Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.




Читайте также:
  1. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  2. I. Общие требования охраны труда.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. III. Требования охраны труда во время работы.
  5. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  6. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  7. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

С 1 февраля 2002 г. основным документом, регулирующим труд работника до 18 лет, является Трудовой кодекс (глава 42). До этого таким документом был КЗоТ (Кодекс законов о труде). К важным документам относится: «Положение о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учёбы время», закон города Москвы от 2004 г. «О квотировании рабочих мест» (квота - минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, т. е. работодатель не сможет взять на это место взрослого человека).

2. Положение несовершеннолетних в трудовом праве. 1 группа работает по теме: «Возрастные ограничения при заключении трудового договора». Заполняется таблица « Положение несовершеннолетних в трудовом праве» Вопросы: * трудовой договор с работниками, достигшими возраста 16 лет; * трудовой договор с работниками возраста 15 лет; *трудовой договор с лицами возраста 14 лет; *трудовой договор с лицами до 14 лет. Почему законодательство не допускает приема на работу лиц моложе 16 лет (а при определенных условиях – 14 лет)? Работают с ч.3 ст.20, ст.63 ТК РФ, ч.2 ст.63, ч.4 ст.63 ТК РФ. Несовершеннолетний может искать работу путем прямого обращения к работодателю либо через службу занятости. Найдя подходящую работу, работник пишет заявление о приеме на работу и заключает трудовой договор. Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) - это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Каковы особенности подписания трудового договора несовершеннолетним? (Работа с текстом Трудового кодекса РФ - статья 63 « Возраст, с которого допускается заключение трудового договора»). Учащиеся делают вывод о порядке заключения трудового договора с 16 лет; с 15 лет; с 14 лет; Таблица №1 «Положение несовершеннолетних в трудовом праве»

№ Вопросы Положения Трудового кодекса Российской Федерации
1.Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Ст. 63
2.Обязательные процедуры при приеме на работу. Ст.67 Ст.66 Ст.266
3.Испытательный срок при приеме на работу Ст.70
4.Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних Ст.265 Ст.268
5.Продолжительность рабочей недели Ст.92
6.Ежегодный оплачиваемый отпуск Ст.267
7.Материальная ответственность Ст.242 Ст.244
8.Обязательные условия при расторжении трудового договора по инициативе работодателя Ст.269

Приложение №14 вариант заполнения таблицы. 2 группа работает по теме: «Медицинский осмотр и испытательный срок».



Вопросы: 1.Подлежат ли лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора медицинскому обследованию? 2.За чей счет будут проводиться эти обследования? 3.С какой целью проводится этот медицинский осмотр? 4.Почему на несовершеннолетних возлагается обязанность проходить медицинские осмотры ежегодно? 5.Устанавливается ли испытательный срок при приеме несовершеннолетних на работу? Работают со ст.69, ч.1 ст.266 ТК РФ, ч.2 ст. 266 ТК РФ.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу в соответствии с образцом трудового договора с несовершеннолетним только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Ст. 69 и 266 ТК. 3 группа работает по теме: «Условия труда несовершеннолетних». Вопросы: 1. На каких работах запрещается привлечение несовершеннолетних? 2. Какая норма переноса тяжестей для несовершеннолетних установлена российским законодательством? 3. Какие исключения существуют в отношении творческих работников? Работают со ст.265, 282,342,268 ТК РФ. При получении работы, надо помнить, что несовершеннолетний работник не может быть занят на определенных работах. Ст. 265 ТК РФ. Запрещение применения труда лиц в возрасте до восемнадцати лет вызвано особой заботой государства: Об их здоровье - запрещение физически тяжелого труда и труда в опасных и вредных условиях; Об их нравственном развитии - запрещение труда в определенных сферах деятельности ( учащиеся выделяют соответствующие работы). При подъеме и переносе тяжестей вручную в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза в кг. составляет для юношей и девушек в возрасте 14-15 лет соответственно 3 и 2 кг. А в возрасте 16-17 лет- 3 и 4 кг. *Какие дополнительные ограничения имеет труд несовершеннолетних? (Ст.268) ( предельная норма по переноске и передвижению тяжестей в 14 лет – ручной груз не больше 12 кг, в 15 лет -15 кг.) несовершеннолетние не могут быть приняты: 1. на работу по совместительству; 2. на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами; 3. на государственную должность государственной службы; 4. на муниципальную должность муниципальной службы; 5. на работу, которая требует заключения договора о полной материальной ответственности; 6. на работу во вневедомственную охрану; 7. на работу, выполняемую вахтовым методом.



Не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, концертов и т.д., а также профессиональных спортсменов). 4 группа работает по теме: «Рабочее время несовершеннолетних» Вопросы: 1.Каковы нормы рабочего времени, установленные законодательством для несовершеннолетних? 2.Какова продолжительность рабочего дня во время каникул и в течение учебного года? 3.Как оплачивается их труд? Работа со ст. 91,92,94, 93,ст. 270,271 ТК РФ. Рабочее время. Учащиеся работают со статьей 91. Вводится понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Анализируются ст.92 и 94 о сокращенной продолжительности рабочего времени и ст.270 о нормах выработки.

Составляется памятка:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты