Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Туристские ресурсы




Читайте также:
  1. INTERNET-РЕСУРСЫ
  2. Альтернативные ресурсы и групповая терапия
  3. Базовые ресурсы, необходимые для реализации идеи
  4. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  5. Биологические условия и ресурсы туризма
  6. Биоресурсы
  7. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  8. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  9. В. Трудовые ресурсы
  10. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.

Производство туристского продукта базируется на целевом ирациональном использовании туристских ресурсов. Основой этого процесса являются туристский интерес и туристские впе­чатления.

Туристский интерес— перспектива получения туристом объек­тивной информации, положительных эмоций и (или) потенциаль­ная возможность удовлетворения его потребностей в конкретном туристском продукте, основанном на определенном комплексе ту­ристских ресурсов, являющихся объектами туристского интереса.

Объекты туристского интереса — места, привлекательные для туристов благодаря естественным или искусственно созданным чертам (природа, климатические условия, достопримечательности и т.д.). Основными характеристиками объектов туристского инте­реса являются:

привлекательность (аттракция) для туристов;

познавательная ценность (связь объекта с конкретным ис­торическим субъектом, жизнью и творчеством известных людей, эстетические достоинства);

рекреационная ценность (возможность использования объ­екта для организации отдыха и оздоровления туристов);

известность (популярность среди туристов);

необычность (экзотичность);

выразительность (взаимодействие объекта сокружающей средой, зданиями, сооружениями, природой);

сохранность (состояние объекта, его подготовленность к прие­му туристов);

месторасположение (расстояние до объекта, удобство подъ­езда к нему, пригодность дороги для передвижения авто­транспорта, природная обстановка, определяющая объект).

Чтобы объекты туристского интереса были использованы в целях туризма, необходимо развитие материально-технической базы туристкой индустрии и соответствующей инфраструктуры, обеспечивающих доведение до потенциального туриста необходи­мой и достаточной информации о данных объектах, комфортную и безопасную доставку туристов к ним, размещение, питание, раз­влечения.

Туристские впечатления— комплекс эмоций, душевного и фи­зического состояния туриста, возникший или достигнутый им в результате потребления туристского продукта. Туристские впе­чатления о туристских ресурсах и туре в целом зависят от степени достижения цели путешествия.

Туристские ресурсы— совокупность природных и искусствен­но созданных человеком объектов, пригодных для использования в процессе и в целях туризма. Выделяют непосредственные и кос­венные туристские ресурсы. К первым относятся природные и куль­турно-исторические ресурсы, вторые (инфраструктурные) привле­каются для освоения и использования собственно туристских ресурсов.



В реальной жизни все виды туристских ресурсов взаимосвя­заны и в ряде случаев трудноразделимы. В этом смысле их по­требительная стоимость (полезность) связана с одновременным воздействием на физические, умственные, духовно-нравствен­ные и психологические стороны жизнедеятельности человека.

Правовой режим отдельных видов туристских ресурсов ре­гулируется законодательством (природоохранным, о музейных учреждениях, об охране исторических памятников, санитар­но-эпидемиологическим и др.).

Туристские ресурсы являются национальным достоянием. Часть из них, имеющая особое значение, отнесена к объектам и памятникам мирового значения, перечень которых устанавли­вает и ежегодно обновляет ЮНЕСКО.

Основой формирования туристского продукта являются, без­условно, природные ресурсы. Не случайно туризм на ранней его стадии получил развитие в странах с благоприятным климатом и целебными источниками.



Природные ресурсы — компоненты природной среды (кли­мат, рельеф, растительность, поверхностные и подземные воды,

лечебные грязи и т.д.), используемые для организации отдыха и оздоровления людей. Эти ресурсы существенным образом влияют на туристское движение, придавая ему определенное на­правление и формируя его структуру. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе их использования в целях ту­ризма. Одни из них не возобновляются, другие — восстанавли­ваются (самостоятельно или при участии человека).

Существуют несколько подходов к оценке природных тури­стских ресурсов:

♦ технологический — по функциональной пригодности ре­сурсов для организации того или иного вида туризма;

♦ физический — по степени комфортности ресурсов;

♦ психологический — в зависимости от эстетических качеств ресурсов.

В процессе оценки природных ресурсов учитываются их ус­тойчивость к антропогенным нагрузкам и разнообразие природ­ных компонентов.

Привлекательность той или иной территории для развития туризма, прежде всего познавательного, зависит от наличия культурно-исторических ресурсов (памятников истории и культу­ры, культовых сооружений, мемориальных мест, народных про­мыслов и, т.д.). Культурно-историческое наследие охватывает всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особен­ностями бытовой и хозяйственной жизни.

Наиболее распространенными формами включения культур­но-исторических ресурсов в систему туристского обслуживания являются организация музеев и формирование туристско-экскур-сионных маршрутов. л

На базе туристских ресурсов образуются и развиваются тури­стские центры — местности, привлекающие туристов в силу на­личия природных и культурно-исторических ресурсов, удобств транспортно-географического положения и доступной для тури­стов информации о них.



Выделяют следующие типы туристских центров: культурно-исторический, паломнический, курортный, приморский, альпий­ский, оздоровительный, деловой, конгрессный, экологический, водный, спортивный, альпинистский, охотничье-рыболовный, этнографический, развлекательный и др. Приведенная типология

свидетельствует о том, что туристские центры могут быть комби­нированными.

Туризм имеет ярко выраженную ориентацию на использова­ние природных и культурно-исторических ресурсов. Он часто выступает пионером в освоении новых территорий и естествен­ных природных комплексов. Иногда из-за чрезмерной и нера­циональной эксплуатации природного и культурно-историче­ского потенциала, несоблюдения норм антропогенной нагрузки происходит его разрушение. Именно поэтому в Гаагской декла­рации по туризму (приложение 2) отмечается, что неиспорченная естественная, культурная и человеческая среда является основ­ным условием развития туризма. В данном документе (принцип III) содержатся следующие рекомендации: «информировать и про­свещать туристов, путешествующих как внутри страны, так и за рубежом, в плане сохранения и уважения естественной, культур­ной и человеческой окружающей среды в местах, которые они посещают; определять уровень пропускной способности мест, посещаемых туристами, и обеспечивать его соблюдение даже в том случае, если это будет означать ограничение доступа к по­добным местам в определенные периоды или сезоны».

Осознание хрупкости окружающей среды и ее неразрывного единства с человеческим обществом привело к формированию концепции устойчивого туризма. Устойчивость в туризме означает:

♦ рациональное использование природного и культурного потенциала на основе программно-целевого подхода к раз­витию туризма;

♦ переход предприятий туризма на ресурсосберегающие тех­нологии;

♦ сокращение производственных отходов; применение транс­портных средств, минимально загрязняющих среду;

♦ вовлечение местного населения в процесс принятия реше­ний относительно развития туризма;

♦ партнерство во взаимоотношениях общественного и част­ного секторов;

♦ содействие туризма социально-экономическому подъему отдельных территорий и целых государств.

Всемирным советом по путешествиям и туризму (ВСПТ) с 1984 г. осуществляется развернутая программа действий «Зеле­ная планета». Главная цель этой программы состоит в разработке

недорогих и практически выполнимых мероприятий по обеспече­нию защиты окружающей среды и соответствующем информи­ровании об этом.

Распространение принципов устойчивого развития в практике туристской деятельности проявляется в первую очередь в разви­тии экологического туризма. В его основу положены три главных подхода: часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы; соблюде­ние природоохранных требований возводится в ранг обязатель­ных; туристская поездка осуществляется с исследовательскими или учебно-вспомогательными целями. Экологический туризм представляет собой одну из наиболее перспективных и динамич­ных форм туристской деятельности. На конференции ВТО, про­веденной в 1991 г. на Канарских островах, отмечалось, что этот вид туризма должен стать главным фактором его развития. Одна­ко несомненно, что данное требование может быть достигнуто лишь при соответствующей законодательной и регламентирую­щей поддержке государственных органов.

С целью сохранения туристских ресурсов практически во всех странах выделяются охраняемые территории, где хозяйственная деятельность ограничена или прекращена вообще, за исключени­ем той, которая необходима для развития растительного и живот­ного мира и сохранения культурно-исторических объектов. Ту­ризм на этих территориях осуществляется планово, в строго контролируемых объемах и видах, с учетом пропускной способ­ности территории или объекта.

Наиболее распространенными формами организации охра­няемых территорий являются курорты и национальные парки.

Курорт — освоенная и используемая в лечебно-профилак­тических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их экс­плуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфра­структуры.

Основными, тесно взаимодействующими друг с другом функ­циями курортов являются: оздоровительная, реабилитационная, профилактическая, анимационно-досуговая.

Различают следующие типы курортов: приморско-климати-ческие, горно-климатические, бальнеологические и др.

Национальный парк — особо охраняемая территория, создавае­мая для защиты ценных природных территорий национального или международного значения в целях науки, просвещения, отдыха.

Развитие туризма в национальных парках регулируется. Ре­гулирование осуществляется планировочными методами (функ­циональное зонирование территории) и путем проведения орга­низационных мероприятий (прокладка и маркировка турист­ских троп, рациональное размещение элементов материальной базы и инфраструктуры туризма).

Для рекреационных целей широко используются также био­сферные заповедники — специально охраняемые территории, создаваемые с целью сохранения и развития генофонда биосфе­ры, типичного для той или иной природной зоны, проведения научно-исследовательских, экологических и ландшафтных ра­бот, сохранения культурного наследия.

Освоение и использование туристских ресурсов требует соот­ветствующей материально-технической базы, инфраструктуры туризма.

Материально-техническая база туризма — совокупность средств труда (здания, сооружения, транспорт, оборудование и т.п.), пред­назначенных для обслуживания туристов. Она является основой развития организованного туризма, так как создает необходимые условия для обеспечения туристов комплексом услуг (размеще­ние, питание, перевозка, лечение, экскурсии, развлечения).

В состав материально-технической базы туризма входят: гос­тиницы, транспортные организации, предприятия питания, тор­говли, развлечений, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря и т.д.

Материально-техническая база имеет свою специфику в каж­дом виде туризма. Так, в горнолыжном туризме она наряду с гос­тиницами, турбазами, приютами включает канатные дороги, горнолыжные трассы, снаряжение для горнолыжников и др.

Особое место в материально-технической базе туризма зани­мают тематические парки (развлечений, дельфинарии, аква-и зоопарки и т.п.). Они составляют серьезную конкуренцию тра­диционным туристским регионам, имеющим большое количество историко-культурных достопримечательностей. Классическими

примерами развлекательных тематических парков являются «Дис­нейленд» (США), «ЕвроДиснейленд» (Франция), «Порт Авенту-ра» (Испания), «Страна Грез» (Япония).

В 2002 г. в Баварии открылся тематический парк «Леголенд», в котором нашло отражение все, что производит компания «Lego» в области игрушек и товаров. Ежедневно «Леголенд» принимает до 6000 посетителей.

Одной из разновидностей тематических парков являются развлекательно-познавательные комплексы. Например, в Ва­ленсии (Испания) открыт самый крупный в Европе аквариум, помещения которого занимают площадь в 80 000 м . Огромные панорамные аквариумы воспроизводят системы всех океанов планеты. Кроме того, в нем сооружен подземный 70-метровый туннель и просторные помещения на открытом воздухе, в кото­рых проводятся выставки. Посетители могут наблюдать за жиз­нью 10 000 представителей 500 различных видов морских обита­телей, размещенных в шести башнях, составляющих комплекс. Каждая башня в точности повторяет следующие экосистемы: континентальные воды, моря тропического и умеренного поя­сов, Атлантический океан, арктические воды, Антарктиду и ост­рова.

Ожидается, что развлекательно-тематический комплекс будут посещать ежегодно около 1,8 млн туристов. Помимо образова­тельных программ в нем планируется проведение научных иссле­дований морского мира.

Для оптимального использования туристских ресурсов и пла­нирования развития материально-технической базы туризма целе­сообразно использовать предложенную польским ученым А. Козма классификацию туристских регионов:

♦ располагающих огромными туристскими ресурсами, в ко­торых туризм должен быть доминирующим сектором ре­гиональной экономики;

♦ имеющих богатые туристские ресурсы, в которых туризм должен получить развитие наравне с другими отраслями;

♦ располагающих туристскими ресурсами, в которых разви­тие туризма будет зависеть от состояния других отраслей экономики.

Важным моментом при планировании использования тури­стских ресурсов является формирование инфраструктуры туриз­ма, под которой понимается комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, дорог, смежных туристской инду­стрии предприятий, обеспечивающих доступ туристов к турист­ским ресурсам и их рациональное использование в целях туризма.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты