Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Гражданское законодательство и сфера туризма.




Читайте также:
  1. I. БИОСФЕРА
  2. I. ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА
  3. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  4. Анизотропная ионосфера
  5. Анизотропная ионосфера
  6. Антимонопольное законодательство в РФ
  7. Антитрестовское законодательство США
  8. Антропогенная сфера
  9. Атмосфера Земли и её загрязнение
  10. Атмосфера, ее состав

Тема 1. Место учебной дисциплины «Правовое регулирование туристической деятельности» в системе юридических и специальных дисциплин

После отмены монополии на туристскую деятельность стало стремительно расти число туристских фирм с различными формами организации и собственности. Некоторые из них в погоне за быстрой прибылью допускали снижение качества обслуживания туристов, нарушение прав потребителей туристского продукта, уменьшение структуры элементов туристского сервиса.

На сегодняшний день в России создана достаточно широкая нормативно-правовая база туристской отрасли, регулирующая все основные моменты ее деятельности.

Предмет «Правовое регулирование туристической деятельности» является основным предметом по специальности «Туризм», так как содержит практически все основные правовые и нормативные акты в рассматриваемой сфере.

В ходе изучения предмета рассматриваются все федеральные законы Российской Федерации, касающиеся туристской отрасли, а также различные правительственные и отраслевые документы. Данный предмет представляет собой институт коммерческого права РФ, как подотрасли права гражданского.

Тема 2. Конституция РФ и сфера туризма.

Конституция РФ - закон, принятый всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Он закрепил основные права и свободы человека и гражданина, важные для сферы туризма, в том числе: право свободно передвигаться, выбирать место пребы­вания и жительства (ст. 27); право на отдых (ст. 37), право на охрану здоровья, в свя­зи с чем в РФ ...поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта (ст. 41). В Конституции РФ за­крепляется также гарантия государства обеспечивать своим гражданам защиту и по­кровительство за пределами РФ (ст. 61).

Тема 3. Гражданское законодательство и сфера туризма.

Сфера туризма представляет собой комплекс сложных гражданско-правовых] отношений, в которых принимают участие туроператоры, исполнители туристских услуг (гостиницы, перевозчики, рестораны, предприятия культуры и т.д.), турагенты, потребители туристских услуг. В процессе оказания и потребления туристских услуг все правоотношения должны оформляться юридически, т.е. соответствующими гражданско-правовыми договорами.



Исполнители

туристской

услуги

(агенты

по приему)

Изготовитель

тура,

оптовый

продавец

(туроператор)

Гостиничный

контракт, договор,

ваучер

Розничный продавец

тура (турагент)

Посреднические

договоры, путевки

ваучеры

Потребитель

услуги

(турист)

Договор, путевка,

ваучер,

платежный

документ

Система субъектов туристских услуг

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор заключается в письменной форме и должен содержать существенные условия, без которых он не буде1 обладать юридической силой.

В деятельности турфирмы в зависимости от характера предлагаемых услуг (фор­мирование и реализация туров или только реализация) практическое применение имеют следующие виды договоров:

- агентский договор;

- договор поручения;

- договор комиссии;

- договор возмездного оказания услуг;

- договор аренды;

- договор перевозки;

- договор страхования;

- договор купли-продажи;

- иные договоры.

Всю совокупность применяемых в туризме договоров можно условно разделит на две группы: непосредственно обеспечивающие обслуживание туристов и опосредованно обеспечивающие обслуживание туристов. К непосредственно обеспечивающим обслуживание туристов относятся договоры. в которых одной из сторон выступает сам турист. В договорах, опосредованно обеспечивающих обслуживание туристов, непосредственное участие туриста не обязательно. Зачастую в таких договорах турист .выступает как третье лицо, в пользу второго должником осуществляется исполнение обязательств.



Нормативно-правовую базу договорной деятельности турфирмы составляют:

Гражданский кодекс РФ. 4.1,2;

ФЗ от 24 ноября 1996г.№132-фЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»;

О Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 17.12.1999 г., 30.12.2001 г.);

ФЗ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Россий­ской Федерации» (в ред. от 31.12.1997г., 20.11.1999 г., 21.03.2002 г.);

Международная Конвенция по контракту на путешествие. Принята 22 октяб­ря 1970 года на Генеральной ассамблее ФУААВ1 и 13 ноября 1970 года на Совете МГА2.

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Пра­вительства РФ от 25.04.1997 г. №490 (в ред. от 15.09.2000 № 693);

Правила оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036; 1

Указ Президента РФ от 07.07.1992 г. № 750 «Об обязательном личном стра­ховании пассажиров» (в ред. от 22.07.1998 г.);

Указ Президента РФ от 06.04.1992 г. № 667 «Об основных направлениях го­сударственной политики в сфере обязательного страхования»;

Постановление Правительства РФ от 11.12.1998 г. №1488 «О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в РФ, и россий­ских граждан при выезде из РФ»;



Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно нахо­дящихся в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 г. №1488.

Туристская путевка - это документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта. В свою очередь под туристским продуктом понимается право на тур, пред­назначенное для реализации туристу.

Туристская путевка, являясь по своему правовому содержанию письменным ак­цептом оферты туроператора (или турагента) на продажу туристского продукта, есть неотъемлемая часть договора. Это документ первичного учета туроператора или тур-агента.

На сегодняшний день в России действуют несколько форм туристской путевки19:

> форма ТУР-1 «Туристская путевка», утв. письмом Минфина России от 10.04.1996 г. №16-00-30-19 (зарегистрирована Минюстом РФ 30.01.1997 г. № 1239);

> три формы туристских путевок, утвержденных письмом Минфина РФ от 16.06.1994 г. № 16-30-65 (зарегистрированы Минюстом РФ 30.01.1997 г. № 1236-1238) - используются только для внутреннего туризма.

Данные формы являются бланками строгой отчетности.20

Урегулирование взаиморасчетов между туроператором (или турагентом), на­правляющим туриста, и туроператором по приему (или лицами, предоставляющи­ми конкретные услуги, входящие в тур) может осуществляться на основании тури­стского ваучера.

Туристский ваучер- это документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их передачи. Ваучеры разрабаты­ваются каждой фирмой индивидуально, в соответствии с конкретными условиями контракта, на любом языке, понятном клиенту, и согласовываются контрагентами (сторонами). Туристский ваучер выдается туристу в 2-х экземплярах до начала по­ездки, один экземпляр после предъявления вручается агенту по приему, а второй остается у туриста. Туристский ваучер должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 ФЗ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если туроператор формирует тур путем приобретения отдельных услуг, а не через туроператора по приему, то на каждую такую услугу выписываются отдельные вауче­ры и соответственно в учете себестоимость каждой услуги отражается отдельно.21

Наиболее широко ваучеры применяются в международном туризме. Междуна­родный туристский ваучер утвержден Всемирной Федерацией Ассоциаций Турист­ских Агентств (ФУААВ), национальными ассоциациями, входящими в федерацию, представителями турагентств и одобрен Международной гостиничной ассоциаци­ей, цепью ведущих международных гостиниц, независимых гостиниц и правитель­ственными учреждениями во всем мире. Право на выдачу ваучера имеет любое тур-предприятие, являющееся либо членом национальной ассоциации турагентств, либо членом ФУААВ, либо членом той и другой организаций одновременно.

Ваучер содержит юридически узаконенный платежный документ, который по­сле предоставления указанных в нем видов услуг может быть депонирован на любой банковский счет предприятия, предоставляющего услуги. Большую популярность в странах Западной Европы и США, а в последнее время: и в России, получили продажи туристских услуг с помощью Интернет.22

В соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» и Закона «Об основах туристской деятельности» в целях предоставления потребителям понятной информации о туре турфирма должна выдать туристам информационный листок (памятка туристу). В нем указываются сведения, которые не только помочь потребителю сделать правильный выбор, но значительно облегчат туристскую поездку, и снизят уровень риска для жизни, здоровья и имущества туриста. Это тем более важно в связи с тем, что в договор об оказании туристских услуг, как правило, подобные сведения не включаются из-за их объема и, следовательно, информационный листок является важным приложением к договору.

Как правило информационный листок содержит сведения:

> о маршруте путешествия;

> о правилах пребывания иностранных граждан в стране посещения;

> о порядке прохождения туристских формальностей;

> о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране назначения в период совершения поездки;

> о дополнительных факторах риска, возникающих в связи со спецификой приобретенной туристом путевки, требования к его специальной подготовке успешного совершения путешествия;

> о туристских ресурсах и инфраструктуре страны временного пребывания;

> иную необходимую информацию.

Опыт убедительно показывает, что правильное оформление договорных отношений с туристом помогает турфирме и самому туристу избегать конфликтов и дальнейших проблемных ситуаций в процессе их разрешения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты