫЙ   ЫЙ
   
ОЕ   ОЕ   ЫЕ   ЫЕ
   
ВКУСНЫЙ ВКУСНАЯ ВКУСНОЕ ВКУСНЫЕ
торт мороженое ягоды сок
конфета котлеты молоко   капуста  
                       

 

 


Четвертый вариант. Подбираются картинки копытных животных (корова, кабан, жираф, овца, лошадь, ослик зебра, бегемот). Оформляются карточки для глобального чтения с названиями этих животных. На отдельной карте печатается слово «копытный» без окончания. Окончани -АЯ, -ЫЙ пишутся на квадратиках (6х6 см). Сначала ребенок подбирает подписи к картинкам, затем ищет нужное окончание к словам «копытный» или «копытная» кладет к карточке со словом без окончания.

 
 
     
   
корова   ослик   лошадь  
   
КОПЫТН   АЯ   ЫЙ   АЯ
               

 

 

 


Тему «Животные» можно аналогично отработать с при лагательным «хвостатый», согласуя его с существитель ными мужского и женского рода.

Закрепление согласования прилагательного с сущест вительным проводится сначала в словосочетаниях, далее — в предложениях различной структуры, позднее — в связ ной речи.

V уровень. Формирование словообразования глаголов

Дифференциация словообразовательных форм глаголов очень сложна для ребенка с небольшой речевой практи кой. Это связано с тем, что глагол обладает более отвле ченной семантикой, чем существительные конкретного значения, а семантическое различие словообразователь ных форм глагола является более тонким и сложным: оно не опирается на конкретные образы предметов, в отличие от тех существительных, которые уже усвоены ребенком.

В связи с этим в процессе логопедической работы с аутичным ребенком проводится преимущественно за крепление простых словообразовательных моделей с ис пользованием приставочного способа.

 

варианты ЗАДАНИЙ:

На альбомном листе печатается глагол «шёл», к нему подбирается картинка. На отдельных карточках пишутся приставки У-, ЗА-, ПОДО-, ОТО-, ДО-, ПЕРЕ-, ПРИ-, ПО-. Ребенок придвигает приставки к глаголу и прочи тывает как изменяются слова с изменением приставки.

 

 


Глава 6


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты