Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV этап. Тест




Читайте также:
  1. I этап.
  2. I этап. Трудности поиска талантливой молодёжи.
  3. I. Подготовительный этап.
  4. II этап. Трудности определения таланта и одарённости.
  5. II. Основной этап.
  6. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  7. IV этап.
  8. IV этап.
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

Самостоятельная работа учащихся

V этап.

Подведение итогов урока

Эвристическая беседа

Проектор, экран

Домашнее задание

Проектор, экран

^ I этап. Организационный момент. Представление учителя.

Тема урока: «СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СОБСТВЕННИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» (Слайд № 1)

План урока (Слайд № 2):

1.

Понятие «собственность» и виды собственности.

2.

Частная собственность в Российской Федерации.

3.

Приватизация жилищного фонда в Российской Федерации.

4.

Деловая игра «Продажа – покупка недвижимости»

Наш урок посвящен интересной и актуальной теме, которая является одной из основных в общем курсе обществознания – «СОБСТВЕННОСТЬ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ».

Собственность – это основа, становой хребет любого общественного строя и общества. Она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении. Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее. Во время перехода к рыночной экономике в России, как, впрочем, и в других постсоциалистических странах, осуществление реформ столкнулось с рядом объективных трудностей, первоочередной среди которых, безусловно, можно назвать проблему собственности. Проблема эта не нова и занимает умы людей уже не одно столетие. Первые упоминания о собственности как об одной из основных характеристик государства, появились еще в глубокой древности в Вавилоне, Китае и других странах. Так что же такое собственность?

^ II этап. Объяснение нового материала (Слайд № 3).

Сейчас на листе бумаги напишите понятия, которые возникают тогда, когда вы сталкиваетесь с понятием « Собственность». Мы составим кластер на доске – это своего рода ассоциативный ряд, который поможет нам вывести понятие «Собственность».

Итак, собственность – это правовое обладание имуществом (Слайд № 4).

Она включает в себя – владение, пользование и распоряжение имуществом (вещью) (Слайд № 5).



Существуют две основные исторические формы собственности – общественная и частная (Слайд № 6):

- общественная собственность, которая характеризуется совместным присвоением средств и результатов производства;

- частная собственность – это форма собственности гражданина или юридического лица на конкретное имущество (землю, другое движимое и недвижимое имущество). Защищается законом.

Давайте обратимся к документам – какие основные формы собственности признаны в основном Законе Российской Федерации (ст. 8)? (Согласно п. 2 ст. 8 ныне действующей Конституции, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности).

(Слайд № 7). В какой статье Конституции говорится о частной собственности? Каковы права гражданина России? (ст. 35, Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами). Что может быть в частной собственности и при каких условиях? (движимое и недвижимое имущество. Ст. 36 Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц).



^ Промежуточный вывод. Обобщение пройденного материала.

Право собственности - неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. В каком документе зафиксированы права собственников России? (ГК РФ, ст.209. Содержание права собственности. - собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими). (Слайд № 8).

Наличие частной собственности есть краеугольный камень нормального функционирования рыночной экономики. Обратимся к истории нашего государства – история ХХ в. России показала нам пример господства какой формы собственности? С какого времени берет свое начало становление рыночной экономической системы? Именно с 90-х гг. ХХ в. насущной необходимостью стал переход от единой государственной собственности к многообразию ее форм.

Этот переход получил название – приватизация (Слайд № 9). Какой документ содержит основные положения этого процесса? (Закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации).

Приватизация (лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация государственных и муниципальных предприятий в России означает приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных органов власти в собственность. Объектами приватизации могут быть: крупная промышленность, мелкие и средние предприятия промышленности и торговли, предприятия сферы услуг, жилищный фонд, жилищное строительство, предприятия сельского хозяйства и т. д.



Главной целью процесса приватизации в России, который получил свое начало в 1992 г., было формирование слоя частных собственников, необходимых для рыночной экономики. Особенности, этапы и противоречия российской приватизации вы уже знаете, изучая историю ХХ века.

^ Вывод. Обобщение пройденного материала.

III этап. Деловая игра «Продажа-покупка недвижимости»

На нашем уроке мы коснемся особенностей процесса перехода собственности – купли/продажи недвижимости, например, в нашем городе – Улан-Удэ, для наглядности используем кейс-измерители (это проблемные задачи из реальной жизненной ситуации, решение которых возможно при условии применения полученных знаний в и навыков креативного мышления).

Кейс-измеритель. (Слайд № 10). В г. Улан-Удэ семья из 4 человек – родители, двое детей (сын – 19 лет, дочь – 14 лет) решили улучшить свои жилищные условия, продав свою 3-х комнатную квартиру. Нашлись покупатели, которые согласны купить их квартиру.

Хозяева-продавцы - Какие условия им необходимо соблюсти, чтобы продать недвижимость?

Покупатели – Какие условия необходимы для признания сделки действительной?

Эксперты – Оценить действия продавцов и покупателей, высказать свое мнение.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты