Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стандарты и классификаторы




Читайте также:
  1. Ауди Система,звуковая карта,стандарты сжатия.
  2. Аудиторские стандарты, нормативное регулирование аудиторской деятельности
  3. Аудиторский контроль в России, его цели и основные стандарты.
  4. Базовые стандарты ТРИПС
  5. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  6. Вопрос 60. Учение как социокультурная деятельность. Эффективность и качество образования: педагогический и социологический аспекты. Стандарты.
  7. Вопрос № 1. Международные стандарты в области прав человека.
  8. Вопрос №8. Стандарты в области охраны природы
  9. Государственные и международные стандарты и системы качества
  10. Государственные стандарты на зерно пшеницы. Экономика возделывания твердых и сильных пшениц.

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории РФ, относятся:

> национальные стандарты;

> применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации;

> общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной ин­формации;

> стандарты организаций.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономи­ческой и социальной информации, в том числе правила их разработки и примене--ния, представляют собой национальную систему стандартизации.

Национальные стандарты в сфере туризма сегодня еще полностью не разработаны12 и Постановлением Госстандарта РФ от 27 июня 2003 г. №63 национальными стандарта­ми признаны государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г. для применения в РФ, с сохранением условных обозначений «ГОСТ» и «ГОСТ Р»:

- ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» (введен в дей­ствие с 01.07.2001 г.);

- ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионноё обслуживание. Проектирова­ние туристских услуг»;

- ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионноё обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»;

- ГОСТ Р51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;

Продолжают также действовать следующие межгосударственные ГОСТы:

- ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслу­живания»;

- ГОСТ28681.1-95 «Туристско-экскурсионноеобслуживание. Проектирование туристских услуг»;

£Э ГОСТ 28681.3-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов»;

- ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».

Национальные стандарты разрабатываются в порядке, установленном ФЗ «О тех­ническом регулировании» и Постановлениями Правительства РФ. Они утверждают­ся национальным органом по стандартизации - Федеральной службой по техническо­му регулированию и метрологии, в соответствии с правилами стандартизации, норма­ми л рекомендациями в этой области.

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом ж в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуще­ствления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и ути­лизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) „тал, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.



Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия нацио­нальному стандарту.

Национальные стандарты должны содержать:

> требования к продукции, работам и услугам по их безопасности для окружаю­щей среды, жизни, здоровья и имущества, требования пожарной безопасности, требования техники безопасности и производственной санитарии;

> правила и нормы, обеспечивающие техническое и информационное единство при разработке, производстве, использовании (эксплуатации) продукции, вы­полнении работ и оказании услуг.

Содержание требований национальных стандартов, области их распространения, еры их действия и даты их введения определяются государственными органами равления, которые их принимают. Национальные стандарты вводятся в действие еле их утверждения Федеральной службой по техническому регулированию и мет-логии.

Соответствие продукции и услуг требованиям национальных стандартов может под-грждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия нацио-льным стандартам. Форма знака соответствия национальным стандартам и поря-к маркирования этим знаком устанавливается правилами соответствующей систе-i добровольной сертификации. Применение знака соответствия национальному андарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным Для гаителя способом, предусмотренным национальным органом по стандартизации.



Юридическая справка

Ø В настоящее время в сфере стандартизации туристских услуг применяются 06-гроссийский классификатор услуг населению (ОКУН) и Общероссийский клас-фнкатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты