Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпизод N 57




Читайте также:
  1. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  2. Диалог как синтаксическое явление. Функция диалога в предложенном эпизоде
  3. Основные и неосновные (эпизодические) статусы
  4. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  5. Существительное. Разряды существительных. Абстрактные существительные в приведенном эпизоде.
  6. Эпизод N 50
  7. Эпизод N 56
  8. Эпизод N 60
  9. Эпизод N 61

Многим кажется, что в короткое время невозможно уложить все, что хочется сказать.

Сколь бы жестким ни был регламент, хоть минута, говорить вы должны так, как будто никуда не торопитесь и времени у вас сверхдостаточно. Постарайтесь понять: при торопливости пропадают убедительность, доказательность. Не разрешайте себе говорить торопливо ни с кем - ни с детьми, ни с подчиненными, ни с продавщицей, ни с чиновниками на приеме, ни с начальниками.

Я прошу вас, пожалуйста, послушайте меня!

Шесть слов во фразе. Ее можно произнести за 1,3 секунды. И произнесенные слова слушатели смогут разобрать. Но никто не захочет вас слушать. А можно эту же фразу сказать за шесть секунд - и люди захотят вас слушать. А если вы отведете для произнесения фразы десять секунд, вы сконцентрируете внимание зала - и вас захотят послушать. А если вы ударными словами сделаете "вас" и "послушайте", а слово "послушайте" произнесете, как бы разбивая на слоги, выделяя послушайте, то внимание зала практически гарантировано. Да и слово "пожалуйста" лучше произносить внятно, а не как "пжалста".

Запишите на магнитофон десять вариантов произнесения только этой фразы. Прослушайте запись. Поставьте себе оценку.

Повторите выполнение этюда. Улучшение дикции, умение передать подтекст - всего этого можно добиться, выполняя данное задание.

Вы произносите фразу: "Я прошу вас, пожалуйста, послушайте меня" - а сами вкладывайте свой смысл в каждое отдельное слово и целиком во фразу.

Попробуем разобраться, какие здесь возможны варианты.

Я (кто вы? человек, который себя любит, презирает, которого должны бояться или который сам всех боится?) прошу (вы действительно просите или скорее требуете, вы готовы повторить просьбу или произносимое - приказ?).

А слово "вас"! Вы уважаете этих людей или относитесь к ним безразлично? Вы оскорблены, но другого выхода нет, и вам приходится обращаться к ним; тогда "вас" прозвучит коротко, или придется вытягивать: "в-ааа-с-ссс", ибо вы решили подчеркнуть важность момента, значительность тех, к кому вы обращаетесь.

Несколько вариантов произнесения фразы (по подтексту):

Мне плевать, будете вы слушать или нет, я вас презираю, но для протокола, чтобы мои слова попали в печать, должен сказать.



Я уверен, что вы все правильно поймете и станете моими единомышленниками.

Я просто счастлив, что представилась возможность говорить.

Я знаю, что вы необразованные люди, но вспомните об элементарных правилах приличия и послушайте меня.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты