Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Муж Жена




открытости и преданности? Но, с другой стороны, этот уровень взаимоотношений очень безопасен - на нем не возникают никакие конфликты. Их просто не может быть, потому что здесь происходит общение маски с маской с вызубренными наизусть репликами.

Уровень обмена фактами. Муж и жена уже чуть-чуть ближе. Однако, соприкосновения их личностей еще не происходит. Опять идет общение двух масок, разница лишь в том, что в репликах допускается интерпретация.

Уровень обмена мнениями. Вот оно - соприкосновение! Приятно, когда это соприкосновение нежное, когда мнения сходятся. Но муж и жена - личности разные! Рано или поздно начинаются трения, вдруг возникают уколы несогласия, вдруг становится больно, вдруг возникает конфликт. Что делать? Часто паника, недовольство друг другом, желание избежать боли и... возвращение на уровень клише. Но проблема-то заключается в том, что в нас заложено желание быть понятым, принятым, иметь в жизни человека, с которым можно быть самим собой, поговорить о волнующем, поделиться своими переживаниями. Опять идет движение по нарастающей, к сближению... И снова несогласие во мнении, боль, уколы и, скорее всего, опять отступление назад. Так безопаснее, да и привычка уже выработалась.

После долгих лет работы с супружескими парами мы совершенно перестали реагировать на восторженные фразы такого рода: «Эти супруги прожили вместе целых тридцать лет!» Потому что количество прожитых лет совместной жизни не обязательно определяет степень зрелости этой семьи. Порой супруги, отмечающие свое пятилетие, отличаются большей зрелостью и мудростью в семейной жизни. Потому что можно прожить вместе тридцать лет, но все эти годы «танцевать» своеобразный семейный танец: пройдя от клише до уровня обмена мнениями, пара отскакивает назад, столкнувшись с конфликтами и трудностями, так и не добившись при этом «прилепления». В реальности такая пара прожила вместе не тридцать лет, а, образно говоря, тридцать раз по одному году, и представляет собой незрелых молодоженов. Зрелость супругов определяется их достижением качественного уровня взаимоотношений, выросшим доверием, открытостью, взаимопониманием, снятием друг перед другом своих масок и уважением к личности друг друга. Одним словом, зрелость определяется «прилеплением».



 

Выдержав уколы несогласия, простив друг другу обиды, высказанные на уровне мнения, позволив друг другу быть самими собой, мы идем дальше, к взаимному обмену собственными чувствами.

А потом - и к полной открытости.

Именно там, как мы сказали выше, живет взаимопонимание и ЛЮБОВЬ!

 

 

О том, как помочь друг другу в выполнении второй обязанности - «прилеплении», мы будем говорить дальше.

 

 

Поговорим о том, что значит стать одной плотью

 

Однажды маленькую девочку спросили:

- Где ты? - она в ответ показала пальчиком на себя и сказала:

- Вот я где.

- То есть ты - это девочка, которую я вижу сейчас перед собой, одетую в розовое платьице, беленькие туфельки, с косичками, в которые вплетены два больших банта?

- Да.

- А если, например, ты снимешь туфельки, тебя станет меньше?

- -Нет.

- А если тебе постригут косички, и твои волосики будут короче, тебя станет меньше?

- Нет, я останусь.

- Так, где же ты?

Девочка открыла свой ротик и, указывая пальчиком внутрь себя, сказала:

-Я и там тоже...

 

Часто мы ассоциируем себя только со своей внешней, видимой сущностью. Но наше тело - это лишь часть нас самих. Никто не станет отрицать, что наш разум, наши чувства и наша воля -это тоже часть нашей личности, невидимая ее часть. То, что древние греки называли словом psyho - «душа». Причем эта составляющая нас неизмеримо больше и многообразнее, она влияет на наше состояние и наше бытие весомее, нежели видимая, телесная оболочка.



Библия говорит, что есть еще одна составляющая человеческой личности - дух. Это та наша часть, которая дана человеку для общения с Богом, для познания Его воли относительно нашей жизни, для стремления к истинному и прекрасному, для распознавания добра и зла.

Есть люди, которые, подобно нашей маленькой девочке, мыслят себя только рамками видимого. Невидимая часть человеческой личности ими в расчет просто не берется, и тогда у них понятие «стать одной плотью» сужается до единения на телесном уровне, до слова «секс».

Есть и другие люди, для которых главное - единение на уровне духа и души, телесное же единение мужчины и женщины воспринимается как нечто непристойное и грязное. То есть понятие «одна плоть» сужается до слова «дружба».

А кто никогда не задумывался о существовании Бога или же все время отвергал возможность Его присутствия в жизни всего человечества в целом и каждой личности в частности, просто не понимают, каким образом секс и дружба могут как-то зависеть от духовной сущности личности. То есть для них понятие «одна плоть» сводится к значению «привязанность».

Библия же не говорит о приоритетах единения мужа и жены. Муж и жена, две личности, должны стать одной плотью на всех трех составляющих своей сущности - и телесно, и душевно, и духовно.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты