Задание двадцать пятое

Не везде, где дорожает мясо, растет цена на людей.
(Станислав Ежи Лец)

Начну с писем.

"Я внимательно читаю все Ваши выпуски, но хочу понять главное: а нужно ли мне это все? Оратором не собираюсь быть. И вот (ку-ка-ре-ку три раза) в сомнении: - продолжать или нет занятия? Что Вы можете мне сказать?"
(Наталия Иваницкая, Орел, бухгалтер)

Решать Вам. Я гарантирую каждому, прошедшему курс, выполнившему этюды, публикуемые на сервере 1001 , что Вы станете говорить в два раза лучше.

Нет, я не способен из человека необразованного, буки по характеру, раздраженного и любящего уединение, сделать человека, блестяще выступающего перед толпой, да так произносящего речь, что собравшиеся начнут ловить и верить, подчеркиваю, верить каждому услышанному слову. Но если раньше такой человек стеснялся лишний раз поздороваться, гарантирую: эти проблемы для него отпадут. Если к занятиям приступает человек, владеющий речью, умеющий общаться, то и ему гарантирую улучшение в два раза: он неплохо говорил - станет говорить хорошо, он хорошо говорил - станет выступать отлично.

(Задание. Пожалуйста, исправьте мой ответ. Сделайте его более разговорным, чтобы можно было обойтись без слов "прошедшему курс, выполнившему этюды, публикуемые на сервере 1001". Согласитесь, что, когда в слове много "вшей" слушать сложно.)

Наша школа не готовит ораторов, нет. Просто когда я давал общее название курса (согласен, что оно не очень удачное), то подразумевал вообще общение: общение в семье, на работе, в транспорте, магазине, в гостях; общение личное и служебное, общение с друзьями и коллегами. И, конечно, публичные выступления на совещаниях, дискуссиях, форумах, съездах, коллегиях...

(Задание. Много раз повторяется слово "общение". Как обойтись без него. Нужно ли так много повторов? Попытайтесь придумать более динамичное и точное название курсу. "Учимся говорить публично". Это же больше для ораторов, для митингов, съездов и заседаний, а годится такое название, если человек хочет всего лишь научиться общаться с друзьями, коллегами, не чувствовать зажатость в кампании?)

"Случайно напал на ваш курс. Начал читать с двадцать третьей встречи. Стоит ли мне начать заниматься, не пройдя начала курса?"
(Виталий Коростылев, студент третьего курса технического института, Саратов)

Стоит. Каждая встреча - звено в общей цепи. Каждое упражнение, я их называю этюдами, имеет свою задачу, цель и должно дать, надеюсь на это, те или иные навыки и умения. Скажем, этюды по развитию памяти, фантазии, наблюдательности, навыков по улучшению дикции, постановки дыхания, список литературы, знакомство с правилами хорошего тона, особенности делового общения, психология общения с детьми, приобретение уверенности в своих силах (я могу долго перечислять задачи, которые поставил перед собой, начиная публикацию курса). Я рассчитываю курс на год, то есть пока я опубликовал только половину. Я согласен: лучше заниматься, выполнив все упражнения. Поэтому я советую найти первые выпуски нашей школы и начать с первых этюдов.

(Задание. Не много ли "Я"? Попробуйте их убрать. Не станет ли лучше. Будем помнить, слушатели ячества не любят. Один раз оратор сказал "я", второй, третий, пятый, десятый... И только из-за того, что он все время использовал это местоимение, у слушателя возникает неприятие, вроде и верные слова произносятся, а отторжение действует все сильнее и сильнее. Причем на подсознательном уровне.)

"У вас есть упражнения, когда нужно идти по главной улице города и спрашивать у прохожих, где купить бегемота или крокодила. Наверное, для живущих в больших городах это несложно. Я живу в маленьком городке. Если начну задавать такой вопрос, то меня все засмеют, как быть?"
(Люда Кукушкина, зоотехник, мать, между прочим, двоих детей. Ради них я хочу научиться хорошо говорить. Научусь сама - и детей смогу потом научить, а то муж мой молчун! Тверская область)

Воспринимаю вопрос серьезно, хотя фраза "мать, между прочим" заставила меня улыбнуться и фамилию корреспондентки поменял. Признаюсь, было радостно, что наш курс находит читателя в маленьких городках. Приветствую посыл - "научусь сама и детей научу". Прекрасно. Льщу себя надеждой, что прошедшие курс привлекут новых участников и постараются им передать свои знания, увлекут их идеей пройти нашу школу. (Эх, мне бы найти помощников, как их находят предприимчивые люди из "Гербалайфа". Понимаю, там платят деньги за каждого клиента, а у нас все бесплатно. Но должен заметить: у меня есть письмо от молодого человека, прошедшего только первую часть нашей школы, он выполнил все упражнения, и теперь сообщает мне, что дела его в бизнесе пошли в два раза лучше. Он продает успешно Гербалайф. При всем моем критическом отношении к этому продукту рад за нашего читателя.)

Разделяю опасение, что в маленьком городке, если начать спрашивать у всех, где купить крокодила или бегемота, Вас могут понять неверно. Но не нужно же все понимать буквально. Всегда необходимо делать поправки на местные условия, учитывать их. Кстати говоря, помнить об этом правиле необходимо и при выступлении, нужно учитывать состав аудитории, взгляды людей их религиозность...

Совет один - изменить вопрос, а суть, задачу - оставить: поинтересоваться чем-то необычным, непривычным для всех, цель этюда - приучить себя не стесняться спрашивать, преодолевать собственную робость.

Спрашивайте, например, а не знает ли кто, в каком доме остановились Валерий Леонтьев, Игорь Кио, Джуна, Лайза Минелли, и верно ли, что в Вашей деревне (если Вы живете в деревне!) есть родственники Петра Первого.

Когда на Вас посмотрят как на странного человека, откуда, мол, в нашей деревне звезды, то Вы скажете, да вроде на почте услышали, что в деревню собирается приехать на отдых известная звезда.

Можно и по-другому спросить: говорят, что в округе клады были зарыты пять веков назад, правда ли это?

Суть задания в том, чтобы почувствовать себя раскованным, не бояться задавать любой вопрос. Но учитывать местные особенности, привычки, психологию окружения необходимо. Чтобы Вы улыбнулись, расскажу о странной ситуации, произошедшей с бывшим министром культуры бывшего СССР Екатериной Фурцевой. (Подробно об этой истории рассказала Майя Плисецкая в своей книге "Я - Майя Плисецкая", кстати, советую всем постараться прочесть эту удивительную книгу.)

Екатерина Алексеевна приехала в Германию. Прием. Все с особым удовольствием обращаются к ней по фамилии - Фурцева, и многие из немцев почти неприлично смеются. А Фурцева ничего понять не может и, то нервничая, то успокаиваясь, отвечает на вопросы, стараясь сохранить чуть ироничную улыбку.

Разгадка возникшей особой атмосферы проста - по-немецки Фурцева по созвучию близка к слову, означающему пукнуть, испортить воздух. Если бы кто-то подумал об этом, то все могли сделать иначе, попросить обращаться к Фурцевой только по имени или по имени отчеству. Не произошло бы конфуза, мешающего вести нормальную беседу.

(Задание. Расскажите об этой истории своим знакомым. Сделайте три варианта пересказа: короткий, средний и длинный. Какой вариант лучше будут слушать?)

"У меня нет магнитофона, могу ли я заниматься?"
(Николай Свиридов, техник, Москва)

Можете. Но лучше магнитофон достать. Попросите у друзей, знакомых, возьмите напрокат. Но если попытки не увенчаются успехом (хотя если чего-то очень хочется, то всегда есть возможность свои желания реализовать, только нужно невероятно хотеть, и возникнет случай, который поможет Вам реализовать Ваши замыслы), - что ж, занимайтесь без него. Но мой совет - выполнять тогда этюды тщательнее, а некоторые выполнять по два-три раза, ибо когда Вы слышите свою речь, а многие этюды требуют, чтобы Вы записали звучание своей речи и потом прослушали, процесс обучения быстрее даст результат.

(Задание. Пожалуйста, весь текст этой встречи запишите на магнитофон. Но не готовьтесь к записи. Читайте так, как Вам хочется. Затем, пожалуйста, продумайте паузы в тексте. Где сделать их больше, где меньше. Начитайте текст на магнитофон. Прослушайте три раза. Обязательно отмечайте свои недостатки. Где пауза оказалась слишком маленькой, а где затяжной. И сделайте еще один вариант - снова начитайте текст. Но прослушайте его только на следующий день.)

"Мне уже много лет. Понимаю, что общаюсь плохо, но ведь возраст, как-то неудобно начинать заниматься, не школьница, мне, ближе к шестидесяти. Мой внук показал мне в Интернете сервер 1001, а там школу "Учимся говорить публично". Я пыталась этим увлечь внука, но он сказал, а зачем мне это! Я и решила, научусь сама, а потом внука увлеку. Кроме того, признаюсь, если действительно смогу усвоить курс, то подумаю, а не открыть ли свои курсы в Челябинске по ораторскому искусству. Скоро выборы в Думу, Президента, желающие найдутся. Я в прошлом актриса. Технику речи проходила в институте. А вот составить речь, говорить убедительно, импровизировать не могу. Мы же актеры, привыкли больше чужой текст произносить. А на самом деле, стыдно в этом признаться, мы, актеры, довольно косноязычны". (Просто Н.Ф., Челябинск)

Если хочется - занимайтесь, и возраст - не помеха. Нужно всегда делать то, что хочется, и уметь игнорировать мнение окружающих, если дело касается только Вас. Да и необязательно афишировать, если испытываете стеснение, свои занятия. По моему курсу "Соло на клавиатуре" знаю, занимаются люди старше семидесяти лет, осваивают замечательно, а потом легко находят работу, получают приработок к своей скудной пенсии. И Вы, тем более, что отлично, как я понимаю, владеете техникой речи, сможете, не сомневаюсь, открыть свою школу в Челябинске.

(Задание. Попробуйте сделать вопрос корреспондентки короче и выразительнее. Уберите лишние слова, постройте короче сами фразы.)

"Когда выйдет курс книгой? Не стоит ли подождать и только потом, имея книгу, начать заниматься?"
(Сергей Колпаков, менеджер, Москва)

Трудно ответить на вопрос. Пока рукопись еще в издательство не сдана. Стоит ли ждать? Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Да и сам принцип получать задания и выполнить их еженедельно, на мой взгляд, наиболее результативен.

(Задание. Напишите свой вариант ответа Сергею Колпакову.)

"Поможет ли ваш курс в любви? Я несчастная женщина, влюбляюсь, ощущаю ответную волну, а потом меня бросают".
(Ксения П., Тольятти)

Поможет. Говорю об этом Вам с полной ответственностью за свои слова. Если Вы выполните все этюды, то Вы научитесь так общаться с любимым человеком, что ему захочется с Вами встречаться чаще, ему будет приятно, что Вы его слушаете всегда внимательно, не перебивая, не задавая лишних вопросов, что Вы интересно рассказываете о том, что интересно именно ему, а не Вам, Вы сможете красноречиво молчать, что, право, порой доставляет невероятное удовольствие. Вас удовлетворил мой ответ? Вы согласны со мной?

(Задание. Нет ли тут лишних обращений. Уберите лишние "Вы, Вам, Вами... не станет лучше мой ответ?)

"Сам я давно махнул на себя рукой - эта вечная перестройка, когда нет ничего более постоянного, чем временное, словом, все это меня замучило. Я сам стал злым, никому не верю. Привык к обману. Не хочу, признаюсь, ни с кем общаться. Но вот дети... Их у меня трое. Теперь представляете каково мне?! Я хотел бы, чтобы у них была жизнь лучше. С какого возраста стоит начать заниматься?"
(Бибилихин Сергей Анатольевич, Магнитогорск)

Практически с любого. В моей школе успешно занимались и 14-летние и 60- летние. По-моему, исчерпывающий ответ.

(Задание. Составьте свой вариант ответа Сергею Анатольевичу. Более убедительный и эмоциональный.)

"Как же мне быть, я заикаюсь, стоит ли заниматься?"
(Клара П.,Калуга)

Стоит! Я и сам до 19 лет заикался невероятно. А теперь говорю спокойно и раскованно. И даже если иногда и произойдет порой заминка, этого не боюсь. Планирую дать несколько упражнений, которые, если недуг (заикание) не очень серьезный, помогут Вам самостоятельно избавиться от заикания.

В книге будут главы-советы: как исправить некоторые дефекты речи - шепелявость, картавость, комканье слов, однотонность речи. Кроме того, почти все этюды, которые использую в курсе, в той или иной степени способствуют развитию личности, и заикание - не помеха для того, чтобы выполнять предлагаемые задания. Просто будет чуть труднее их выполнять, но при этом, как ни странно вам покажется, эффект окажется значительным.

Почему?

Отвечу вопросом на вопрос, чуть-чуть демагогически, но устал повторять одно и то же тысячу раз и наблюдать, что люди вроде бы хотят заниматься, но все время выискивают недочеты курса, все время находят причины, чтобы ничего не делать.

Нужно не спрашивать, не рассуждать, а делать.

ЗА-НИ-МА-ТЬСЯ!

Понятно?

Но все-таки продолжу мысль, отвечу на вопрос, почему даже при заикании будет эффект от курса "Учимся говорить публично"?

А почему люди, обделенные природой, - слепые, глухие, немые, инвалиды с физическими недостатками - без руки, ноги... если поставят перед собой ту или иную цель, то добиваются результата лучшего, чем физически развитые, но не умеющие использовать свои возможности? Впрочем, это отдельная тема, и в одном из выпусков постараюсь остановится на ней.

(Задание. Вспомните свои встречи с заикающимися. Вспомните свои встречи с шепелявящими, сильно картавящими. В чем особенность общения с подобными людьми. Запишите свой ответ. Порассуждайте на бумаге.)

"Владимир Владимирович, я выполнила все этюды, отличный результат, я хотела бы вас как-то особо поблагодарить, чем я могу быть вам полезна?"
(Надежда Арева, москвичка, секретарь)

Тем, что привлечете новых слушателей. Тем, что пришлете свой дневник выполнения этюдов, тем, что продолжите занятия, тем, что, если у Вас будет время, поможете - Вы же живете в Москве - надписывать конверты. У меня большая почта. С электронной проще. А с обычной, бумажной, сложнее, нужно письмо вскрыть, прочесть, разметить, написать ответ, вычитать его, вложить в конверт, надписать его, наклеить марку, отнести на почту и опустить в почтовый ящик. Много времени уходит. Если есть у Вас время, пожалуйста, помогите.

(Задание. Сколько раз использован оборот "с тем, что". Нужен ли он? Попробуйте обойтись без него. Что лучше. Проведите анализ.)

Я желаю Вам успехов.

У меня зазвонил телефон! (задание двадцать шестое)

Два мальчика осматривают в музее мумию и видят
перед ней табличку: "2454 г. до н. э.".
- Что это здесь написано? - спрашивает один.
- Наверное, прежний номер его телефона, - отвечает другой.
(Из выдуманных историй)

Надеюсь, что все помнят задание, когда я просил поразмышлять о том, как лучше говорить по телефону.